可爱老人网

注册会员
搜索

毛泽东的4张标准像(转载新华网)

毛泽东第一张标准像
毛泽东第二张标准像
毛泽东第三张标准像
拍摄于1964年,在天安门城楼上至今悬挂的第四张毛泽东标准像

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
飞虎飞 该用户已被删除
飞虎飞 发表于 2012-5-19 10:02
英明伟大!
谢谢惠帖

从1950年至今,新华社先后公开发表了四张毛泽东标准像。据加工、制作这四张标准像的陈石林先生回忆,从1950年10月到1959年10月之间,先后公开发表了两张毛泽东标准像,1959年9月为迎接建国十周年大庆,中共中央有关部门征得毛泽东同意决定为毛泽东拍摄、制作一张新的标准像。为了让标准像不过于呆板,新标准像是毛泽东的半侧面像,由于是半侧面,双耳自然无法同样突出。新标准像加工、制作后,经毛泽东亲自选定、批准,在国庆节那天,《人民日报》及全国各大报都在头版头条刊登了这张新的标准像。直到1966年底,全国到处悬挂的都是这第三张标准像,当时天安门城楼上的毛泽东画像也是以这张半侧面标准像为摹本绘制的。

但从1964年起,随着越来越强调“阶级斗争,一抓就灵”和个人崇拜日渐浓重,“一些群众出于对毛泽东的热爱和崇敬,对第三张毛泽东标准像提出了意见,认为半侧面像只突出一只耳朵,且左眼珠偏上,似乎毛泽东在‘偏听偏信’。”在这种情况下,有关部门决定再为毛泽东拍摄制作一张正面双耳的标准像。新的标准像在1967年元旦正式公开发表,取代第三张标准像,一直使用至今,现在天安门城楼上的毛泽东画像就是按第四张标准像绘制的(陈石林:《我加工、制作毛泽东标准像的点滴回忆》,《党的文献》,2000年第3 期)。所幸这第三张标准像是经毛泽东亲自选定,不然有关人员还真无法担当让伟大领袖“偏听偏信”的责任。(来源:环球网)

新闻标题:毛泽东标准像背后的秘密
携山浪听江 发表于 2012-5-23 14:02
毛主席是伟人,万民崇敬.

谢谢惠帖
动力 发表于 2012-5-23 18:51
数风流人物还看“毛泽东”

谢谢惠帖
动力 发表于 2012-5-23 19:06
应该谢谢您,主席像很少见了。

怀旧那些年代
前尘影事 发表于 2012-5-23 20:37
伟大领袖毛泽东。

现在有些年青人连毛泽东是谁,都不知道。
赞一个哈!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
帅气,有兄质,不愧是主席!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 03:46