可爱老人网

 找回密码
 注册会员
搜索
查看: 1943|回复: 7

觉海慈航____九念佛的现前利益

[复制链接]
发表于 2012-2-10 08:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:难道念佛专为死后打算,活着的时候,一点好处也没有吗?
答:不是那么说的,念佛为的是破迷开悟,离苦得乐,念佛的人在今生活着的时候,当然也有许多好处,不过不愿意用心去求罢了。因为生前的好处就算求到了,也不过几年几十年的事,这比如昙花一现,又有什么意思呢?那生到极乐世界的好处,却是永远永远无穷无尽的。我们用念佛这样很大的功德,仅仅换来一点人间的福报,世间的享受,这不是等于拿着无价宝珠,去换一根棒头糖吃吗?

问:那么活着的时候念佛,又有什么好处呢?
答:一般人不论富贵贫贱,有没有权势地位,个个都有不称心,不如意的事,于是心里免不了有或多或少的烦恼苦闷,这些都是由于妄想杂念引起情绪动乱不安所产生的。念了佛,心中只有佛念,不去胡思乱想,思想安定了,清净了,烦恼苦闷也就消失了。

问:你说的真不错。所谓人人心中都有千千结,家家户内难免一笔烦恼账,念了佛,心里清净,千千结解散了,烦恼账也结清了。
答:念佛的人,对于世间的名利不贪不求,只知道按照本分,做好自己应做的工作,遵纪守法、安分度日,并且尽力帮助人家解决各种困难,因此,心安理得,精神舒畅愉快。

问:是的,名和利这两件事,真是害人不浅,有了千钿想万钿,还想名誉扬四海,永远没有知足的日子,落得辛苦一生,到头来两手空空而去。为什么不想明白一些,快快乐乐过日子呢?
答:念佛的人,深信因果,遇到幸福,随缘享受,不执着、不贪求;遇到灾祸,不怨恨不怪人,以最大的忍受力,安度难关,不使祸上加祸。这样,在精神上就不会遭受过份的刺激,加深灾害带来的痛苦。

问:三世因果,经过你前面一说,我已经知道确实是有的,相信因果以后,就不会作非份妄想,白费心机去苦苦贪求,能够一心一意去栽培善根,勤苦修善,以便将来得到善果。对吗?
答:对。念佛的人,持不杀生戒,蔬食奉斋,随遇而安,生活节俭,可使经济上减少负担,思想上也较为安定。而且不杀生命,是慈悲心的具体表现,可以减少疾病,增长寿命。

问:为了自己贪求口福享受,去杀生害命,仔细想来,的确太残忍了,而且将来的果报也太可怕了。念佛的人持不杀生戒确实是有道理的。
答:念佛的人,不妄语、不两舌(不搬弄是非)、不恶口、不绮语(不花言巧语),可以避免不少是非和无谓的纠纷。

问:我看念佛的人讲话真实,一是一、二是二,使人听了信得过,又不随便辱骂、讽刺、诬害人家,也不讲花言巧语、伤风败俗、淫诲下流的话,确能使人对他起恭敬心。
答:念佛的人,由于常以忍让和四摄法(布施、爱语、利行、同事)待人接物,因此,在人际关系上,也就是在“人缘”方面,一定搞得很好。这样在社会生活中,就能得到愉快安乐,无烦无恼。

问:一个人如果能够真正实行四摄法,对别人布施结缘,和言爱语,共同工作,做些于人有利的事情,又能够处处让步,当然这个人的人缘一定很好。而他的日子一定过得愉快欢乐的,这个我相信。
答:念佛的人,长年蔬食,以豆类、青菜、瓜果为主要副食,营养丰富,容易消化吸收;诵经念佛,制心一处,把心放在“南无阿弥陀佛”上不会散乱,可以澄清杂念。礼佛拜经可以运动肢体,活络筋骨,理顺呼吸;心地慈悲柔和,乐观豁达,一心向往西方净土,精神有所寄托,可以保持情绪恬淡宁静。以上种种能确保健康安乐,延年益寿。即使偶然生病,也能够“乐天安命”听凭医药治疗,不会有深切忧虑或惶惑不安,加重病情,增长病苦。

问:吃素确实有好处,我看好多念佛吃素的人,身体都很好,寿命也很长,诵经拜佛对健康也有帮助,这倒是明显的事实。
答:念佛的人,由于万念归一,锻炼成思想能随时集中专一,因此,在学习和工作中也能够集中思想,专心致志考虑问题,分析问题,解决问题,使功效能得到显著的提高。

问:原来念佛对学习工作也有帮助,这是真的吗?我还以为念佛会耽误学习和工作呢?
答:念佛对学习和工作确实是有帮助的,这一点可不必怀疑。现在我继续谈谈念佛在眼前能得到的好处吧。念佛的人,公余之睱,办完工作以后,到林荫道上,或田野里,散步缓行,心中默念佛号,万事不挂心头,步履轻松,泰然自若,会有飘飘然羽化而登仙的感觉,象云头上的神仙一样,飘来飘去,潇洒自在。

问:散步念佛确实可以舒散心中郁积的紧张的情绪,这是一个好办法。
答:念佛的人,在山林旷野间,或公园中,或河塘边,或窗口旁,或阳台上,住立念佛,胸襟荡然,观望朝日东升,夕阳西没,流水长逝,远山一抹,行云片片,心旷神怡,其乐无穷。

问:是的,站着念佛也很舒适。坐着念佛不是更好吗?
答:不错,坐着念佛更好。念佛的人,忙中偷闲,跏趺静坐,万缘放下,一句佛号昭昭灵灵,方寸中空灵寂静,万念皆消,气脉运行平静匀称,全身的感受,使人悠然自得,乐而忘忧。

问:睡着也可以念佛吗?
答:可以的。念佛的人,念佛而睡,心身安适,夜无恶梦,更不会烦燥失眠妨碍休息,一觉醒来,精神舒畅,神志清明。

问:我还以为睡着念佛是罪过的。原来行住坐卧都可以念佛,都能得到利益的。你所说的很有道理,事实上,人的一生烦恼苦闷是常有的。病痛祸患也是在所难免,这些都是人生中的一大问题。人之所以不能得到福寿康宁,也由于这些问题不能得到解决。你所说的,确能解决一部分的问题,而且经常在行住坐卧中念佛,还能涵养心性。不知还有其它的利益吗?
问:念佛的人万事能够吉祥如意,逢凶化吉,遇难呈祥,这个利益是大得不得了了。
答:上面所说的几点,还只是一般人所能理解的,思量得到的。念佛的好处是无穷无尽的。如果能够真诚恳切持续念佛,还能获得不可思议的,为一般人所想象不到的种种好处呢。
  俗话说:“吉祥如意,逢凶化吉,遇难呈祥”。在佛教徒看来,这并不是不能兑现的祝愿。念佛的人是经常能遇到这种不可思议的事情的。他们在日常生活中常常能够碰到称心如意没有烦恼牵缠的吉利事;偶然遇到凶险的时候,无意中也会得到解救。

问:念佛的人万事能够吉祥如意,逢凶化吉,遇难呈祥,这个利益真是大得不得了了。
答:还有,“好人相逢,恶人远离。”这也是能实现的。他们所日常聚首碰头的,会都是善良的人,而且能够受到人们的爱护和尊敬。过去的仇人怨家在各种机缘下,会不知不觉地远离开去,或者化敌为友,重新和好。

问:能够和善人常在一起,恶人仇人远离开去,这是人生最幸福的事儿了。
答:还有“业消智朗”和“福至心灵”,也会经常遇到的。这“智慧”和“灵感”在学佛的人们临事接物中,碰到要解决问题的时候,就会自然产生的,他们自己还不知道这灵感是从哪里来的呢,这又是不可理解,不可思议的。

问:现在我才知道,有些念佛的人处理事情很有智慧,原来不是通过思考,而是自然流露出来的。
答:由于念佛的人心地清净,容易和佛菩萨感应道交,因此,如果有什么要求,都能够得到不可思议的灵感,随他的心愿,能够圆满成就。不过,真正念佛求往生的人,是不会刻意去求名利享乐等虚幻的世俗事物的。若是为了贪求现前的利益,眼前的一些好处,而去念佛,虽然也有利益,但是随得随失,象竹篮子盛水一样不能积聚。

问:念佛的人经常在念佛,有事情去求佛,当然容易得到感应,很少烦恼,但是也有些念佛多年的人,他们还是贪心很猛,嗔心很大,烦恼很重,似乎并没有得到念佛的现前利益。这又是为什么呢?
答:那是因为他念佛没有念到心里去,换句话说,念的时候不是从心里念出来,再听到心里去,念得清楚,听得分明,只是争取数字,做个形式,有口无心地念着,当然,贪心嗔心,痴迷无明就没有办法转化了。在修行方面,虽然早晚诵经,可是对于经里佛所教导的话,不肯接受,应做的事,如布施、持戒、忍辱,他没有去做,即使去做,也要打一个很大的折扣,应断的恶,如贪嗔痴慢,他没有去断;教他深信因果,他还是半信半疑。这样又怎么能得到念佛的现前利益呢?所以“念佛修行”,这两者象两只车轮一样,应该同时并进。念佛要不间断不夹杂,口里念佛,心中有佛,念念使心地清净,句句须息妄归真;修行要对照佛经,反省检查自己的起心动念,一举一动,发现错误的思想和行为,应立即修正。如果天天念佛,天天让贪嗔习气不断发展,那末,念佛再多,也是喊破喉咙也枉然;天天说修行,还是我行我素,随顺妄念流转,一错到底,这就不能得到受用,不能离苦得乐;而且,人家看你这个样子,就不敢信仰佛教,就会影响佛教的传播,说得不好听的话,这是以身谤法,那问题就严重了。

发表于 2012-2-10 10:06 | 显示全部楼层
念佛有这么多好处啊。
真诠居士 该用户已被删除
发表于 2012-2-10 11:20 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
 楼主| 发表于 2012-2-10 14:11 | 显示全部楼层
方继祥 发表于 2012-2-10 09:10
念佛能够吉祥如意,逢凶化吉,遇难呈祥。
原来念佛有这样大的好处。

谢谢光临祝天天开心
 楼主| 发表于 2012-2-10 14:12 | 显示全部楼层
劳生 发表于 2012-2-10 10:06
念佛有这么多好处啊。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2012-2-10 14:15 | 显示全部楼层
真诠居士 发表于 2012-2-10 11:20
师兄说的太对了,念佛好处太多了。佛祖让我们首现戒掉贪,嗔,痴。我们的心里就会霍然开朗,我们的烦恼少了 ...

谢谢师弟赏帖回帖支持,祝龙年快乐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
辽海石松 该用户已被删除
发表于 2012-2-11 19:11 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
 楼主| 发表于 2012-2-12 08:26 | 显示全部楼层
辽海石松 发表于 2012-2-11 19:11
阿弥陀佛!佛在自心,一心向佛……

南无阿弥陀佛。朋友早上好
        
下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 03:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表