可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 家乡的故事——螺蛳和蛳螺〔16〕

家乡的故事——螺蛳和蛳螺〔16〕
  我的家乡盛产“蛳螺”,这是我们江南水乡的特产,其味道之鮮美可以配做出各种名菜。可能令你不解的是,外地人把这种水产品叫作“螺蛳”,它的正式学名也确实称之为“螺蛳”,而我家乡人却叫它为“蛳螺”,是何原因要倒顶过来称呼呢?请君听我道来:
  传说很乆以前,家乡有两大家族,一姓“史”,一姓“罗”。两族都很有钱财,而且势力不相上下,他们明争暗斗,都想把对方压倒,争个本地第一豪门大户,以统领乡里,唯我独尊,但双方均一时无法得逞。
  有一天,姓史的财主上街办事,看到满街摆着卖螺蛳的篓子和邀买螺蛳的叫卖声,他灵机一动,连忙回家吩咐家人把卖螺蛳的人全部请到史府上,笑着对众人说:“今天叫你们来不为别的,只有一件小事有劳各位。你们卖螺蛳时不要叫螺蛳,要叫卖‘蛳螺’。当然我不会亏待你们,‘蛳螺’钱我付给大家,但不用留下‘蛳螺’,仍旧上街叫卖你们‘蛳螺’就是了。”说完,随即叫家人端出一盘银子一一兑现了。接着史姓财主又承诺:“凡今年卖‘蛳螺’的人,不管是谁,都可先来我府领银,再去街上叫卖‘蛳螺’,本人决不食言,拜托各位。”这些卖“蛳螺”的人根本就没想到天下还有这等好事,都满心欢喜地一口答应了。
  史家财主依仗经济实力,又棋高一着地“垄断”了“蛳螺”,虽然“蛳螺”还是那个“螺蛳”,乆而乆之,慢慢地就叫上口了,而且一直叫到今天。
  讲到这里,敬请诸位记住两点:当你来我家乡或旅游、或观光、或作客时,一是听到农贸市场上“‘蛳螺’要伐!”的叫卖声时,要知道卖的就是那个“螺蛳”;二是在你走进餐馆想品尝一下“螺蛳”的美味时,你要记住,应点“蛳螺”这一菜名才能如愿以偿。

听您娓娓道来。
映日荷花 该用户已被删除
映日荷花 发表于 2012-9-17 08:42
老师写文笔真好,欣赏了!

谢谢你的欣赏和夸奖!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 13:12