可爱老人网

注册会员
搜索

直译金刚经第二十三品(转)

直译金刚经第二十三品(转)    第二十三品 净心行善分
原文:
复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。
译文:
  须菩提,我另外还要告诉你,世间一切劝人行善的修行法门,虽然各自的“法相”不同,但修到最后都是能“殊途同归”的,都是能证悟无上大道的。
  为什么要这样说呢?因为佛与众生的‘心’本无二别,只是因为众生的‘心’受了欲望的牵引而变得“波涛汹涌”,而佛的‘心’因为清静无为而总是保持一种“心如止水”的状态。所以众圣者都是从不同的角度根据众生不同的业力,而设不同的教化。
   以没有‘分别心’来修一切劝人行善的法门,到了最后都能证得无上大法的。须菩提,我这里所说的“善法”,是指那些能引人入“清静,无法,虚无,淡泊”这一境界的各种方法的总名称。为了能便于表述而给取了个这样的名字,其实也可以给取个其他的名字的。
 拙老附南怀瑾先生第二十三品偈颂
    镜花水月梦中尘,
   无著方知尘亦珍。
    画出牡丹终是幻,
    若无根土复何春?

评分

克和 + 5 赞一个!

谢谢,问候何老。
克和 发表于 2012-9-18 09:07
谢谢,问候何老。

感谢版主光临!方版在哪?把我的字搞大点。我怎麽也搞不大。

别找了,俺愿效劳。  发表于 2012-9-18 20:19
方继祥 发表于 2012-9-18 19:52
饥时吃饭,困时睡。这就是大道,有什么分别呢?

您已悟道!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 00:43