可爱老人网

注册会员
搜索

[家具] {家俱} 金丝楠木制品

金丝楠木,很多人不闻其名,很多人闻其名不见其物。我与金丝楠木一起生活几十年。最近我才知道它的名气和珍贵。
     我从<<百度百科>>中知道,金丝楠木自古是皇家专用木。专用于皇家造宫殿,龙椅宝座,家俱。少数寺庙的建筑。帝王棺木。开国元勋许世友下葬的是中央特许的楠木棺。1988年,1999年林业部两次出文件重点保护"国产优质楠木"。
     我知道我那套古典家俱是楠木做的,{2号发了图片}是不是金丝楠木呢?我得按金丝楠木的特点对照,检验。
     顾名思义,有金丝是金丝楠木的重要特征。雕花床装饰圈上断了一小截,切开时确有香气,擦试时背面有山峰,水纹,美女等祥瑞图案。再用纯棉毛巾擦床周围大面积板块时,见金丝缕缕,光亮而璀璨。还有一书桌,-只脚被小孩砍烂了,掰下一小块,再分开,光照下金丝明显,用小锤打碎,碎沫里也有金丝。把衣架帽顶取下,用细砂擦,沒擦多久,板面就光滑了。第二天又擦擦。金丝出现了、光华的
板面如触摸纯真丝白稠,光照下,不同方位中,真是移步幻影。让我惊叹它的绚丽和华贵。
     书桌书箱的书本确实无虫影,无霉味。于是我腾空两书箱,改装食品和中药材。眼下正是霉雨季节,食品盒的花椒霉冲冲的。书箱里放的花椒红红的,香气扑鼻。中药材也干燥。
    解放后我们从城里搬到乡下,"它们"在乡下潮湿的。泥瓦房泥地板上待了40年。其它家俱脚多少都有腐烂,唯有雕花床四脚健康稳定。73年我把"它们"接回城。住在水泥砖石屋里、房门,房窗和其它家俱不同程度受到白蚁侵蚀,唯有雕花床全身安然无恙。母亲生前睡雕花床,虽掛上漂亮的蚊帐,蚊帐多数敞开着,母亲总是说:沒蚊子。回想这些,证明金丝楠木确有耐腐蚀,抗白蚁蚊虫侵蚀的特点。母亲94岁去世,她的长寿不知与金丝楠木是否有关。
     无需任何专家鉴定,我深信我这套古典家俱就是优质金丝楠木做的。
     金丝楠木是国人引以自豪的瑰宝,金丝楠木制品已经成为代表中国文化的古典收藏品。
     我拥有,我自豪,我谈定。

评分

寿山石 + 5 很给力!

寿山石 发表于 2012-7-3 19:49
金丝楠木制品已经成为代表中国文化的古典收藏品之一。

感谢版主支持鼓励。
老骥伏枥 发表于 2012-7-10 09:24
维子楼主确实“牛气”,金丝楠木制品,我仅在北京故宫见过,皇家用品,现身于寻常百姓家,又是祖传物品,内 ...

谢老哥欣赏,祝老哥健康吉祥!
        什么"歉意"?不明白。
老骥伏枥 发表于 2012-7-10 09:24
维子楼主确实“牛气”,金丝楠木制品,我仅在北京故宫见过,皇家用品,现身于寻常百姓家,又是祖传物品,内 ...

停了一天电,刚打开电脑,忙于回帖。现在想起了,单打,双打趣笑、谢谢老哥送来欢乐、不存在道歉之说。
老骥伏枥 发表于 2012-7-10 22:41
步入老年,笑一笑十年少。希望你天天开心。注意一下,新的笑话即将贴出。

维子恭候,没看先笑啦!
        谢谢!谢谢!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 08:58