可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 郑州今昔

在1957年3月初,正在服兵役的我路过郑州,我记得当时看起来还算高大宽敞的候车室已经建起来了,火车站的对门东边隔着一条马路,是公共汽车停车站点,开往西郊的1路公交车,就是从这里始发。周围还有很多的人力三轮车在等候客人。路东是很多的门面低矮的小商店,还有几间设备简陋的茶社,放上几张折叠椅,供旅客暂时休息或过夜。再往南有一家旅馆,三层楼的老房子,走廊、阳台全都对着大街,就在这个旅馆里过了一夜,又乘火车南下了。省会郑州,就给我留下大概的印象。想不到同年9月,我又考入当时的郑州卫生学校,毕业后分配在省直一单位上班,想不到一待就是廿多年。直到1984年8月,离开久居的郑州。2011年10月又去郑州住了几天,看到到处都是高楼林立,大街上到处是川流不息的车流,到处都是立交桥。当年看起来很宽敞漂亮的火车站候车大厅,有摇身一变成了更加高大多层,跨铁路,的高架候车大楼!郑州变样了,变成了一个繁华的大都市了,连我这个老郑州,都弄不清东西南北了。外出走亲访友或办事都是打的,不敢再乘坐公交车了,上百路的公交车不知道该上哪路车?当年看起来蛮气派的河南医学院附属医院,也变成了20多层的高大楼房,门口就是一座立交桥,看不到当年的地理地貌特征,郑州变得十分陌生,这正如像豫剧中一句台词:“祖国的大建设一日千里——”啊!

评分

老马阿飞大哥 + 3 情真意切!

变化太大了!
庸叟 发表于 2012-9-24 07:14
心感身受

亲身经历,倍感亲切!{:qiang:}
许树人 发表于 2012-9-24 09:12
变化太大了!

郑州的变化太大了!{:qiang:}
几年前就有打油诗:“郑州郑州,扒墙挖沟,仨月不到,就会跑丢。”郑州的变化太大了,快的很那。
海上生明月 发表于 2012-9-24 12:22
郑州的变化太大了!

好久没去了……
老家 发表于 2012-9-24 17:16
几年前就有打油诗:“郑州郑州,扒墙挖沟,仨月不到,就会跑丢。”郑州的变化太大了,快的很那。

这次去郑州就没有敢乱跑,没有丢!{:baoquan:}
海上生明月 发表于 2012-9-24 21:00
这次去郑州就没有敢乱跑,没有丢!

常回来看看。
老家 发表于 2012-9-24 21:02
常回来看看。

谢谢盛情!{:baoquan:}
欣赏大哥佳作,祝福节日快乐

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 22:14