可爱老人网

注册会员
搜索

回忆先师(四)

回忆先师(四)
     拙老前几天发的《三教论恒》中:“后问道士《黄庭经》中养气存神长生久视之道,道士却问敬一人而万人悦·····”实是所问非所答。——也可能不便答。
     拙老少年时也曾临摹过王右军的《黄庭经》。不解其意,请教先师。先师曰:你年幼,只宜习《玉皇心经》。等你婚后再习《黄庭》。即手抄《玉皇心经》貼在床头以便随时习诵。
     在没拜师前,拙老曾看过某人(不记得名字。在“作者介绍”中,此人五、六十年代,任某大领导干部疗养院的气功师。比后来‘气功热’早几十年)一本有关气功的书。略知练功方法。我也断断续续的练过一段时间。经先师讲解,《玉皇心经》实际上同此人所教功法大同小异。且结合武功练,来功挺快。前一段时间闹嚷嚷的甘肃卫生厅九天打通任督二脉。大家都不相信。这确实是受了不懂武功的作者写的武侠小说的影响。拙老在这里不想讲甘肃对错,也不想讲解《玉皇心经》。谈点实际。
     拙老同师弟只十几天,就感到丹田气满。个多月就打通任督二脉,即通小周天。当然,比甘肃九天要长的多。半年通‘大周天’。丹田生丹。果如《玉皇心经》所说“非白非青”。其怪的是,师弟说他有两个‘丹’一大一小,前后流动。我十二、三岁时就‘跑马’。生丹之后,直到二十四岁初交才‘洩’。先师也对师弟的两个‘丹’解释不了,也感到奇怪。
     后来,同师弟前后结婚,结婚后精一洩,丹再也不见。也证实了‘心经’:“人各有精   精合其神  神合其炁   炁合其真。”真者,丹也!
     这只是大略,练气整个过程,各个环节,先师都要指导,怕的走偏。无师走偏者:走火入魔,偏瘫筋结者,大有人在。结婚后,才教“九转还阳功”亦《黄庭前、后经》精提而成。也叫《周转十六字诀》。亦《房中术》要诀。既能生儿养女,又能强身健体!

虽然深奥,我也认真学习了.因为是老乡的贴子.
何是论坛 该用户已被删除
何是论坛 发表于 2012-6-20 09:32
气功我是一一窍不通,很可惜当年在上海市体育宫跟傅钟文先生只学了二个多月太极拳架式,后来要出差外地,只 ...

老兄,你的确误失良机。太极再练坐、睡功,进步会很快的。
真真 发表于 2012-6-19 22:29
虽然深奥,我也认真学习了.因为是老乡的贴子.

小老乡,‘大道至简至易’‘存无守有  顷刻而成’。注意‘顷刻’二字。只要有明师,不深奥。
无毛蜂 发表于 2012-6-20 10:54
小老乡,‘大道至简至易’‘存无守有  顷刻而成’。注意‘顷刻’二字。只要有明师,不深奥。

那您就当明师吧.
真真 发表于 2012-6-20 11:15
那您就当明师吧.

湖南花鼓,《刘海砍樵》刘海唱:那我就不敢当呃哦
无毛蜂 发表于 2012-6-20 11:50
湖南花鼓,《刘海砍樵》刘海唱:那我就不敢当呃哦

幽默!拐着弯的乐!
欣然一笑 发表于 2012-6-20 15:19
甘肃很多人9天打通任督二脉,过于神奇,哪有那么灵通的功法?若果真如此,就不要跳僵尸舞了,全民推广之好了 ...

也许是真的。我们当时都是童子,除了习武之外先师教我睡卧龙虎功和坐功。我看甘肃练功照片,他们在作动功。这如xx功有些类似。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 05:33