可爱老人网

注册会员
搜索

他选择了漂亮妻子(人物点滴)

他选择了漂亮妻子(人物点滴)

赵HJ是真正的帅哥,我的同事和好朋友,在单位我们形影不离,一起晨练、一起吃饭(都住单身宿舍),一起郊游,看露天电影(文革期间除了政治运动,我们好像没有更多的活动)。他是吉林人,冬天防寒,母亲给他制备了两张狗皮褥子。看我的行套单薄,厚意地送给了我一床。由于我是一个“兵团”组织的头目,他是我最坚定的支持者。

别看一起住单身宿舍赵HJ可是结了婚的人,她有一个仙女般漂亮的妻子。是中、日两国人的混血姑娘。他的岳父是长春医学院的教授,岳母是日本人,在长春外语学院教日语。这在现在是多么令人羡慕的一对啊,可赵HJ也为此付出沉重的“代价”。

赵HJ的父亲是老革命,解放后当了一个大型工厂的厂长,可说是根正苗红。大学毕业,父亲把他们送到了部队,想要把他培养成自己一样的中国人民解放军军官(他妹妹已经在部队是排职干部了)。

这时赵HJ正和女友恋得火热。 要娶一个有日本血源的女人为妻子,在那革命激情燃烧的岁月,严肃的政治摆在了赵HJ面前:部队政审通不过!要恋人就得退役,违背父亲的心愿;要留在部队就要忍痛割爱,与爱得火热的女友分手,造成两个人一辈子心中的伤痛。

现实多么惨酷!赵HJ毅然选择了要漂亮妻子,灰溜溜地离开了部队。这在当时是很不光彩的(现在时代不同了,这种选择能受到大多数人的支持和赞许)!

妻子真的很贤惠,和赵HJ亲密恩爱,着实令人羡慕。

水电部在黑龙江北安市德都县办了一个五七干校,我被认命为干校第一把手。赵HJ这样“立场不正”的人,也属于劳动改造的对象。可我们有一个好的规定:异地居住的配偶可以隨我们的职员一起到干校去,解决了夫妻分居的苦痛。

赵HJ的妻子芦XF也到了我们五七干校,由于她是大夫,就安排在干校医务所工作。我们有机会目睹了她的芳容和体会到她的贤惠善良。我和赵HJ的友谊继续着,我打了饭菜就端到医务室和赵HJ夫妇一起吃(还有一对夫妇,女的也是大夫,是隨我们的一个处长丈夫来的)。

芦XF是内业,到点就去食堂打饭。赵HJ是外业(开拖拉机开荒),有时难免要晚归,芦XF无论等多么久,饭菜凉了, 也不会自己先动筷子,一定要等到丈夫回来一起吃。饭前要给丈夫端来热水盆,递上毛巾,看丈夫洗完脸,把饭菜热过端上来。

芦XF的医术很棒,服务态度好,爱到同志们爱戴。

等五七干校撤摊,赵HJ芦XF夫妇邀我到了长春他岳父母家作客。两位老人和善、有礼,没看出日本老妇有青面獠牙的面孔啊。

文革让我们的科研单位解了体,我和赵HJ分别下放到不同的水电工程局。

后来,我又调到部队。赵HJ和我过去的几个同事曾到我们部队调研、参观。我们又见了一面。

都是老年人了,我还怀念着赵HJ夫妇。

评分

周永根 + 2 情真意切!
书香 + 3 情真意切!

彩云追月 该用户已被删除
一条小路 该用户已被删除
江山与美女的选择
彩云追月 发表于 2012-4-10 09:15
这是个人情缘吧!我上次看过一篇文章,他原先的妻子很漂亮,但他最后还是选择了与他同一办公室的不太漂亮的 ...

爱要有共同语言, 要情投意合。光脸蛋也是不行的。
一条小路 发表于 2012-4-10 09:20
无论是过去还是现在,他的选择都是对的,我想漂亮不是理由,还是因为有感情吧

完全赞同。
秋高气爽 发表于 2012-4-10 09:21
江山与美女的选择

他得实际,选择的是幸福。
书香 该用户已被删除
智者善水 该用户已被删除
葫芦毅哥 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 11:53