可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 家乡的故事——“金瓜子”与“娘娘庙”〔5〕

家乡的故事——“金瓜子”与“娘娘庙”〔5〕
  到了吴国后,伍子胥联手孙武,扶助吴王阖闾推行文治武功,使吴国日益强大起来,而后在他统率水陆雄师起兵伐楚中,曾两次途经我的家乡。此时的楚平王虽已作故,但伍子胥仍不放过,他掘开陵墓,鞭尸三百,楚国从此逐渐衰落,而吴国则在列国中称雄一时。
  伍子胥在途经家乡时,首先在“岗子埂”上建造了“浣纱娘娘庙”,重塑了她的人像,供奉着她的灵位,物色了专人看管。而后,在“浣纱女”殉义的瀨水河中和周边滩涂里投进了“三斗三升金瓜子”,并告示后人,凡拾金者应备全礼去庙堂祭祀,如有昧心,必遭天灾人祸耗此资财。
  我父亲生前曾多次对我说过,每颗“金瓜子”兑现后,置办一付全套祭品还有多余,祭拜过后,祭品就可以带回家里自己享用了。因此庙中的香火一直绵延不断,只可惜日本人来了,一把火将庙烧得精光!
  今天,在家乡的博物馆里,摆放着建国后获取的两颗“金瓜子”供人观赏;家乡的濑水河,也多了一个“胥河”的美名;而在伍子胥停船驻兵的地方,人们一直用“胥泊”、“胥渚”的名字刻下了这段往事。〔待续〕

评分

溧阳高翔 + 2 赞一个!

杭州西湖 该用户已被删除
跟着您读历史故事。
大漠思宇 发表于 2012-8-30 15:12
跟着您读历史故事。

谢谢你的跟随,这确实是发生在我家乡的历史故事。
蒲公英 发表于 2012-8-30 15:18
谢谢你的跟随,这确实是发生在我家乡的历史故事。

期待佳作!
大漠思宇 发表于 2012-8-30 15:19
期待佳作!

我会的,谢谢你的期待!
庸叟 发表于 2012-8-30 17:03
欣赏佳作

谢谢欣赏,并敬请多多指教!
大漠思宇 发表于 2012-8-30 15:19
期待佳作!

谢谢你的期待!
庸叟 发表于 2012-8-31 13:08
朋友您好