可爱老人网

注册会员
搜索

[情感话题] 周一报导8月12日*新编牛郎织女*七夕相会

新编牛郎织女*七夕相会
七夕这个美丽的传说,是我国古老的文化之一,七夕主人公牛郎织女体现了爱情的一种美好精神,爱是人人向往的,与自己爱的人朝夕相处,牵手一生。美丽的文字串些诗情画意,不但是家庭需要的温暖,也是对人类沟通需要的一种精神。

中国上下五千年有很多资料性典故,读过之后多多少少会从中得到一些知识,沐浴在古老的文化氛围里,那些自然的景观,沾染着古文化的品位,风雅不俗的学者风度,很有趣味性,可读性。那么牛郎织女这个美丽的故事积淀着深厚的文化内容,就让我们挖掘出来光耀民族文化“新编牛郎织女七夕相会”。

话说每年七月初七,,不管男女老少都蹲在葡萄架下或者黄瓜架下,偷听牛郎织女说悄悄话,以前听着的都是哭声,原因是牛郎织女一年只有一次见面的机会,好不容易盼来一年一度的七夕,狠心的王母用金钗划了一道天河隔开了牛郎和织女,所以那天的燕子喜鹊都去给牛郎织女搭桥,让他们从桥对面走到一起,两个人见面抱头痛哭,所以人们听到的都是哭声,现在可就不一样了……

织女见了牛郎就说:亲爱的你前额上端生出一缕白发,快买顶帽子遮遮吧,难道我不在你身边,你就不染头了么?走!去商场买帽子,牛郎诱不过织女就跟着去了商场,织女顺手拿起一顶黑呢子前进帽戴在牛郎头上,嗬!藏青色中山装,黑呢子前进帽,额头上的白发立刻就不见了,好庄重,好洒脱哦!牛郎照着镜子自然自语地说,没想到我原来竟有这般风度,回头瞅瞅织女,两个人满意的笑了,牛郎这身打扮十分年轻,走在街上美滋滋的,有点带帽恨晚之感。

街上的人看了都喊老牛,要娶新媳妇了,个个都举大拇指赞叹不已,特别大姑娘小媳妇都喊,牛哥!明天给俺带两根绣花针,那个说:牛哥!明个把粉红色的丝绒线给我拿两孜。织女跟在身后越听越不对味,即刻没有了仙女的风度,柳眉倒立没好气的说,我不在你身边,你看你都做了些什么呀?牛郎说:贤妻呀,你不食人间烟火,哪还知道这凡人的疾苦啊,自从你飞上天,我挑着担子追,就要追上的时候,那王母拔出金钗划出一道天河,我就摔下地来,从此后跳着一儿一女讨饭吃,后来孩子长大了,再后来改革开放。

人家都上城里打工,我为了纪念你舍不得扔掉这副担子,就买些针头线脑走街串户当一个新货郎,所以那些大姑娘小媳妇才围着我打转,织女一听说;老公!你快别说了,我明白了,这年头天上地下都一样,银河都开发电站了,从陆地到天空修一座通天桥,要不我能这么轻易地就来到你身边么,以后别再想我了,你们那个人类什么航空火箭,还有什么飞船,就让他们捎个信我就下来了。

牛郎说:可是我还是舍不得让你走,织女说;你看你都这把年纪了,我要是不成仙也和你一样鬓角染白霜了,再说现代交通这么方便,我说来就来,还能从天上玉皇大帝那给你走私带点丝绸绒线什么的。说到这织女又问我的那双儿女可好,牛郎说都大学毕业了,一个天文学家,一个地质勘探,我对他们说:你们的娘亲就是被天兵天将抓上天宫的,他们发狠说,我们一定要把天与地捅个透亮,以后人们想上天就上天,想入地就入地,这样你和妈妈就不用两地生活了。

注:本故事纯属虚构,胡编乱造为了热闹!让大家开心一笑!哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
牛郎和织女两地分居直至现在王母娘娘还不给解决,一年只给几小时的探亲假,实际天庭比人间更残酷。
刘学铭 该用户已被删除
怨牛郎,一个凡人贪什么天上仙女;怨织女,在家不好好待着,到凡间捣什么乱。
公孙九娘 发表于 2013-8-12 07:16
牛郎和织女两地分居直至现在王母娘娘还不给解决,一年只给几小时的探亲假,实际天庭比人间更残酷。{::yaoto ...

谢谢九娘赏评,感谢推荐!
刘学铭 发表于 2013-8-12 07:36
劳燕纷飞,天南地北,遥望天涯,暗自垂泪,而今牛织,何止一对?当代王母,更不慈悲:一票难求,无翅难飞, ...

感谢学铭大哥精彩点评!问好!
扬州爱莲闲人 发表于 2013-8-12 08:44
怨牛郎,一个凡人贪什么天上仙女;怨织女,在家不好好待着,到凡间捣什么乱。

你咋不怨王母娘娘心肠狠呢,哈哈 感谢爱莲版主赏评!
真诚永恒 该用户已被删除
以后人们想上天就上天,想入地就入地……

评分

素魄 + 2 很给力!

哈哈,一段新的美丽传说。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-17 09:44