可爱老人网

注册会员
搜索

新郑老观李

婆家
(2012年元月15日)
     许树人
祖母定婚老观李,
本分夫婿北庄人;
六零年间原平去,
大半平生为镇亲。

姑姑
   祖母的去世,使姑姑也失去了在家庭的优越地位。一个人住在西屋南头的草房里,生活未免有些孤独。
   再以后,姑姑贤妞就出嫁到村北的老观李村。亲戚是祖母在世的时候定好的。
李家住在通衢的西边,是一处座西朝东的三合院。姑姑住在北屋里,它的最东边一间是个厨房……
   姑父名叫李合义,是个庄稼人。明鼻子大眼的,进城去老从他家的门前经过,打听着是个好人家,祖母在世时就给订下了。
   姑姑的婆婆是个慈祥的人,说话没有大言语。小脚,做事挺谨慎。
家里有兄弟二人,弟弟后来当个小学教师。在村西头教书。
   结婚以后,姑父曾在生产队里当过干部。为人厚道,是个党员。
   他有儿有女,知道大的叫进财,二的叫中财。其他的,是后来有的,我不熟悉。究竟有几个,我也说不清。
   59、60年的时候,姑父去过山西原平。同去的,还有我的大姐和同村的法离。
当时,父亲在原平工程处工作。曾在民工队给他们找过工作,可能觉得不合适,没过多久,就离开了……
   当时我放暑假,也在家里。记得他们下班休息的时候,几个人一起回到原平车站的家属宿舍里,小屋子坐得满满的,说些乡情家话,也是其乐融融……
   1973年7月,我回老家结婚时,曾骑过姑父的自行车,跑来跑去,方便了许多。
   以后我回老家探亲时,也照例去看看她。姑姑温和、慈爱,对我的大伯、二伯家也不少帮助……
   大伯去世时,我回家吊唁,在黄桥与她见过面。
   姑姑病逝时,大伯家的书成给我说,我托他给带去了礼……
   至于更多的情况,就搞不清了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
柳下东门 该用户已被删除
柳下东门 发表于 2012-5-4 19:11
呵呵,欣赏了……

谢谢朋友光临捧场!
老实圪垯 该用户已被删除
老实疙瘩 发表于 2012-5-11 18:07
好浓的乡情

谢谢朋友精彩点评。
月是故乡的明,水是家乡的甜。思恋故土,热爱家乡。好的很。
老家 发表于 2012-8-9 22:12
月是故乡的明,水是家乡的甜。思恋故土,热爱家乡。好的很。

请多交流……

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 00:07