可爱老人网

注册会员
搜索

[情感话题] 【浪漫七夕征文】藏于心底的那件事

还是在我的少年时代,总听爸爸讲起他的舅表哥来。每次说到他时总是掩饰不住自豪的表情。他的舅表哥是爸爸大舅舅家的长子,从小参加革命,随部队南征北战屡建战功。解放初期保送军事院校学习,成为我国首批坦克教练军官。六十年代初被军委授之少将军衔,为中国军事院校党委委员。奇怪的是后几次的唠叨变为重重的叹息:原来他的舅表哥因为肝癌不幸在他事业处于顶峰的时候去世,时年才三十几岁,令人扼腕痛惜!当然爸爸随后说出的话更让我听之诧异:爸爸说,他的表哥很喜欢我,认定我做他家的儿媳!奶奶是满口答应。啊,娃娃亲。之后的一年文化大革命便拉开了序幕。
      我的故事就从这儿开始。七一年的十月底我去安徽肥西插队。当年冬天我被在合肥工大念书的上海姨家表哥邀请去合肥玩。表哥带我去省军区找人,找一个我不认识的解放军。表哥是带着爸爸的信去的。结果那个未曾谋面的人去了南京上大学。双方同届十八岁的第一次相见,我们却是失之交臂。原来他是“娃娃亲"的另一半!我是浑然不知。
      我当着我的农民,心无旁骛的在广阔天地战天斗地。两年后,收到爸爸的来信,被告知那个“解放军”开门办学从广西到上海转车回南京,顺道来我家拜见他上海的表叔。他来时,举家欢庆的热烈场面惊动了楼里的邻居。爸爸提议让我火速回沪,被他拦住了,说是以后有的是见面的机会。在上海玩了几天临走时他向爸爸要了我的照片。他刚回学校,我紧接着回来探亲,又是一次失之交臂!听着妹妹们在议论和他相聚时的情景,我这才有了微微的说不上来的一种感觉,不由自主的想着法子让弟妹讲他在我家时的一举一动,我是问了一遍又一遍。你说,我这样的举动能算是情窦初开吗?
      翌年返乡前收到他热情洋溢的来信,一定要我在回安徽途径南京时下车聚一聚。我的心情很矛盾:想见又怕见!鬼知道什么原因?忐忑不安的直接回了农村后给他去了一封报平安的平信,收到的是一份深深叹息的回信。于是我的心在咚咚的轻敲,由此情绪不再稳定。
      等我到省城去上学时,他毕业回了省军区,俩人同在合肥,你说,这会是天意吗?他来学校看我时,事先没通知我。看到一个神采奕奕的军人猛的一下站在我面前时,紧张的闹了我一个大红脸!羞得我想逃出屋去。他定睛的微笑看着我,吓的我满头冒出汗来。他调皮的问,这天你还热?是啊,十二月的天,你说会热吗?呵呵,我是紧张带羞怯哦!自此我知道,我的心里再也容不下他人。
      我去省军区回访他时,心情糟糕透了:看到军区那么多的女兵,穿着军装神气又漂亮,由然生出自卑心理!回来后神情恍恍惚惚的以至上课总听不进去。更为可笑的是休息天邀了同学一起去省军区,到了大门口说什么也不愿进去了,拉着同学飞也似的逃回了学校。现在想想这是怎么回事呀,看我出息的。
     爸爸的信来的很勤,总在关心我们的事情。爸爸知道我的心里活动想请假来一次合肥被我拒绝了。我们同在合肥但不常见面,偶尔他会带战友去大蜀山基地,途径我们学校转车时会来看我。我清晰地记得那次见面,我俩站在我们寝室的窗前,他遥指着大蜀山基地深情的对我说,让我多去基地玩玩。他因为工作上的事经常去基地。那一次我感觉到我俩是动了真情。他说的是心里话!现在回想起来。。。。。哎,抹不去的记忆!
      我下去实习,与他书信来往,第一次看见他在来信中出现真有点想你的字时,我的心震颤了。但我还是矜持的回信,克制自己不会吐出滚烫的字,一味违心的说些废话。现在想来,我这人怎么这样啊,尽是口是心非!
       最终我与他没成。我放弃分配回上海,和妹妹去合肥迁户口时去了军区。听说我回家了,他沉默不语。他向女兵借了两套军装想让我和妹妹穿上军装合个影时,又被我违心的拒绝了,看得出他有些不高兴。我拒绝了他的送站,怕的是心里难忍。回到上海后,我鼓起勇气直抒胸怀,令我想不到的是,他提出了很现实的问题:部队流动性很大,两地分居不好!而我们上海人又是铁定坚守上海不动摇。我愕然。以后任凭几个表叔专程从北京,沈阳来劝说,我忍坚持那份违心的决定。从此后,我跌进了无望的深渊,情绪一落千丈,经常一个人徒步外滩,守着栏杆漫无目的地远眺。说相思也好,说回忆也罢,整个儿的人是恍惚不定,痛彻心扉。于是我坚守十年不相亲!
      我喜欢部队大院的生活,有着深深的部队情结。我总在想,如果我那少将表叔不去世的话,没准我也是一名军人。我十分憧憬将来与之部队相关联的一切,我渴望当军嫂。我看到穿军装的人会痴痴的盯着,这些都源于我小时候家里经常有部队上的人来来往往,奶奶也会经常带我到部队小住。我的姑妈是军人;奶奶的娘家侄子都是受过高等教育穿军装的职业军人;家里收到来自部队的信我记得是不贴邮票只盖个三角邮戳。我与之“娃娃亲”永远失之交臂的那个时候爸爸叹气,妈妈摇头,同学笑我痴情。我后悔真不该回上海,应当留在合肥。我耽误了自己:在该谈恋爱时不谈,在该结婚时不结婚,回城十年后我才打发了自己!我不知道那段经历是否就影响了我以后的恋爱。让我略感惊奇的是我的老伴也是一个复原军人,当年是空军地勤机械员,祖籍南京。哈哈~与我的”初恋“相叠:南京,绿军装。但是我的这段情感经历我没对他说起过,今后也不会说,永远不会说。
      絮絮叨叨的说了一个烂故事,也是沉寂心底三十几年的旧事。说是军旅情怀也不尽然,但也是绿军装引起的遐想和感怀。好在时间淡化了以往,再拾起旧话时,心的小溪不会再荡涟漪。

评分

阿忙 + 2 情真意切!
无毛蜂 + 2 相当可爱!
南山 + 5 情真意切!
顽童周萍 + 3 情真意切!
荷塘芬芳 + 3 情真意切!

哇,赶上坐沙发了,赏读梅花的佳作,晚上好。
好遗憾哦,丢失了这样美好的一段情。
叶诗梦 该用户已被删除

看了很感人,情真意切!
一段美好的姻缘阴差阳错的没实现。
梅花,说出来会释怀一些的,不要太压抑自己的情感哦!
人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
人可以回望却无法回头。
一段美好又悲凉的心底往事。虽然没有波澜壮阔,却是涟漪连连,无法释怀,将它看作是美好的回忆吧!珍藏在心底陪伴你一生。

杭州西湖 该用户已被删除
老实圪垯 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 06:20