可爱老人网

注册会员
搜索

[情感话题] 没有新郎新娘的婚礼

没有新郎新娘的婚礼
      晚上八点多钟,我和媳妇斌子进到自家虚掩的柴门,见家里三间屋里都亮着灯。我悄悄的对媳妇说:“你慢走,我先进去。”当我悄没声息地推开东间父母住的房门,却见父母和二哥以及猴子大哥正围坐在炕桌前唉声叹气。我突然站在他们面前叫声:“爷娘我回来了。”真把他们吓了一大跳!
稍倾娘着急的问:“就你自个回来了?”
“是啊。”
“媳妇呢?”
“人家不干了。”
娘一听,一拍大腿,痛苦的说了一声“俺的娘啊!”爷和两位哥哥也很茫然。
正在此时,外屋传来三个侄女的欢叫声:“三婶来了!三婶来了!
正要发火的老娘立马转怒为喜,笑骂道:“小猴崽子,敢给娘开这种玩笑!”
说着话斌子被侄女们簇拥进门,向坐在炕上的二老问候敬礼。向两位哥哥敬礼。二嫂听见动静,急忙从西屋跑过来和我媳妇见面。
娘硬要斌子上炕,坐在他身边,抿着嘴左相右看,一个劲夸奖俺媳妇漂亮。
二嫂扯开大嗓门说问:“老三你们咋整的,才回来啊?可把我们急坏了!”
侄女们也抢着说:“我们都连着接你们三天了,寻思今天肯定没戏了,晚上就没去接,你们倒是回来了。”
猴子大哥在旁边说:“为了你们的婚事,三天前就请下厨子,摆上喜席。请来司仪,就等着给你们举办婚礼,从8月1号到今天,三天了,眼看着备下的饭菜要变味。今天中午在你们没到场的情况下,举行了婚礼,来宾们吃了酒席散去。我们正为这事犯愁,不知道发生了啥事。”
我一听,好家伙!这事儿差的太远了!
忙说:“我事先不是来信说好了,我们俩在那儿登上记,坐火车回来就当旅行结婚,不用操办婚礼吗?”
二哥忙解释:“这事不怪你们。接到你的来信我和爷娘商量,总感觉不是那么回事,不操办操办不叫人家笑话吗。正好会全大哥(就是猴子大哥,是本家的哥们,和我们一趟火车闯关东来的)也在,极力主张的举办婚礼。他说你们哥仨,你和大哥都是风风光光娶媳妇,到老三结婚没个动静。叫老三怎么想,叫咱这么多老乡亲怎么想?
这事儿交给我,咱蔬菜生产队有的是菜,要什么有什么。杀上一头猪,请个厨子,搭上席棚,弄他几十桌没问题。
咱爷娘一听正中下怀,就这么操办上了。”
一向沉稳的父亲耐不住问:“是啊,这儿什么都准备好了,就等你们八月一号回来开席,咋就耽误了?”
我说:“是出了点岔子。
我们原计划七月三十一号下午从新林出发,顺畅的话八月一号下午到家。”
“是啊我就是那么算计的。”二哥抢着说。
“可是,那天没走成。”
“为什么?”大侄女焦急的追问。
“我三十号下午乘唯一的那趟火车从塔尔根赶到新林,想在第二天和斌子到新林民政登记领结婚证,下午就可以乘火车走。谁知天有不测风云,一天之内没找着管结婚登记的那位工作人员,一直到火车过去了才听说这人出差了,得两三天才能回来。遛够了腿,磨破了嘴,这一天白搭了!
     两三天?不能等,我的假期才几天啊,一定得尽快走!于是想到回塔尔根登记。那时候,林场又叫公社,政企合一,公社有这项业务,能办理结婚登记。而且当时正是我这个代理文书管着此事!
第二天上午,我一个人打火车回塔尔根,从代管人那里拿出结婚登记证明,工工整整地用繁体字写上我俩的名字,盖上大红印章,成了!自己给自己开结婚证,谁见过!早知道这样,前天自己开完带回新林不就省事了吗?嗨!真笨!
下午坐车回去,一号这一天就过去了。”
二嫂插话:“奥,你那边还没上火车,这边宾客坐满了,下午孩子们就去接站,呼呼隆隆一直闹腾到半夜,也没接着。亲友们也没吃上喜酒,不欢而散。”
“哈哈哈,我们二号下午才坐上开往齐齐哈尔的火车,24小时以后,也就是今天上午到达终点站。”
“上午到齐市,为啥才回来?害得我们白跑了三天火车站。”三侄女抱怨。
“我们哪知道家里在为我们操办婚礼啊!一看时间还早,就在那儿逛花园,逛商场,下午五点多才上的火车。”
娘说:“你们在外头心里没事儿,可把你二哥急坏了。”
二哥接着说:“头一天没回来,还没着急,寻思,兴许啥事耽误了,明天肯定回来。
第二天还没回来,真就坐卧不宁,寝食难安啊。要知道这个季节多热啊,准备的肉菜都要变质了,还不见人影,也不见音信。今上午我通过铁路电话打到你们新林的电话总机,一听说找斌子,她说认得,没走啊,今天上午还看见你了!这句话把我惊呆了!
人还没出来,我们在这儿不是瞎闹腾吗?赶紧跟亲朋们说,你们俩有事儿耽误,还在路上,我们就先喝喜酒,就算给他们举行婚礼了!
这不送走了客人,我们正猜测到底出啥事呢。”
“哎呀,是谁这么好的眼力,把别人当成我了!”斌子赶紧说:“这么谎报军情,把二哥害苦了。回去我好好问问,给二哥报仇。”
二哥嘿嘿笑笑:“有弟妹这句话,二哥心满意足了。”
我说:“都怪我想的不周,让二老和亲朋好友受累,明天我和斌子挨家拜访,给大家赔礼道歉。”
这正是:

父兄与弟两差异,
       不见新人办婚礼。
       喝酒捞肉喜亲朋,
       新郎新娘情不知。
              2013/8/17 12.24上海

评分

雪域梅花 + 3 真有趣!
上海大哥 + 3 赞一个!
溧阳高翔 + 3 相当可爱!
海儿心 + 3
海上生明月 + 2 相当可爱!

没有新人的婚礼,当可传为佳话。
老哥的婚礼别有特色,祝福您和美丽的新娘。
山巅笋 发表于 2013-8-17 14:04
没有新人的婚礼,当可传为佳话。

哈哈哈哈,一个真实的笑话。
华北李中 发表于 2013-8-17 14:23
老哥的婚礼别有特色,祝福您和美丽的新娘。

谢谢老兄赏评。现在是美丽的老太婆
 父兄与弟两差异,
       不见新人办婚礼。
       喝酒捞肉喜亲朋,
       新郎新娘情不知。
梦花雪野 该用户已被删除
无论从前,还是现在,都是别具一格的婚礼,老哥去接娶嫂夫人绕了这么大的弯子,这才是大娶大绕,因为新娘太美丽了,不能让你轻易地就娶进门,所以费了几番功夫,祝你二老幸福美满,天天快乐!谢谢大哥美文!
也很浪漫呀!
新事新办,值得称赞,夫妻携手,幸福百年!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 04:12