可爱老人网

注册会员
搜索

【话说春节】炮市

想起小时候春节逛炮市,我会眉飞色舞的讲上半天。那喜庆劲儿,真让人难以忘怀。
      腊月二十五是我们村的传统大集,那真是五花八门,人山人海。
      鞭炮市再大集的緊西头,附近的村民用门板板凳搭好柜台,等卖炮的商贩来占,为的是白得俩挂鞭炮,天刚亮,俩边早已被炮贩们占满。早饭后,赶集的人们陆陆续续的从四面八方赶来,卖炮的商贩们纷纷举起长长的竹竿,挂上鞭炮展示自己的产品,这也是炮市最热闹的时候。鞭炮声响成一片,人们争相购买,笑声掺杂小孩子的哭声,还有叫卖声,洋溢在热闹的集市。突然间鞭炮声乱响,原来是卖炮摊位的鞭炮被四溅的火星引燃,卖炮的老板惊慌失措,抱起装钱的袋子就跑,这时胆大的孩子大人冒着危险跑上去抢还没燃放完的鞭炮,有的刚拿在手里就响了,有点抱在怀里还在响,有的崩瞎了眼睛,有的炸坏了手······
也就是那时自制火药的力量不大 ,年年如此,也没出过大问题。而且当年被鞭炮崩瞎了一只眼睛的两个人,现在还成了远近闻名的大老板。
      如今,炮市早已被取缔了,超市代替了集市,再也找不回小时候赶年集时的感觉。但是,我很怀念那个年代。

美好的童年回忆......春节逛炮市。非常精彩的描述,赞!  发表于 2013-1-24 17:42

评分

小小方 + 2 才华横溢!
蓝朵 + 2 相当可爱!
走四方 + 5 赞一个!
黑玫瑰 + 2 赞一个!
游游 + 5 赞一个!

再也找不回小时候赶年集时的感觉。
鞭炮是很危险,但是年节必须要用来造声势,红火热闹。好热烈的文字欣赏!
我小时候也很喜欢放鞭炮。
许树人 发表于 2013-1-24 10:39
再也找不回小时候赶年集时的感觉。

非常感谢许老的鼓励,敬礼问安。
素魄 发表于 2013-1-24 10:50
鞭炮是很危险,但是年节必须要用来造声势,红火热闹。好热烈的文字欣赏!

谢谢您的热情鼓励,祝您开心快乐永远年轻。
李旭 发表于 2013-1-24 11:02
记忆还真好呀。

谢谢您的表扬,敬礼问好。
周春祥 发表于 2013-1-24 11:00
我小时候也很喜欢放鞭炮。

谢谢您的热情鼓励,敬礼问好。
勾起了我小时候的记忆,那时能买一盒200响的鞭炮就很高兴了,舍不得放,拆下来放进口袋里一个一个的放,呵呵。
森吉德玛 发表于 2013-1-24 11:30
要想热闹,定要鞭炮。小时候也一面吓得哆哆嗦嗦一面点炮的。哈哈哈!
不过,人老了,现在嫌她太吵,影响看 ...

谢谢您的精彩点评,祝您天天快乐万事如意。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 15:15