可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 蓝朵

[本地杂谈] 我是老山东人

蓝朵 发表于 2012-10-1 15:44
哈哈!山东人的实在真是出了名了。所以你儿子大学一毕业就来山东工作啊!谢谢加分啊!

上学的时候也在山东,在威海上的学,第一理想就是青岛。家人也都觉得他在那里好,只有老妈说离的太远了。
飞虎飞 该用户已被删除

我们都是山东人,于是论起来就得分的更细致一点:你是济南人。
正如你所说尽管现在已在青岛多年了,很熟悉了,但济南对你来说“好像已经融化在我的血液里了”,这话就是“我是哪里人”的依据。我是青岛人,因为青岛于我而言也是“好像已经融化在我的血液里了”。尽管从18岁后就离开青岛,除了探亲访友住几天外,再也没回去。
由此想起人们按老家、籍贯而说的我是哪里人还真有些不合情理。我们区分或者了解人是根据他们的语言,行为,风俗,思维方式等作依据的,我认为,人到18岁这个阶段就确定了其人性的地域特点,这个印记将终生伴随着他,法律上以18岁为成人也是有这个道理吧。
这是个挺有意思的话题,想必见解也会五彩缤纷。
蓝朵 发表于 2012-10-1 16:31
山东人的性格特点太明显了。有时候因为太老实。太实在,有点傻呼呼的。你也应该算作山东人啊!

是的,我的女儿去泰山也去孔府,回来后对 那里的人赞不绝口.说他们厚道讲信用,人也朴实.
孤竹君 发表于 2012-10-2 06:30
是的,我的女儿去泰山也去孔府,回来后对 那里的人赞不绝口.说他们厚道讲信用,人也朴实.

这种纯朴,农村比城市还要重一些。山东最好的地方是临沂地区的老根据地。太让人感动了。走路,不是我问路,都是老乡问我:你去哪啊?然后就详详细细的告诉我怎么走,还有多远。
山洞 发表于 2012-10-1 20:56
我们都是山东人,于是论起来就得分的更细致一点:你是济南人。
正如你所说尽管现在已在青岛多年了,很熟悉 ...

你说的真好。我赞同。小时候打下的烙印是那么深刻,竟至现在做梦都是济南。
飞虎飞 发表于 2012-10-1 20:11
谢谢朋友!

有时间来山东走走吧?
云屏仙翁 发表于 2012-10-1 15:58
说来好笑,昨天兄弟我,长女一家三口并接三女二人 五人自驾回家,
在福银高速被他人追尾[不严重]缁留三个多 ...

哎呀。真让我说着了。那一定会很累啊!我很理解。这几天青岛市的公交车都做不上,到处是人。我觉得:成了人看人了。
蓝冰 发表于 2012-10-1 18:29
上学的时候也在山东,在威海上的学,第一理想就是青岛。家人也都觉得他在那里好,只有老妈说离的太远了。

看来,青岛也没留住啊!还是打回老家去了!
金秋年华 发表于 2012-10-1 18:24
好客的山东欢迎您!只有山东才有这样的豪情和胸怀!

谢谢朋友了!山东人特别豪爽啊!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 06:52