可爱老人网

注册会员
搜索

郑韩故城——新郑

韩郑
(2012年元月5日)
   许树人
轩辕城下天都景
八卦涵奇无木梁
高拱故居多宝器,
牌坊旧貌韵风扬

古城
   南关,东西的河道十分开阔空旷。从城南的高地上,远远地就可以一睹轩辕古城的壮美景观。远远地闻听着阵阵的敲击声、卸货声,还有鸡犬的鸣叫和卖货人的婉转吆喝……隐隐地会感觉到郑韩古都那种厚重、安详和繁荣的韵味。古老、广阔的双洎河湾里,处处是生机勃勃的氛围。
   记得东边高高的河北岸原是一个大煤场。那里的煤,可供船只和汽车的运输。场地上车来车往,是一片繁忙的景象。
   往西不远的南北大道上,有一座新修的不太高的砖木桥。船,只能隔停在桥的东边。
   河的西南边远远地耸立着一座古塔,不知是何时修建的,下边围着一个不小的空园,也有人家在那里居住……
   它的北岸,则是巍然屹立的古城墙了。它,居高临下,潺潺的护城河隔断了与城南的一切联系。轩辕古城的威严,在这里得到了充分的显现……
   过桥沿路向北走,远远地还可以看见西边的土城墙。自南向北,逶迤连绵,虽不十分高大,却也是一道古朴淳美的风景线!
   从东城门进去,就是处处挂着招牌的、生意兴隆的东大街了。
   豫丰纸店就在东街中段路南,这是我二伯在城里亲手经营的生意铺……
豫丰纸店的东边,不远处有一个向南的巷子,进去直走,路西边是县戏园的大门。
   再往前去,就是有名的八卦洞。听说,它的建筑很特别——不用木头梁檁。这使我想起宋代的李诫,他是中国有数的建筑学家,他的巨著《营造法式》,在人们心目中享有极高的声誉,他死后的墓地选在新郑小乔。这八卦洞不知是否他的作品!还听说过一些有关的故事,想想也记不清了……
   顺着东街往前走,最热闹的就是十字街口。西南角上,有卖热豆腐的,有卖水煎包的,人有点多,挺热闹。别的地方还有卖牛肉的,卖烧饼的……
当时的东西比较讲究,质量高,味道好。譬如:热豆腐是用豆腐皮一块快包好的;我在八卦洞巷子对面的楼上吃过一碗肉丝面,不过两毛钱,那香味至今却还记得。
   南北的街上,原来还有几座石牌坊,古色古香的。文革破四旧,全毁掉了,没有了原来的情趣……
   北街路西有发电的地方,可供城里的照明,这在当时可是为人称道的事情。
再往北走,有高阁老的居所(明代享有盛名的理学家高拱,世代祖居新郑,“四代一品坊”是高家的荣耀,也是新郑的荣耀)。我好像参观过一次他家的旧物展览,物品十分壮观……
   北街路东,还记得我父亲领着我去看过一处楼院,现在已忘记在甚麽地方……
西街不甚繁华,一直西去,过西关的双洎河大桥,是通向辛店街的大路,一直可以到风后岭……
   西街路北,比较显眼的地方,是一座旧时的衙门。红门高墙,不甚高大,却很有些威严。解放以后,这里成了新郑的法院。
   据说,我爷爷原来就曾在那衙门前专门给人家写过书信、呈状,以此糊口度日,也有些艰难……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
吴昊 发表于 2012-4-27 12:21
坐沙发,听许老讲故事!~~

谢谢朋友河南做客!
拙老原在新郑薛店、李店一带放蜂。来去匆匆,只到軒辕城墙转了转。抽时间再游。
无毛蜂 发表于 2012-4-27 13:48
拙老原在新郑薛店、李店一带放蜂。来去匆匆,只到軒辕城墙转了转。抽时间再游。

您的生活挺惬意啊!您是河南人吗?
许树人 发表于 2012-4-27 14:01
您的生活挺惬意啊!您是河南人吗?

湖北孝感。很近。
无毛蜂 发表于 2012-4-27 14:06
湖北孝感。很近。

孝感我去过,还放蜂吗?

七十了,蜂大都卖了。只剩很少,两徒弟帮看着。偶而去看看。  发表于 2012-4-27 14:25
庸叟 发表于 2012-4-27 14:17
历史的沉淀

古城日新!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 23:03