可爱老人网

注册会员
搜索

回忆先师(三)

回忆先师(三)
     五十以上岁数经过了文化大革命的人,大都听说过侯宝林,郭启儒被斗后的幽默。拙老再谈先师在文革中的表现。
     文革在报上宣传的时侯,我们小钲尚无动静。先师对我说:‘嘿嘿,这回我要当王了!’疯话!神精病!一般人一定会这么想!他又接着说:‘嘿嘿,还是铁帽子王呢!’铁帽子王?当年没现在这么多的穿越肥皂剧,不懂。
     马上,武汉的学生来了,暴风骤雨也来了!当地初、高中的学生也跟着起来了!抄家,批斗,游斗,戴三尺高的高帽子······这些,先师都‘场场不离穆桂英’
每次都有他。
     我知道先师有一亲外甥,在农村当书记,我劝他躲一躲,(拙老一表兄是武汉‘百万雄师’小头头。就全家躲在拙老家中几个月)。他说:‘这是魔劫,非要过的。过劫道行升。’正说话间,几个‘司令’进来了,先师说,‘我吃饱了水也喝好了,等着你们呢!’
    ‘ 那快走!’
      ‘尿还冇屙。’先师是笑他们。
     ‘ 快去屙!’
      ‘你们跟着,小心我跑了’先师逗他们。
       他们不耐烦了,吼道:
      ‘ 快去,哪这多话?有话到台上说!’
       先师长久没回,几个人你望我,我望你。一人说,‘快去看看,莫不是真的跑了!’
      几个人一拥而出,见先师正在水果摊上称水果。大怒!吼道:‘你个坏分子,还敢耍我们,想驮打!’正要冲上去,我忙插到前面栏住,说:‘他不敢跑。’几个人知道杨街长的事,也知道我不是好惹的,谁也不敢当先锋。先师称罢水果,收钱放秤,从容的说,‘等我屙尿’几司令说,‘不行!半天了,还冇屙!’先师说:‘我冇时间屙。’几司令说:‘夾着!’先师突然褪下老式裤子(不用解裤带的那种)。对着他们就尿,他们忙避让不及。满街都不以先师为耻,反而轰轰然大笑。先师尿完,边扎裤子边走边用楚剧道白:‘小的们,前面带路!’又是满街轰笑!几个司令簇拥着先师向批斗会走去,一群人还跟着看笑话,先师对路边熟人说:‘看我威风不威风——前呼后拥,满付銮驾。铁帽子王哦!’此时我才知‘铁帽子王’是什么意思:戴高帽子,一般有三尺高,上写‘反革命’、‘坏分子’等。我跟到会场,这天没开会,直接把他们(其中也有‘当权派’)推到汽车上,游街、游乡。让他们面朝外站着,一手扶着高帽子,一手打自己的脸。口中还要喊‘我是xxxxxx’。不喊,不打自己的脸,后面一群惡徒就拳打脚踢!快要开车,我也纵身上车。我们钲很小,大家都认识,知道我从小是练家子。家中石担、石锁、刀、棍、剑、枪(矛)都有。当年穷,一般人家置不起就向我借练。平常也到河沙滩切搓。我受多位师傅教导,学的不是花架子,从无对手。见我上车知道我的用意,把我安排在先师背后,也就无人敢打他了。
     游完了,下了车,除了几个年轻的惡徒,戴高帽的人都因为年龄较老,都疲倦不堪。两脸都被自己打红肿了。先师精神烁跃毫无倦意,此乃得力平常修练。
     司令发话:‘今天到此,都回去!’
     大家把高帽子拿在手,不知所措,先师说:
     ‘大家把高帽子爱护好,以后还要用的。司令,我明天什么时间来,说好,免得你们劳神去请我。’
      那司令气得翻白眼,没好气的说:‘回去等着!要游,会通知你的——唔,你还想游!’
       ‘这次游乡,四乡八里的人都知道我李厚清,给我做了大广告。以后生意好做。’
        ‘滚回去!’司令大怒。
         轰然大笑。
     ‘那我把帽子保存着,免得你们重做。’先师继续逗他。
      ‘滚不滚!再不滚把你关起来!’
       ‘我滚,我滚!滚了明天不来了。’
       我跟在他后面一起回去。师娘痩高,老小脚,正在向我们回的方向张望着。先师一见,如张翼德之在当阳桥,大叫:‘快打十个鸡蛋!’又是满街轰笑!师娘一听转身走了。路人故意问道:‘老李,吃那多?’
      ‘当了铁帽子王,还吃不起十个鸡蛋?’

蜂老,先师有大将风度哦
人比黄花胖 发表于 2012-6-15 13:59
蜂老,先师有大将风度哦

小爱女,你抢沙发了?
人比黄花胖 发表于 2012-6-15 13:59
蜂老,先师有大将风度哦

拙老还不知小爱女升版主了!拙老去买鞭炮,庆贺庆贺!
再,人都称先师为‘神精病’。小爱女说先师有大将风度,这可是拙老第一次听说!真高兴!浮三大白!小爱女,拙老之心也!
方继祥 发表于 2012-6-16 05:57
先师的感应很准。是如何修炼的呢?

谢博主光临。拙老写《回忆先师》(四)介绍。说不定能解释你的《红衣仙女》的缘故。
到底是帮先师,还是想打广告?
我文化低啊,那些文言文看不懂啊...
真真 发表于 2012-6-16 09:59
到底是帮先师,还是想打广告?
我文化低啊,那些文言文看不懂啊...

小同学,先师过世快十年了。拙老写的都是直白的口语,哪有文言哦!
无毛蜂 发表于 2012-6-16 11:24
小同学,先师过世快十年了。拙老写的都是直白的口语,哪有文言哦!

另外两篇.我根本就不敢回贴,怕出笑话.
真真 发表于 2012-6-16 12:35
另外两篇.我根本就不敢回贴,怕出笑话.

拙老正翻译。下了。睡会。
无毛蜂 发表于 2012-6-16 13:44
拙老正翻译。下了。睡会。

保养得好,午安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-18 00:10