可爱老人网

注册会员
搜索

[情感话题] 初恋的梦,实现在夕阳下

我在一首打油诗里回复朋友时,不慎把自己再婚的事说了出来,结果朋友们纷纷的发帖祝贺,尤其是几位资深的的老版主,在百忙之中向我发来贺词,我很激动,其热闹比我再婚时的冷清形成了鲜明的对比。再次我向广大支持祝福我的朋友深施一礼,感谢【可爱老人网】这个温馨的大家庭,此时,我已泪流满面,是激动,是感恩。由于朋友通过各个板块发来贺词很多,有的我也许忘了回复,忘了向尊敬的朋友致谢,再次向朋友们道歉,敬请您原谅。
       我和彩霞的初恋是在生产队的田间、拒马河的滩头和生产队的集合地,由于那时的年龄小,分不清爱和恋,只是喜欢在一起,在一起锄地时,我俩垄靠垄,她故意落在后面,等我去帮她锄完。在上工的钟声敲响时,我俩会同时出现在集合的地方,互相追逐玩笑,在干完农活后会先后出现在拒马河的大堤,在同一块草地上割猪草,只要一天不见面,心里就会特别空虚,好像丢了东西一样。
       69年,迎着边境隆隆的炮声,我参了军。在临行时,她哭红了眼睛,我却因为能当兵而高兴,却忽视了她的眼泪,竟连一句安慰的话也没说。到了部队,由于紧张的训练,也忘记给她写一封信。只是在看到战友给对象写信时才想起给她写信,就是这封信,才引起一场误会。
       那封信是放在给家里信一起寄出的,意思是让我妹妹给彩霞捎去,免得双方家里老人知道。谁知那封写给彩霞的信正好落在父亲的手里。那个年代讲阶级成分,父亲嫌她家是富农成分,怕我与她对象结婚影响我的前程,偷偷的把那封信烧了。以至后来一直到退伍也没收到彩霞的回信,我错误的认为是彩霞根本就不爱我,是我自作多情,所以一狠心,再也没理她,并发誓娶一个比她更好的媳妇。
      其实,彩霞心里一直有我。在我退伍回家的第一天早晨,她就来我家看我,当时我还没起床,我故意装作没睡醒,不理她。以后,在生产队出民工挖河道时,队长特意安排她和我做饭,不知道为什么,我俩谁也不好意思提起以前感情的事,如果那时有一个人说清楚事情的来龙去脉,也不会最后闹成‘孔雀东南飞’的结果。都怪我那时的倔脾气,以后想起来,肠子都悔青了!
        后来,我参加了公社的文艺宣传队,和队里的华秀对了象,并结了婚。彩霞气的大病一场,后来嫁到了山区,有了子女,生活的很好。我和华秀也有了一儿一女。伴随着改革开放的春风,我们的生活发生了翻天覆地的变化。妻子贤惠能干,我当民办教师也转了正。再此期间,盖了两处现代化的房产,买了车,踏上了小康之路。谁知天有不测风云,去年正月三十,妻子上午还上集买菜、给我母亲生火,打扫卫生,中午还捏饺子做饭,午后就得了心肌梗,丢下我们一家人去了天堂。当时我痛不欲生,哭得死去活来。在她走后的一个月里,我写了大量的‘湿’每天都沉浸在思念之中。朋友们别嫌我啰嗦,我把我当时写得一段‘湿’拿出来给大家看看,那就是我当时的心情。
“壬辰正月三十日,爱妻猝死奔黄泉。五雷轰顶天塌下,六神无主泪哭干。亲娘天天将你等 ,婆婆时时把你盼。丈夫在外谁挂心,回来谁还把饭端。家中有事谁做主,地里农话谁再干。衣服谁在为我洗,孙女外甥谁哄玩。姐妹亲情你不顾,亲人喊你默无言。捶胸无助问大地,顿足泪眼喊苍天。打躬弯腰求牛头,转身扣首拜马面。二位差官多关照,莫让妻魂在遭难。奈河桥上妻走好,下世咱俩还相伴。”

“老伴黄泉去无音,音容笑貌总在心。心心相印情深厚,厚土埋我心上人。人去楼空徒四壁,壁上遗像目含春。春光春色春山老,老来孤独泪满襟。” 还写了许多,这只是其中的两首。在我刚入老网时发表在我的日志里。在以前,我只是用手机上网,后来儿子怕我寂寞,给我安装了电脑,我才有机会上网,才有机会注册老人网,才有机会认识大家。同时,在感情问题上也出现了波动,给几位网友造成了心里伤害。由于太过于感情用事,看问题比较简单,或是出于玩世不恭,无意当中伤害了善意的朋友。我总是感到很愧疚,在此,我向朋友致歉。祝福朋友一路顺风、万事如意。
       老伴死后,我还遭遇了一次失败的婚姻。我曾在一篇【我夭折的黄昏恋】讲过,在这里就不重复了。回过头来再说彩霞吧。

去年,在集市上意外的看见了分别三十多年的初恋情人彩霞。当时四目相对,千言万语涌上心头,却连一句完整的话也说不出来。她很平静,似乎早已忘掉我俩曾经是初恋情人。当天我百感交集,写了一首打油诗:一往情深四十载,多少相思伴春秋。
今日村口重相遇,俱已花甲霜染头。
“唯成份论”无情棒,打散鸳鸯难聚首。
相见愧言昔日怨,五味杂陈泪双流。    这首湿发在我那天的日志里。
      我俩互相留了电话,简单的说了几句客套话,就各自回家了,在已后的日子里,我俩常用手机回忆过去,倒也很浪漫。通过手机聊天,才知道她的丈夫前年死于煤矿事故。她试探着问我再婚的事,我告诉她在网上谈了一个,她笑了,说:你真是个白痴,网上的事你也相信,小心让人家把你卖了,再说,你挣那俩钱,还不够来回跑道的路费呢,都60多了,还想当上门女婿吗?”我问她:“那怎么办?她说:“不知道
”就放下了电话。当时我觉得她说的话也有道理,经过再三考虑,毅然决定去追求她。因为这很现实,总比网上谈的真实可信。
       经过我的苦苦追求,彩霞终于答应了和我好。我俩商定:不脱离各自的家庭,由个人的子女承担自己的养老问题;不涉及财产分割;不登记。只是互相在一起生活,一起花前月下,旅游逛街。婚礼那天,请来了双方的子女,给他们发了红包,在饭店吃的酒席,大家皆大欢喜,很是热闹。现在,我们每个星期见一次面。俗话说:“小别胜新婚”我现在才体会到其中的滋味,天天盼着周末早日来到。这真是:“初恋的美梦,实现在夕阳的路上。”

评分

海上生明月 + 2 相当可爱!
华升 + 2 很给力!
健康快乐 + 2 祝哥哥幸福
缺心少肺 + 3 情真意切
天天幸福 + 2 才华横溢!

先占沙发,再仔细品读!

没你快  发表于 2013-7-9 12:05
看没有那就上板凳!
哦!看来地板也要占用了!太好了!

我文章还没看完  发表于 2013-7-9 12:04

三连冠开始说话了!
李中老师用朴素的语言,讲诉一个真实的故事,语言很朴实但是情感丰满,老天眷顾又让初恋的人相遇,构成一种如梦境般的爱河,所以紧接着夕阳又燃起了烛火,让有情人终成眷属。
思念前妻的一段诗歌情深意重,刻画出李中老师内心的痛苦和思念之情。
给老师加精欣赏!

你太快了  发表于 2013-7-9 12:04
头像被屏蔽
李中兄弟 欠幅照片

我现在还在仔细品读中!  发表于 2013-7-9 12:11

支持李中兄弟黄昏恋!
公孙九娘发来贺电:
死生契阔,与子相悦;
执子之手,与子偕老。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

拜读了李中哥美文!慧儿从您写的诗文中,早就看出大哥是一位正统,善良,德才兼备的好人,好人必有好报!慧儿祝福大哥幸福,健康快乐万万年!!!好人一生平安!!!

评分

华北李中 + 2 很给力!
素魄 + 3 很给力!

有缘千里来相会,
旧情新禧出美满!
恭贺牵手,幸福!

素魄建议,诗歌那段,这样排版显得美观一点吧,我只是建议您随意。

壬辰正月三十日,爱妻猝死奔黄泉。
五雷轰顶天塌下,六神无主泪哭干。
亲娘天天将你等
,婆婆时时把你盼。
丈夫在外谁挂心,回来谁还把饭端。
家中有事谁做主,地里农话谁再干。
衣服谁在为我洗,孙女外甥谁哄玩。
姐妹亲情你不顾,亲人喊你默无言。
捶胸无助问大地,顿足泪眼喊苍天。
打躬弯腰求牛头,转身扣首拜马面。
二位差官多关照,莫让妻魂在遭难。
奈河桥上妻走好,下世咱俩还相伴。

老伴黄泉去无音,音容笑貌总在心。
心心相印情深厚,厚土埋我心上人。
人去楼空徒四壁,壁上遗像目含春。
春光春色春山老,老来孤独泪满襟

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 11:09