可爱老人网

注册会员
搜索

[综合] [集藏阁]文物收藏小知识

近年,文物收藏渐渐走入普通百姓的生活。目前依法可以流通的文物收藏,一般都具有较高的收益率。但大多数人对文物真假的辨别能力较欠缺。因此,建议对此有兴趣的收藏者从以下几个方面进行鉴别:

一、要从器物的产地、质地、铭文、造型、纹饰、工艺技术和作品风格等方面加以综合分析,识别藏品真伪。

二、按照一定的标准比较判定藏品年代。

三、从藏品的历史价值、艺术价值、科学价值和经济价值诸方面加以全面分析,确认收藏价值。

当然,以上三点只是辨别藏品的一般着眼点,具体每一类别文物的辨别都有各自详尽而特定的方法。

不过,这里要提醒初次涉足古玩的人,辨伪技能的高低与个人掌握的文物知识深度与宽度以及个人的文化内涵有直接的关系,不要贸然闯进。首先要掌握一定的历史文化知识;其次,量力而行,保持心态平衡,警惕盲目跟风;再者,多向业内人士请教。

初级投资者不太具备收藏鉴定知识,其收藏投资不能仅仅局限于家传、藏友互换、古玩地摊,还要有在文物商店、拍卖会上拾漏的慧眼和胆量。这类地方,藏品流传相对有序,经过专家的鉴定,保真系数较高,一旦看准,果断入藏,日后回报将更为稳当实在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
老报人 该用户已被删除
老报人 发表于 2012-9-23 16:01
谢谢介绍!

下午好!身体好;
我只喜欢看看……
许树人 发表于 2012-9-23 17:39
我只喜欢看看……

谢谢欣赏
老报人 该用户已被删除
哈哈,这是集中华文化于一体之大成者,方有鉴别能力的。造假者太多了!拙老暇时会写一些经历的。
无毛蜂 发表于 2012-9-23 20:28
哈哈,这是集中华文化于一体之大成者,方有鉴别能力的。造假者太多了!拙老暇时会写一些经历的 ...

欢迎有关收藏方面的帖子。
于玉香 发表于 2012-9-24 13:49
欢迎有关收藏方面的帖子。

最近有些忙。暇时一定捧场!
前来学习,多多关照

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-3 07:08