可爱老人网

注册会员
搜索

新郑赵大楼

归宿
(2012年2月12日)
    许树人
赵大楼南坟许祖,
村东渠水灌浇频;
长龙漫漫无边际,
雨雨风风滋后人。
二伯
我的二伯叫许俊业,个头比大伯高些,显得魁梧。人很直正,也没上过学。
我记得,从新郑城里回家时,他曾骑自行车带着我,看着车轮滚动飞跑,心里真是美滋滋的。当时,他是家里唯一会骑自行车的人,其实,村子里会骑车的人也不多……
听大人说,他年轻时娶过两次亲:第一次娶来的那个,说是有些窝囊,如用整个手擤鼻子等等,都看不惯,后来还是把她打发走了。第二次娶亲又让人家给掉了包——相的是周正的姐姐,来的却是不扬的妹妹。命运若此,以后,也就只好这麽将就着过了。
二大娘有一个儿子叫树奇。长大后,曾到新疆去打工,在那里找了个四川的媳妇,名字好像叫佳荣……
姑娘倒有几个,分别叫晚琴、新琴、彩琴、月琴、凤琴。
晚琴和新郑毛园的牛德结了婚。新琴在老观李成了家,女婿当过会记。她俩是树奇的姐姐。三个妹妹,年龄小些,以后的情况搞不清楚。
二大娘的娘家是赵大楼的。在黄桥村的东南角上。我去外祖母家的路上,会远远地看到这个村庄。
赵大楼也是东西走向的格局,村子东南边的空地上,纵排着许家的诸多坟茔。远望着是众多高低不等的土堆。零星的有几棵柏树,碑很少……
坟脉的走向大概是由西南朝东北,顺延着排去,面积约有两三亩大。
现在,坟的东边有一条大水渠。葬我大伯时听一个老农说,这便是自然形成的好风水。
至于祖先选择这块地方有甚麽道理,无人说过。
提到风水,我想到陕西的梁山。“唐高宗登基后不久,就派长孙无忌和太史令李淳风为自己选择陵寝之地。二人同时看中了梁山的风水。梁山主峰直插天际,东隔乌水与九嵕山相望,西有漆水与娄敬山、歧山相连。乌、漆二水在山前相合抱,形成水垣,围住地中龙气。梁山可以说是世间少有的一块‘龙脉圣地’。”
据我观察臆测,东北西南方向十分开阔,无遮无拦,气运畅通,给人的视野留下了无限的延伸空间……觉得这也许才是这个地方的优点。
我常想,在适当的时候给祖辈立上石碑,以光扬先人的恩德业绩,虽然我的父母并没有安息在这里,也应该这样做,但是一直到如今,尚未能如愿。
父母的墓地上是有碑的,坟头在贵州南宫山西南的一座山上,遥遥地朢着东北方……
我的父亲生前一直都怀念家乡。我的大半生,从贵州到河南,完全是为了实现他返乡的意愿。
1992年的秋天,父母终于回到了漯河啦,别提多高兴了。真是“白日放歌须纵酒”,心花怒放正有时。但是,常年在南方生活惯了,北方寒冷的冬日父母已无法适应;加上母亲对贵州儿孙的思念,他们最终还是决定回到南宫山。父亲弥留之际,对家乡的惦念一直未断!在南宫山铁路医院住院时,我陪着他,犹夜不能寐,甚至于恍惚地觉得祖母在喊他去赶集……
但诸多事情并不都遂人愿。最后,他还是老在了耸山峻岭的异乡。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
老实圪垯 该用户已被删除
老实圪垯 发表于 2012-10-19 17:07
点点记忆啊 大哥你的记忆真好啊

谢谢朋友夸奖……

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 00:27