可爱老人网

注册会员
搜索

直译金刚经第十八品(转)

直译金刚经第十八品(转)

第十八品 一体同观分
原文:
须菩提!于意云何?如来有肉眼不?
“如是,世尊!如来有肉眼。

“须菩提!于意云何?如来有天眼不?

“如是,世尊!如来有天眼。

“须菩提!于意云何?如来有慧眼不?

“如是,世尊!如来有慧眼。

“须菩提!于意云何?如来有法眼不?

“如是,世尊!如来有法眼。

“须菩提!于意云何?如来有佛眼不?

“如是,世尊!如来有佛眼。

“须菩提!于意云何?恒河中所有沙,佛说是沙不?

“如是,世尊!如来说是沙。

“须菩提!于意云何?如一恒河中所有沙,有如是等恒河,是诸恒河所有沙数,佛世界如是,宁为多不?”“甚多,世尊!”佛告须菩提:“尔所国土中,所有众生,若干种心,如来悉知。何以故?如来说:诸心皆为非心,是名为心。所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”
 译文:
须菩提,你说佛有肉眼吗?师父啊,佛是有肉眼的。须菩提,你说佛有天眼吗?师父啊,佛是有天眼的。须菩提,你说佛有慧眼吗?师父啊,佛是有慧眼的。须菩提,你说佛有法眼吗?师父啊,佛是有法眼的。须菩提,你说佛有佛眼吗?师父啊,佛是有佛眼的。
须菩提,你说恒河中所有的沙子,佛说那是沙子吗?师父啊,佛说那是沙子。须菩提,如果恒河中那所有的沙子,每一粒沙子代表一条恒河,而佛国的数量又如所有恒河中的沙子那么多的数量,你说这佛国多不多?师父啊,如果这样,那就是很多了。
佛告诉须菩提“就是所有佛国中的所有众生,不论他们在心里起了什么念头,佛都能全部知道。你知道为什么吗?因为佛与这些众生本来是同一体而无二别的,只是在无始劫来,众生的心中起了欲望,生起了种种妄心,才变化出种种境界。所以如来说这个众生妄心所变化出来的境界并不是真实存在的。
须菩提,你当知道:过去了的‘念头’并不是真实存在的。现在的‘念头’也不是真实存在的,未来的‘念头’更是不可捉摸的。这些并不真实存在的‘妄心’,我们只是为了称呼上的方便,给其取名为‘心’而已。
无始劫:在佛教看来,佛与众生的心是本无二别的,但后来众生的心受欲望的引诱而起变化。但这个变化是从什么时候开始的,谁也有无法用具体的时间来确定,所以就以‘无始劫’来形容,意为没有开始。
拙老附南怀瑾先生第十八品偈颂
     形形色色不同观
     手眼分明一道看。
     宇宙浮沤心起灭,
     虚空无着为谁安。

何老早晨好,谢谢临帖。
克和 发表于 2012-9-7 08:32
何老早晨好,谢谢临帖。

谢版主光临。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 06:39