可爱老人网

注册会员
搜索

[杂项] 趣谈国玺

国玺,是帝王的国印、君王的御玺。古今中外,有关国玺的轶事不少。
   英国的国玺一般由大法官兼任掌玺大臣,昼夜随身携带。19世纪初,有位大法官叫布罗厄姆,此人贪酒好色。有一次他带着国玺去参加周末晚会,被几位花枝招展的贵妇女士缠不过,竟将宝玺拿去做″威化饼″模子,使家宴摆出了″国饼″,风光无上,国王威廉闻讯,大怒不已,革了他的大法官职务。
   日本天皇的御玺为赤金所制,重4000克,铸于明治7年1875年。这颗金玺纯度高,保管好,虽历百年,仍古朴闪光,历史上有许多日本浪人曾企图盗玺荫私,但由于皇宫警卫森严,均未得逞。

中国古代,约在公元前700年,某地人卞和得璞玉献于楚王谒遭刖足。数百年后赢政秦始皇得此玉壁,命丞相李斯篆″受命于天,既寿永昌″于其上,定为″传国玺″。据文献所载,此玺方圆4寸,上镌五龙交纽,下有异彩印文:在日照、月光下,从各个角度视之,均呈现七色辉彩,历代视为珍宝,至五代后唐时于石敬瑭之乱中失踪,成为千古疑案,至今未解。

远拍现代皇家警卫巡逻警车

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

玉香 + 5 很给力!
顽童周萍 + 5 很给力!

顽童周萍 该用户已被删除
顽童周萍 发表于 2013-7-21 22:42
哦霍~还坐上了沙发~来听师兄讲国玺的故事啦长知识了哦 ...

谢谢妹妹!头次见到毛泽东时代的国玺啊!
秦始皇什么时候失去玉壁还是迷?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
顽童周萍 发表于 2013-7-21 23:42
哦霍~还坐上了沙发~来听师兄讲国玺的故事啦长知识了哦 ...

问好师妹!师妹能轻松的找到毛泽东时代的国玺,了不起以前看过介绍中国国玺的文章,现在记不太清楚了,但是,和师妹的这张国玺图有区别,可是我一时又拿不出有力证明
于玉香 发表于 2013-7-22 16:06
秦始皇什么时候失去玉壁还是迷?!

问好于玉香版主,谢谢鼓励支持
   历史之迷太多太多。上面提到了日本赤金御玺,下面再讲个可能日本人不太愿意听的说法,不过,这个说法也是出自日本人。二十年前,在″贵州文化与传统文化国际学术研讨会暨中国历史文献研究会16届年会″上,日本学者桑原稔宣称: 日本天皇一族的祖先可能是贵州苗族……中国西南部苗族的″吊脚楼″建筑酷似日本天皇及皇室每年参拜的″神仙居住的地方″——伊势神宫……1980年起他多次赴贵州省,足迹遍布该省苗族聚居地凯里、格江……(信息日报)
顽童周萍 发表于 2013-7-22 21:59
拿不出有力证明了吧师兄就是二呀我找到了,师兄看看这个是吗?玺印 ...

详细的介绍,二傻师兄学习了
顽童周萍 发表于 2013-7-22 20:42
漂亮姐姐好~顽童听俺师兄讲各国的国玺故事,但是不知道国玺啥样所以就到网上搜找看看的{::t ...

谢谢妹妹。祝夏安!开心快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 08:09