可爱老人网

注册会员
搜索

[杂项] 毛泽东使用的墨盒

毛泽东遗物事典》(红旗出版社)中言及,毛泽东遗物中的铜墨盒都是正方形,盒面为北京万寿山、前门、《朱子家训》等题材。这些墨盒从我们收藏的角度来看,应该都是腐蚀版墨盒。盛世收藏网 www.sssc.cn
毛泽东原来用的都是小墨盒。20世纪60年代毛泽东到杭州视察时,住在汪庄招待所。所领导知道毛主席爱用毛笔批阅和起草文件,特在他的办公桌上放了一方铜墨盒。毛泽东见此擦得锃亮的大墨盒用起来很方便,爱不释手。他爱写大字,原来的墨盒太小,使用起来不方便,于是当他即将离开杭州时,就对工作人员讲:你去请示一下领导,我们换一个墨盒用,看行不行。汪庄招待所负责人说:主席要此墨盒,也是为了办公方便,拿去就是了。毛泽东不愿随便拿公家东西,最后还是把小墨盒换了大墨盒。盛世收藏网 www.sssc.cn
毛泽东所使用的墨盒,现由韶山毛泽东纪念馆陈列。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

寿山石 + 5 相当可爱!

一件普通的墨盒。一件细微的事,可以说领袖做的非常到位。
老报人 该用户已被删除
飞虎飞 该用户已被删除
飞虎飞 发表于 2012-7-2 20:13
珍贵文物!

谢谢欣赏
其乐融融 发表于 2012-7-2 19:43
好真贵呀

谢谢。你好
公孙九娘 发表于 2012-7-2 17:39
一件普通的墨盒。一件细微的事,可以说领袖做的非常到位。

伟大的领袖!
吴焱金 发表于 2012-7-2 19:02
九娘点评到位。

谢欣赏。祝好!
老报人 发表于 2012-7-2 17:58
领袖用的墨盒,很珍贵!

谢谢赏评!
飞虎飞 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 13:16