可爱老人网

注册会员
搜索

[情感话题] 【玫瑰色的夕阳晚照】携手梵高漫步夕阳

爱上你,是在一个闷热的傍晚,斗室因没装空调成了地道的蒸笼,老父怕我中暑,唤我到他的房间凉快凉快,极不情愿的关了电脑,去陪他老人家看电视。
     如今的电视能看几十个频道,可看的节目多了,反而不知道看什么好,老父总是看一会儿就要把遥控器上的数字从头到尾摁一遍,我进门时正赶上他在换台,屏幕上的画面一闪而过,就是那一闪亮吸住我的目光,忍不住大叫:“换回来。”画面换了回来,那是一幅油画,画面上朵朵葵花激情四射,花蕊火红,花瓣像太阳耀眼的光芒。我从未见过那么有力的笔触,那扭曲变形的线条,似乎在叫喊,在挣扎,在燃烧。我突然觉得那线条,像我的长发在狂风中乱舞。那一刻,我震惊,呆呆的看着这幅画,两行泪水流了下来。是谁?谁画了她们?谁给了她们生命?我这个小学最怕图画课的人,从不会欣赏绘画,从未进过美术馆,对画家也是一无所知。这幅画却一下攫住了我的心。
  那天,我认识了你,文森特 ● 梵高,那天,我爱上了你,文森特● 梵高。爱情促使我找来你的传记,连夜苦读,我知道了,这颗星球上曾经有过一个伟大的灵魂,用悲苦的一生向命运抗争。三十七年的人生中,你一直生活在低处,灵魂却在高处。生活的困苦艰难,无人理解的孤独寂寞,曾让你悲叹“生活对我来说是一次艰难的航行。”可是,这航行的艰难没让你屈服,没把你压垮,你到最后都没向世俗低头,没退让半步。你说“我将奋斗,我将生活的有价值,我将努力战胜,并赢得生活。”文森特,你是胜者,你是强者,虽然你将子弹射向了自己,那却是你对命运最强烈的控诉。我知道法国小城阿尔灿烂的阳光,无法驱散人们带给你的冰冷。你说:“你们哪怕是一点点的欣赏,对我都是莫大的恩赐。”苦难的梵高,你不为同时代的人们所理解,你的杰作竟然被用去挡鸡笼。如果没有弟弟的资助,你也许会饿死在画板前。痛苦啃噬着你的心,你将手伸向蜡烛,是为了取暖吗?你在最惨烈的境遇里,用生命对艺术做着最狂热的追求。隔着时空,我与你交流,分享你的孤独,你的失落,你的愤懑。文森特,尽管人们不爱你,你却一如既往的爱着这个世界。我庆幸,在人生的黄昏结识了你,我想挽你的手,走进夕照。

评分

霍元甲 + 3 情真意切!
雪域梅花 + 3 赞一个!
素魄 + 5 才华横溢!
游游 + 5 赞一个!
鴳雀 + 2 才华横溢!

文森特是幸运的,因为世界上又多了一个爱慕他的人。
欣赏一窗烟雨很个性的文章,穿越时空的携手夕阳,追随荷兰画家“文森特·梵高”尽管这个梵高生性怪僻,不懂人情世故,愿不愿意与人交往,你的向往是伟大的,在你的心中爱情的魔力是最强大的,电视里的一幅油画,让你卷入到爱的漩涡,公开的承认你的爱,并且大声的宣告,隔着时空与他交流,愿意分享他的孤独,他的失落,你是个勇敢的人,幽默的人,令人喜爱的人!
这是一个大胆却又浪漫的心语流露,也许这是文学给予作者的胆量,而文学的魅力往往又是从精神层面由人任意驰骋。——我久久地徜徉在你的文字中。

评分

素魄 + 3 很给力!

鴳雀 发表于 2013-6-20 19:28
我读你帖子,这是第一篇不甩开思路,集中材料写就的。
文字一如既往的通畅。结构段落也是简洁的,来龙去脉 ...

我姐曾说梵高是疯子,爱上他的我精神也要不正常了。大宅门里的白小姐可以和照片结婚,我当然也可以公开宣称爱一个孤独的灵魂。
雪域梅花 发表于 2013-6-20 19:57
这是一个大胆却又浪漫的心语流露,也许这是文学给予作者的胆量,而文学的魅力往往又是从精神层面由人任意驰 ...

在精神的层面,我还是蛮有勇气的。
素魄 发表于 2013-6-20 19:28
欣赏一窗烟雨很个性的文章,穿越时空的携手夕阳,追随荷兰画家“文森特·梵高”尽管这个梵高生性怪僻,不懂 ...

现实中的一窗烟雨也是有几分怪癖的,并不令人喜爱。
茉莉香茶 该用户已被删除
清净晓禾 发表于 2013-6-21 12:33
赞叹你,朋友!梵高的作品画面色彩强烈,色调明亮。受到革新文艺思潮的推动和日本绘画的启发,大胆的探索、 ...

很惭愧,我不懂绘画,我只是敬仰他有那么强的自信抵挡无数的打击,卖不出一幅还能坚持画下去。我能感受的是和他一样的孤独。我没学过绘画,除了码字编故事,我也没有其他天赋,我爱的是能把耳朵割下来送给妓女的梵高,不是一幅画拍出天价的梵高。
文森特 ● 梵高是一个伟大的画家,如今他多了一个中国粉丝。呵呵!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 11:29