可爱老人网

注册会员
搜索

母亲做的菜饼最香

母亲做的菜饼最香
    昼亦长,夜亦长,苦雨凄风育儿郎,天天盼儿强。 朝思量,晚思量,寸草难酬慈母娘,望归诉衷肠。 这是我写过的“长相思·思念母亲”词。母亲历尽艰辛把儿女们拉扯大,如今虽年逾八旬,仍时刻挂念着儿女们的安宁。我们姊妹兄弟都很孝顺。我身为长女,就更应该起榜样作用了。现在母亲生活得很幸福。我和母亲天天通电话,少则几分钟,多则几十分钟,即便这样,依然十分想念和惦记,所以隔不长时间,我无论多么忙也要抽空回家去看望年迈的母亲。 3月23日,母亲得知我要回家,一早就让小弟买了韭菜,准备做我最爱吃的菜饼,当我一进家门看见母亲亲自调馅擀面饼时,我的眼睛顿时湿润了,小时候母亲做菜饼的情景一幕幕闪现眼前……。 小时候,我记得在家中厨房外墙角下,用三块砖头支着一个鏊子,那鏊子是圆圆的,中间稍微有点隆起,每当烙饼时母亲先在鏊子旁支上小桌子,上面放上面板,将和好的面盆及馅子盆放在桌子上的一角。每次调馅大都是韭菜的,里面加上鸡蛋或虾皮等,调好后,母亲总是先闻闻,其实不是为了闻香味,而是闻出馅子的咸淡。再看妈妈擀饼,那擀面杖在母亲手中就像一根魔杖,一小团面很快在杖下旋转成一张圆圆的薄薄的很大的面饼。然后用擀面杖再将面饼卷起放在盖垫上摊开,上面摊上多多的馅拨匀,然后再扣上一张单饼,周边压实。此时姥姥早已在鏊子底下点然柴草烧热了鏊子,姥姥一边续柴一边用一根小棍将火拨匀,使鏊子均匀受热。我有时还帮着往姥姥身边抱柴禾,红红的火苗映红了我们的脸。也常常在这时我跟着姥姥、母亲学唱“小小姑娘,清早起床……”等歌曲,背诵三字经……。母亲看鏊子的热度正合适了拿起盖垫向鏊子上一扣,不偏不倚扣在鏊子的中央。这时母亲就更忙了,一边用小铁铲翻转着鏊子上的饼,一边继续擀下一张饼,不一会儿,那鏊子上的菜饼已“开满了小碎花”,我已经闻到面香味,同时饼里的浓浓的菜香味是那么迫不及待地冲破封锁喷涌出来。这诱惑我实在抵挡不住了,总想伸手抓,母亲笑着高高地举起擀面杖“小心烫烫着,小馋猫!”又轻轻地把手落下,看我馋涎欲滴的那个样子,母亲赶快把烙好的第一张饼放在面板上,切成四瓣或八瓣,用嘴吹了递给我一角,“啊!好香啊!”母亲又去擀饼,姥姥和母亲继续重复着上面的动作,不多时盖垫上已经摞了一摞饼了…… 这儿时的记忆经常萦绕心头,任岁月打磨也无法忘怀。在梦中,有时还会梦见姥姥烧火的身影,这些美好的记忆早已深深地在脑海里储存扎根,并将伴随我的一生。近些年来虽然市场上卖菜饼的也不少,但都不如母亲做的菜饼香。 今天,在小陈姑娘(保姆)的帮助下,母亲又张罗着做菜饼,只是鏊子已换成了电饼铛,菜饼小了一大圈。我看着满头银发的母亲擀起饼来,一张接一张,依然是圆圆的、薄薄的,但速度慢了。今天母亲也特别高兴,我又刚刚给她理了发,更显得精神。但毕竟岁月的风霜给母亲留下了太多的沧桑,动作不再快捷,步履已蹒跚,可是尽管如此,她老人家却依然为子女张罗着做可口的饭菜,母亲的爱呀写满爬上皱纹的脸,母亲的爱呀是我永远读不够的诗书。 今天的母亲已届耄耋之年,我也年逾花甲,可我依然能吃上母亲做的菜饼,我有多幸福!傍晚我要返程时,母亲还要我再带回几张饼。固然这饼不是什么昂贵的食品,但对我来说却是世上最好吃的饼! 路上我的眼睛一直是湿润的,一种感动澎湃心间!充满了回忆,充满了甜蜜,充满了留恋,挥之不去啊!这一切是多么弥足珍贵!愿母亲健康长寿,但愿再过十年,几十年,我还能拥有今天这般幸福!

注:这是前几年写过的一篇文章,现在母亲的身体远不如以前,已经不能自理,做了轮椅。我十分担忧,多么盼望她老人家 能恢复健康啊!

抱歉啊,今天没分加了!  发表于 2013-3-24 21:23

评分

愫睿 + 5 情真意切!
香水 + 5 情真意切!
龙井樵夫 + 3 才华横溢!
走四方 + 5 赞一个!
雪域梅花 + 3 情真意切!

母亲就是给予,母亲就是付出,母亲为儿女所做的一切都是无怨无悔的奉献。欣赏亲情
世界上最伟大的爱就是母爱。祝老妈身体健康长命百岁!
拜读姐姐情真意切佳文!好羡慕!好羡慕!姐步入老年了还有母亲陪伴!好福气!
我6岁就痛失母爱!尝尽了人世间的甜,酸,苦,辣……
衷心祝您母亲:健康快乐!长命百岁!送寿桃!
江湖小妖 该用户已被删除
但凡人在即将步入老年时还有妈妈叫着真是最幸福的事。“玉贝”姐姐的妈妈健在让我好生羡慕,谨祝她老人家身体健康,万福!
此时,“龙井樵夫”的刻骨思念母亲和姐姐赞叹【母亲的菜饼最香】的两篇文章真的是触动了我的心弦,想到妈妈五十岁上的溘然离世,不禁潸然泪下。妈妈的伟大,体现在为子女的无私奉献,对此,年轻时没有太多的体会,而现在,最伤心的却是在记忆妈妈的生前点点滴滴。

走四方 该用户已被删除
龙井樵夫 该用户已被删除
香水 该用户已被删除
真诚友谊 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 22:49