可爱老人网

注册会员
搜索

【话说春节】征文——过年没有穷富

一年一度的春节马上上就要到了,唤起了我对以往春节的回忆,回想起过去几十年春节的方方面面,想起了许多的趣闻轶事。我印象最深的是我娘说过的一句话:“过年没有穷富。”当时由于年纪小,不理解这句话的含义,心里直犯嘀咕:过年真的没有穷富吗?那么富人家的小孩,吃的穿的都比咱们家的强,怎么能说没有穷富呢?在我的脑海里一直固执的认为,过年有穷富,这个问题我想了几十年,困扰了我几十年。随着年龄的增长时代的变迁,逐渐加深了对‘过年没有穷富’这句话的理解。我自己认为包含以下几个含义:
  过年没有一个穷富量化的标准。谁也无法说清割几斤肉,添几件新衣服,花多少多少钱就是富,达不到某一标准就是穷?
  不要盲目攀比,常言说的好,一家不知道一家,和尚不知道人家。各家有各家家的情况,千差万别,每一家都会根据自己的情况,决定过年的投入规模,不能比人家,人比人气死人,过好自己家的日子 过好今天,把握好明天。
  也包含过年没有穷尽的意思。过年了你花多少钱都能花出去,只要你有钱,财大气粗,。人家舍得花上数千元买高档的衣服,一般人家给孩子添上几件普通的衣服,新新的,花花的就行了。一般人家给孩子压岁钱,几十块,上百块就行了。有钱的人家发压岁钱,一出手成千上万,甚至汽车别墅。
   有的网友说,年好过春难熬,这句话很有道理。我娘常说,过日子比树叶还稠呢。不是说过了年就完了,过了年还要过日子,还有度过漫长的春天,不能倾其所有把钱都花在过年上。会打算,吃饱饭。
  我娘说穷富都落(la)不到年后头。与时俱进,无论穷富都能进入新的一年。
  关于‘过年没有穷富’这句话,说了我几点粗浅的体会,网友可个叙己见,发表看法谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

森吉德玛 + 3 很给力!
汉茂油桃 + 2 很给力!
老那代人 + 3 很给力!
一个老兵 + 5 很给力!
红红的太阳 + 3 赞一个!

走四方 该用户已被删除
这话说的实实在在。
走四方 发表于 2013-2-2 09:12
“过年没有穷富。”真是至理名言,太经典啦!——好!

谢谢支持,谢谢精彩点评!
仁兄的母亲是个了不起的人!一个伟大的母亲!
华北李中 发表于 2013-2-2 09:12
这话说的实实在在。

谢谢来访,谢谢点评!

无毛蜂 发表于 2013-2-2 09:25
仁兄的母亲是个了不起的人!一个伟大的母亲!

谢谢老弟的支持,谢谢老弟的赞扬!
海上生明月 发表于 2013-2-2 09:28
谢谢老弟的支持,谢谢老弟的赞扬!

这些平凡的话,影响了仁兄一生!多么实用,多么珍贵!
走四方 该用户已被删除
过年没有穷富很现实。羡慕您有一个平凡和伟大的母亲!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 11:57