可爱老人网

注册会员
搜索

[情感话题] 《浪漫七夕征文》·我夫妻系足红绳

《浪漫七夕征文》·我夫妻的系足红绳
    59年春节一过,食堂不供应干饭只供应稀饭。有人作歌嘲曰:“一进食堂门,稀饭一大盆。盆里照见碗,碗里照见人。”可见稀饭之稀。谁知到了二月份,从食堂小窗口递出来的,连照见人的稀饭也不是,竟是一碗水蒸糠!而且是统糠。大家可能不知什么叫“统糠”?统糠是相对细糠而言的一种“大路糠”,非常的粗糙,吃时,喉咙糙的不能下嚥,解大便比下嚥更难。不得不用手抠。小孩一见碗中是糠都哭叫不吃······有人作歌嘲曰:“亩产万斤粮,把人当猪养。粗糠如剑戟,上下难抵挡。”
      看到父母难受,我也不会坐以待毙。被学校开除两年了,除作零时工外,就在家由母亲教我读书。从小练武,身体素质特好,我用一铁丝,作一活扣,专门套狗。一隻大狗就三四十斤,可吃好几天。母亲不吃牛肉、狗肉,我就下水摸鱼摸虾。反正顿顿有荤,全家人毫无饥色。人家见我套狗,也都仿效。几十隻野狗被套的只剩几隻,这几隻可滑呢!远远见人就跑根本不让拢身。我就只好去野外下套下夾,套野兔、猪獾、狗獾。下套下夾要在傍晚下,天不亮就要去清去取,不清不取会被起早的人碰上拿走。
      一天我在离家七、八里的河边发现有野物脚印,沙滩还有鳖的爬迹。大喜过望。看好地形,晚饭后,揹上夾子套子,手电就去安好埋伏。
     二天不亮,我就背上猎篓,提了一个铁扒(此铁扒是专门在沙滩扒鳖用的)。这次收获颇丰,兔獾鳖都有几隻。心想,这回可要大补!这时,天已蒙蒙亮,关了手电,高兴的往家回。路顺着河,河边有沙滩,也有丛生到芦苇,顺着芦苇正走着,突然芦苇中“哗啦”一声水响,我本能的一惊:有大鱼!赶快抬头一看,更是大惊!只见一个蓬松的头发,白白的光身赤条条的女孩身形一晃,随着哗哗水响闪到芦苇深处不见了。我从小就相信有鬼,但不怕鬼!脑筋飞转:是鬼,不会有水响;不是鬼,这天不亮一个女孩在芦苇丛中光身干什么?不管它!走。走了几步,见路上有一堆衣服。我下意识的提了一下,就一套裤、褂别无它物。我停下脚步,想:是人!她肯定是趁大早无人在这摸鱼,看来家中无办法过下去了,才出此下策。从衣服的大小看,这小女孩比我还小,一个小女孩天不亮下河,胆够大的。不觉生出恻隐之心,拿出一个死兔子、一个死獾子、一个大点的鳖同兔、獾绑在一起,放在她的衣旁,喊道:“喂!我放个兔子给你,天亮了!回家吧!”我就大步流星的走了。走不多远,就听到后面急促的脚步声,一个幼稚的 女孩叫声:你等等,你等等!我停步回望,那个小女孩已穿好衣服,手里提着用柳条串着一串小鱼向我跑来,把鱼向我手中递来,我看她只有十二、三岁的样子,头发蓬松,小眼,皮肤不算黑,光着脚。我不要,说,我篓子里多呢!她就向我背篓放去,我闪开身说,你这么小,摸点鱼不容易。你都拿回去吧!说完就扭身大步走了!
     路上,想,太小了,不然试着跟她“谈恋爱”,她到是我的理想对象。我们小钲很小,女孩都很漂亮,向我示意的大有人在。我因为受冤一案,被学校开除后,突然成熟了好些,知道读书、参军、好的工作都没我的份。原想做个泥瓦匠,也说怕我破坏国家建设从建筑公司开除。只好打零工为生。钲上女孩大都娇生惯养,不适合我今后漂泊不定的艰苦生活。从今天的情况看,我们都是“苦人儿”,有“共同的生存方式”!一路想入非非。
     我们小钲没有“土改”。外婆家有几斗(0.5亩/斗)薄田。失学后我在外婆指导下莳弄起来。外婆孤身一人,同我们一家生活。经常有她唯一的娘家侄儿,也就是我母亲的表弟前来看他,这位表叔也经常带牛和犁来帮忙犁地。我经手种了一季罗卜,成了他人的菜地。两斗地没收到一百斤小罗卜。又种了一季黄豆,还是人家的毛青豆园,收了一担黄豆梗。
    这次,表叔把地犁好,叫我明天上他家去拿高粱种,说,高粱可能没人偷,也许能收一点渡渡饥荒。我问村名、路径,表叔一说,我大喜过望!正是碰见光身子小女孩的村子。表叔前脚走,我就准备夾子、套子,连夜下好连夜回。若不是有想法,当晚就把高粱种拿回来了。
      人都饿怕了,都在野外找食。这次可没有上次的收获,一只兔、一隻獾也不见。白忙活一场。幸好在沙滩扒到两只鳖,抓到一条菜花蛇。天刚亮就问到表叔家,表叔为表婶捡药去了。表婶也是第一次见,一面让我坐,一面大叫:“秀兰,快起来,你表哥来了!”喊罢自顾自去厨房了。看来,他家对我的到来早有安排。
     我正打量房子,一个十二、三岁的女孩抱着一个岁多的光光的男孩,出房来到堂屋,趿拉着布鞋,蓬乱的头发,四目相对时,都显得异常吃惊!怎么是她?她羞涩的一笑,怯怯地小声的叫“表哥来了。”马上低下头抱小弟去天井撒尿。撒完尿又回堂屋来给小弟穿衣服。我不自禁地走到她身边想要帮忙,她把头低得更下,蓬松的头发把她到脸全遮住了,不过时不时的瞟我一眼。
     正在这时,表叔回来了,我只好悻悻地离开她身边,找个椅子坐下,表婶也做好了大麦羹,表叔陪我吃完,我把猎篓内的鳖给表叔,秀兰说,上次兔子也是表哥给的。表叔大笑,说,哪这巧!
      天上无云不下雨,地上无媒不成亲。虽说解放上十年,宣传婚姻自由也有上十年,但还是父母包办,媒妁之言。我知道久待于事无补,提出拿种就走,到家好种。趁表叔婶去拿高粱种,我忙凑到她身边小声问:“你定了亲没?”她头一低也忙说“我这小·····”跑了。哈哈,有门!
     我揹着高粱种,一路走一路想起崔护的诗:“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧舞东风。”我要回去赶快告诉母亲,让她赶快托媒,免得犯下崔护的错误!路上,连媒人都想好了。
      我回来求母亲托另一表叔做媒,母亲问,你看好了?我肯定的点头。
     母亲托另一家表叔,一说 就成!母亲问媒人,见到小姑娘吗?媒人表叔说,见到了。母亲问,长的怎么样?媒人表叔半天答道:一般。母亲望我半天无话,我知道母亲的意思:你看走眼了 。
    当年她十三,我十六。自此一直没见面。直到八年后,举行极其简单的婚禮。再后来生了四子两女。去年春节,拍了全家福,一共十九人。
     唐人传奇小说中说,有婚姻老人在冥冥之中,在夫妻的脚上系上红绳,无论老少、穷富、贵贱、美丑,你就跑不脱!诸老看我的红绳在哪呢?  

评分

真善美 + 3 赞一个!
周永根 + 2 相当可爱!
嫣然回首 + 2
醉心之舞 + 3 相当可爱!
森吉德玛 + 2 相当可爱!

叶诗梦 该用户已被删除
叶诗梦 发表于 2012-8-10 18:11
就是那会你会崔护的诗不大信。其余的读来有一种浓浓的乡土味。赞!

谢道长临赏、加分。实话告诉您。失学的那几年读了很多书。都是背!还背了很多中医书。后来在外放蜂,一门心思在放蜂上,反到忘了。因为放蜂而丢了中医,是我最大的失误!为生计所迫,也是为了燃眉!再谢道长!
无毛蜂 发表于 2012-8-10 18:43
谢道长临赏、加分。实话告诉您。失学的那几年读了很多书。都是背!还背了很多中医书。后来在 ...

这个不是问题,就是现在加进去,反而更衬托故事的观赏性。难怪你起了一个无毛蜂这么个网名,从少年起就有采花意识
溧阳高翔 该用户已被删除
公孙九娘 发表于 2012-8-10 18:57
这个不是问题,就是现在加进去,反而更衬托故事的观赏性。难怪你起了一个无毛蜂这么个网名,从少年起就有 ...

九娘取笑了!谢您加分临赏!
溧阳高翔 发表于 2012-8-10 19:37
有情人终成眷属,祝福无毛蜂朋友!

谢高翔祝福临帖。
苦涩的爱情故事,学赏。
老愚公 该用户已被删除
庸叟 发表于 2012-8-10 20:28
祝福,幸福

谢学兄临帖赏评。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-16 18:55