可爱老人网

注册会员
搜索

直译金刚经第六品(转)

直译金刚经第六品(转)
          第六品正信希有分

须菩提白佛言:“世尊!颇有众生,得闻如是言说章句,生实信不?”佛告须菩提:“莫作是说。如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根,闻是章句,乃至一念生净信者,须菩提!如来悉知悉见,是诸众生得如是无量福德。何以故?是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相;无法相,亦无非法相。何以故?是诸众生若心取相,则为著我人众生寿者。若取法相,即著我人众生寿者。何以故?若取非法相,即著我人众生寿者,是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说:‘汝等比丘,知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法。’”

译文:
须菩提对佛说:“师父啊,你讲的道理是如此的深奥,会不会有很多人不相信?”佛告诉须菩提:“你不要这样讲,就是在我去世后再过五百年,也会有人对这样的理论是能完全真正地相信。
如果能有这种真信的人,那这人已经修了很多多劫了,已经在很多佛前结缘了。只有这样的人,他才会一听就能接受这种理论,并能如实地奉行修持。在这种人的心里,对世间的一切事物,都已经没有分别心了。
他们会知道这世上的“修行之大乘法”不是有形有相或固定不变的,但他们也不会否定这世上的那“有形有相的小乘法”。为什么?相对他们来讲,“法”都是“顿悟”为法,都是“方便”为法的。相对那些还没有觉悟的人来讲,如果你对他们讲太多的“无相”“真空”,那会让他们无所适从的。
所以我常对你们说“你们这些修行人啊,要知道我所说的法,都只好比那渡船,如果你已登彼岸,难道你还会将船扛在肩膀上不敢放手舍弃?
连‘有’法都应舍弃,都能舍弃,那还有必要去执著什么‘没有’法吗?所以虽然自己能明白‘般若空相’之理,但也不要“死守空寂”之理,也不要勉强那些小乘人修持“般若空理”,要对这个要持理解的态度,一切都要顺其自然。
注释:
生实信:能在心里完全真实地相信,并且能在日常生活中将理论“事理无碍”地落实在到实践当中去。
出凡入圣之道,只有两条路,唯“诚”与“明”。“明”之觉路,为上根者所行。“诚”之觉路,就是从“一门深入”“长期熏习”入手,到最后也能一通百通。这两条路,不论是走那一条,都要有将理论落实到实践当中去的大无畏精神。
事理无碍:理论用到实践当中时,在自己的心里没有什么不通或障碍。

拙老附南怀瑾先生第六品偈颂
         金鸡夜半作雷鸣,
         好梦惊回暗犹明。
         悟到死生如旦暮,
         信知万象一毛轻。

谢谢何老的经文。早上好
克和 发表于 2012-8-22 08:58
谢谢何老的经文。早上好

版主早上好!
方继祥 发表于 2012-8-22 09:33
无毛蜂朋友,系统对每个人不会有区别的呀!

哈哈,方老,今天最后三个字搞了好长时间才搞好,您看我题目和后面南先生的偈颂可知字号。
闻思修证 发表于 2012-10-14 13:08
何老居士,您要求将您转来的金刚经直译三十二品中错谬之处一一作以辩证,这个愿望暂时还不能满足您,现将经 ...

修证居士,拙老会将你的其他回复一一学习。你的回复是真般若。这些回复花费了你很多的时间,因系统的原因,别人都看不到。拙老提个建议,把每篇回复,拟个题目,复制发表在《菩提树下》。能让更多的人学习。居士以为如何?
闻思修证 发表于 2012-10-14 18:21
谢谢您的理解,因为我打字比较慢,光打这篇就花了两个小时,所以才说现在不能把您转载的金刚经三十二分全 ...

修证居士,因为你回复在拙老的博文中,我的这些东西本来大多数人不太看,因此您的回复比较不易被大家翻到。所以,拙老建议你用“回复***的**”形式单独发表,使诸老大都能看到。您的文章深邃,少见,希望你能扩大影响面。以收到弘扬佛法之目的。
闻思修证 发表于 2012-10-15 08:36
何老居士,您是真正的菩萨种性,不是那种只顾自己出离三界的小根性,您的建议非常好,不过有句话说:佛度 ...

我写的东西,和转发的金刚经32品从不发邀请。邀请很讨厌!我们的东西也一样,喜欢的有缘,不喜者随他去吧!拙老以为居士想法很好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-16 22:50