可爱老人网

注册会员
搜索

【话说春节征文】原创 家乡习俗

家乡习俗
穿过无数阴晴圆缺的日子,老家的上空依旧飘荡着数不尽的鲜美的食物味道,因为快要过大年了,家家都在杀猪、宰羊、磨豆腐。说说妈妈做的大黄米面的小豆馅的粘豆包,大黄米的味道不带一点污染的香气,那才叫原滋原味呢,小豆馅加上白糖,哦 可真是香甜可口,我每每想起都会流口水涅……

原因呢,这里的山是青的,水是绿的。房子是纯泥巴土屋,房盖是谷草犙地,格外有一股浓浓的乡土气息,朴素的农家人特别善良真实,所以“集珍品于自然,融美味于浓郁”。一进腊月这小山屯就荡漾着香香的味道,从南到北香飘万里,也可以说祖祖辈辈老祖宗留下来的习惯,就这样不用条约家家户户自觉遵守,就连孩子们的玩法都换了平常的套路,什么接财神啊,互相拜年给老祖宗叩头了,双手沾满泥巴的孩子可能就会这一套,不像现在的孩子在家里上电脑打游戏,出门上公园坐滑车什么的,这也许是年代与城乡的差别吧。

一过腊月二十三,肚子里有点墨水的人,乡邻们都称之他们秀才,这些人的确骨子里有点古韵唐风的味道,春联写得很棒,“大地回春喜见红阳消积雪,普天同庆……贺新年”中间我都记不清了,只记得那些乱七八糟的,猪圈上的“肥猪满圈”鸡窝上的“金鸡满架”还有什么抬头见喜,出门见喜。哈哈现在想起来很好笑呢~~~~。。。。

去求写春联的人不光腋下夹着一张红纸,手里还拎着一包点心,或者一盒香烟。一到这时候秀才从镜片上面笑眯眯的看着那包点心,嘴里说;来来这里坐,别着急,一会就好~一会就好~~·

这就是我家乡的风俗,从打改革开放以来,山乡面貌改变了许多,一茬人长大了,都有了文化,农民也不再庸俗了。新时代的农民很智慧,在时间和空间的催触下现在的家乡是另一番憧憬。

评分

蓝朵 + 2 相当可爱!
大漠思宇 + 5 相当可爱!
玉香 + 3 相当可爱!
走四方 + 5 赞一个!
云屏仙翁 + 6 相当可爱!

欣赏朋友的好文章。
香水 该用户已被删除
欣赏家乡的习俗!问好素魄 !
头像被屏蔽

感谢游游、九娘、李中、蓝朵、大漠思宇、玉香、走四方、云屛老师赠分鼓励!
我也不会动画,就给各位老师送小花花吧!哈
华北李中 发表于 2013-1-24 11:11
欣赏朋友的好文章。

为了支持山东版征文活动,我尽一份力。谢谢李中老师赏读!
王留云(香水) 发表于 2013-1-24 12:10
家乡多习俗,浓浓过年情!欣赏美文!

谢谢香水版主的鼓励!
细徽 发表于 2013-1-24 13:51
欣赏家乡的习俗!问好素魄 !

细微版主光临,素魄更有信心,谢谢!
云屏仙翁 发表于 2013-1-24 14:13
鞭炮声响了.

感谢大哥老师配置音画,鞭炮声声,喜气盈门!太感谢了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 10:08