可爱老人网

注册会员
搜索

婚姻故事·溪水悠悠5

溪水悠悠 五                  作者——唐廷华
一个半月的暑假结束了。
桂英送邹洪到乡里去赶汽车返回军校。
叔嫂俩沿着流经门前的小溪,慢慢向下游方向的乡政府所在地走去。
刚开始,俩人一时找不到话说,都不吭声,默默地向前走着;脚边,清澈的山溪一见到底,潺潺地流着,山林间传来阵阵鸟叫,好听极了。
邹洪看着走在前面嫂嫂的背影,心里不禁涌起了阵阵感情的波涛,使他几乎忘了自己!他想对嫂嫂说点什么,但话一出口,却又变了调:“嫂嫂,你别送了,回去吧!”
桂英也好像心事重重的样子。听了邹洪的话,她头也不回的回答说“走吧,我把你送上车再回去。”
“那······天太热,我们在树荫下歇会儿再走吧”
“也好”
他们在溪边的一棵高大的松树下坐下来,松树那巨大的树冠,就像一把华丽的大伞,遮住灼热的阳光,使人感到好凉快、好惬意呀!
邹洪把脚连同穿的塑料鞋放进溪沟里,任凭溪水的冲击;桂英则弯下腰,用双手不断掬起溪水往脸上洗去,似乎要洗祛暑气,洗去心头的忧伤!
邹洪几次欲言又止,他鼓了鼓勇气,结结巴巴地说:“嫂嫂······我······”
“你想说啥子”桂英抬起头来,定眼看着邹洪说。
“我是说,爹娘年纪大了,你既要照顾二老,又要忙里忙外,家里啥子事都要靠你撑着,我心里·······”
“嗨,瞧你说的,这有啥子嘛,你回去安心上你的军校吧,家里都是你就别操心了!”
“可是······”
“可是啥子嘛,你放心,你没从军校毕业当上军官前,我是不会离开你家的!”
“你·······能不能·······一辈子在我们家别走了!”
“你·······这是?”
“嫂嫂,有句话,我想······问你······”
桂英似乎意识到了邹洪想说什么,脸一下子变得苍白,她赶忙摇着头说:“弟弟,你别说了·······咱们快起来走吧,不然今天就赶不上车了!”说完,她也不管邹洪同不同意,站起来,提着东西往前走去。
邹洪赶忙追上去说:“桂英,你站住听我说!”
“你叫我什么,我是你嫂嫂!”桂英头也不回的大声回答。
“过去你是我的嫂嫂,你是我的好嫂嫂,可现在我决定叫你的名字!”说到这里,邹洪停了停,接着又说:“我刚回来那些天,我是感激你、尊敬你,心里不知多少次对自己说,我哥哥能娶到你,真是他的福气。特别是你的贤惠和爹娘挂在嘴上对你的夸奖,更使我看到了你那美好的心灵。这些天来,我想了很多很多。我想。我们家离不开你,我也······深深地爱上了你!”邹洪说完这一大段话,深深吁了一口气,就如突然卸掉身上的一个包袱,感到轻松了许多。
听到邹洪最后这句话,桂英不禁全身一震,她不由得停下脚步,转过身来说:“你这不是爱,是尊敬和怜悯。”
“不,桂英,我是既尊敬你,而且更爱你,你就答应我吧!”邹洪近乎祈求的说。
“弟弟,你哥哥刚去世还不到一年,我怎么能······”
“我不是让你现在答应我,也不是马上办理结婚手续,而是把自己的心交给你,好让你有个思想准备。”
“不,你别说了,我······不能答应你。”
“为什么不?”
“我······”
“你说呀,到底为了什么?”
“你就别逼我了,快去赶车吧!”
“你不说,我今天就不走了!”邹洪边说边故意扭转身向回走去。
“邹·······啊不······弟弟,你别这样,还是赶快回学校去吧!”
“你不答应,我就不回学校!”
“唉,你教我怎么说呀,你还年轻,毕业出来当上军官,还愁没好姑娘
爱你呀!何必死心眼。”
“桂英,现在是说我俩的事,你别扯那么远好不好?”
“就算我答应了你,可爹娘也不会同意,还有别人怎么看,我实在·······”
“你同意啦!”邹洪惊喜地转过身来大声喊道。
“你快去军校,安心读书,让我好好想想,在答复你,好吗?”
“好的,桂英,你快点答复我,可别让我久等啊!”

桂英送走邹洪后,好几天都在想这件事。她思前想后,觉得邹洪和他哥哥一样,,品德好,是个难得的好小伙子。自己对他也不是不中意,如果和他成亲实在是件难得的好事。但他又觉得,自己是结过一次婚的人,何况又是他嫂子,尽管年龄也还没他大,但俩人还是不大般配。她越想越觉得不应该为了自己,而影响了邹洪的前程和原本就和睦的这个
家庭!
为了让邹洪死了对自己的这条心,她打定主意,要给他做媒,介绍一个可心如意的好姑娘。
          《待续》
杭州西湖 该用户已被删除
杭州西湖 发表于 2013-8-20 10:10
期待续集!

多谢大姐热情鼓励,祝福您开心快乐。
杭州西湖 发表于 2013-8-20 10:10
期待续集!

谢谢大姐热情鼓励,祝您快乐开心。
连读4、5两集——引人入胜,期待续集!

评分

华北李中 + 5 才华横溢!

故事发展到高潮了,后面更有看头了。期待续集~~
跌宕起伏,情节曲折,文笔流畅,真像山间的小溪,欢唱着往下流淌!!!

评分

华北李中 + 5 很给力!

蒲公英 发表于 2013-8-20 15:56
连读4、5两集——引人入胜,期待续集!

多谢老朋友,感谢您的支持,敬礼问好。
素魄 发表于 2013-8-20 17:57
故事发展到高潮了,后面更有看头了。期待续集~~

多谢素魄支持鼓励,敬礼,问好。
缺心少肺 发表于 2013-8-20 19:53
跌宕起伏,情节曲折,文笔流畅,真像山间的小溪,欢唱着往下流淌!!!

多谢老哥大力支持,祝福您天天开心快乐。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 11:24