可爱老人网

 找回密码
 注册会员
搜索
查看: 1644|回复: 4

直译金刚经第十四品(转)

[复制链接]
发表于 2012-9-3 07:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 方继祥 于 2012-9-4 10:00 编辑

     直译金刚经第十四品(转)
   
第十四品 离相寂灭分
原文:
尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:“希有,世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一希有功德。世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一希有。
何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相即是非相,人相、众生、相寿者相即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。”佛告须菩提:“如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为希有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。须菩提!忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜。何以故?
须菩提!如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。须菩提!又念过去于五百世作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。是故须菩提!菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。若心有住,则为非住。是故佛说:‘菩萨心不应住色布施。’须菩提!菩萨为利益一切众生,应如是布施。如来说:一切诸相,即是非相。又说:一切众生,即非众生。须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。须菩提!如来所得法,此法无实无虚。
须菩萨,若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。须菩提!当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持读诵,则为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。”

 译文:
  须菩提听了如此妙法,竟然喜极而泣。他对佛说:“师父啊,从我在您身边学法开始,一直到我得了觉悟,开了智慧以来,今天还是第一次听到您说这样的妙法。师父啊,如果有人能一听得这样深奥的无上妙法,就懂得其中义理,识得世间一切事物的‘实相’,并且因此在心里生起无比的‘清静心’,我相信这个人一定能成就无上大道。师父啊,我觉得所谓的‘实相’是无法用具体的语言来表达的,只是为了方便理解,您才给其取名‘实相’。师父啊,因为我是你的亲传弟子,所以我一听此经,就能理解并受持。如果在后来世中,还有人能一听就懂,那真是人间稀有。
  因为这样的人,在心里早就没有分别心了。所以他就能知道这世间的一切都是人的“妄心”所变现出来的。若能识得世间一切假相的则为‘觉悟者’,迷则为‘众生’。
  佛说:“是啊,是啊,若有人能一听这经,则能相信,并且在自己的心中没有丝毫的疑惑,那他就能离苦得乐登彼岸。须菩提啊,所谓的彼岸,那只是一种说法而已。我所说过通过修“忍辱”而能登彼岸,其实那也只是一种方便的说法而已。其实是没有什么忍与不忍的,只是在心中没有了分别心,所以当初暴君将我的身体节节肢解时,我能在心里不生起丝毫的嗔恨心。
  当初我若是在心里有了丝毫的分别心,那我就会在心里生起嗔恨。又回忆起我的过去世中,我曾做了好几世的专修“忍辱”的修行人,我在那时候就已经没有了分别心。须菩提,一个修行的人,不应为世间的假相所迷惑,不要在心里有丝毫的贪欲。要经常地在心里发起修无上妙法的愿望。
  当然,如果一个人虽能放弃世间的欲望来修道,但他却总还是在执著于功德。那他这道就是白修了,因为这样修行的人再怎么用功,最多只是修个“人天福报”,最后都会因‘执著’而生欲望,因欲望而入轮回。
  因此我就告诉你们,修行的人应不住于“表相”而行布施。须菩提,一个觉悟了的人在利益他人的时候应是这样想:“迷为众生,悟则佛”。不要老是在自己的心里想着如何去渡别人,不要总是执著于功德。
  也许你会因此问:“师父,如果在我的心里不能有渡人的念头了,那我该去做什么啊?”如果是这样,那你还是没有明白,我让你不要总是在心里那样想,并不是说不让你那样去做,你再想想看,那太阳在天上天天照耀着大地,为世间送来光明,你说在他的心里是不是会天天想着要给你们送光明来?心要像虚空中的太阳一样,虽然光耀大地,但却在自己的心里没有半点想给人间送去光明的念头。我对你所讲的这些话,是没有半点假话,空话的。
  一个修行的人,如果不能识得世间假相,总被‘法相’所迷惑,那他就会像那没眼的盲人一样,什么都见不到。如他就能识得‘诸法空相’,那他就不会被世间那像恒河中沙子一样多的“法相”所迷惑,就能在修行的路上不走弯路。
须菩提,当来世中,如果有人能真实地受持此经,那以我的智慧来预见,这个人是能成无上大道的。
注释:
得闻是经,信心清净,则生实相:释到这里,惭愧顿起。虽不怀疑经中的义理,但一但面对现实,心里的嗔心则会不时地冒出。愿法雨普降,浇灭心中火。愿智慧开启,断尽烦恼根。

我相、人相、众生相、寿者相:因因利欲望而生起烦恼根源的原因是为‘我相’;因为常常在心里有度人的念头则为‘人相’;在心里总是有对错之念则为‘众生相’;执著于长生不老,神通变化者则为‘寿者相’。
波罗蜜:印度梵语的汉语音译,意为‘彼岸’。
歌利王:意为‘暴君’。
应生无所住心:应在心里没有分别心,不要执著于‘有’,也不要执著于‘无’。
若心有住,则为非住:如果一个修行的人虽然能放弃世间的名利来修行,但却总是执著于功德。那他这道就是白修了,因为这样修行的人再怎么用功,都会因‘执著’而生欲望,因欲望而入轮回。
我昔为歌利王割截身体:相传在释伽的前生还是一位修忍辱的仙人(行者)时,忍辱仙人在野外打坐修行。刚好有一国王带着一群人外出游玩,在路上遇到了仙人,那些国王的随从争相向仙人请教修行之理。被冷落的国王很是生气,他问行者:“你真的对一切都能忍吗?”仙人说能忍,对一切都能忍。因此国王就将仙人的身体节节肢解。在肢解仙人的过程中,仙人竟然没有半点嗔恨心。这时山河大地之神现出身来护法,国王看了很害怕。过了一会儿,身体被肢解了的仙人的身体又恢复原状了。
拙老附南怀瑾先生第十四品偈颂
      优昙花发实还无,
      尘刹今吾非故吾。
      笑指白莲闲处看,
      污泥香里养灵珠。



发表于 2012-9-3 21:07 | 显示全部楼层
何老辛苦了,晚上好,
 楼主| 发表于 2012-9-4 06:48 | 显示全部楼层
克和 发表于 2012-9-3 21:07
何老辛苦了,晚上好,

谢版主光临。昨天累了,睡早了。迟复致歉!
发表于 2012-9-4 07:39 | 显示全部楼层
无毛蜂 发表于 2012-9-4 06:48
谢版主光临。昨天累了,睡早了。迟复致歉!

何老,前段天气反常啊,您的宝贝们还好吧。
 楼主| 发表于 2012-9-4 07:53 | 显示全部楼层
克和 发表于 2012-9-4 07:39
何老,前段天气反常啊,您的宝贝们还好吧。

谢你关心!只要努力不会坏!
        
下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 12:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表