可爱老人网

注册会员
搜索

【我喜欢的健身方式】四字晨练法

【我的健身方式】
     常言道:一日之计在于晨。健身锻炼的黄金时段无疑在早晨。我从2001年提前内退后开始晨练,12年来坚持不懈,并不断摸索完善晨练的方式方法,至今已基本形成了“揉、走、打、跳”四字方式,具体为:
      揉——每天凌晨6时开始,睡在床上做保健按摩并配以活动关节40分钟左右,按由上往下顺序进行:首先双手十指分叉梳理头发、猫洗脸式旋摩面部、揉眼睛、搓耳朵、活动颈关节各100下。然后围绕腹部肚脐眼按顺、逆时针方向旋揉各100下。接着晃动腰胯部、点揉会阴部、拉腿、旋转脚腕关节、搓脚心各100下。这样唤醒沉睡了一夜的神感系统,激活血液循环,启发脏器蠕动,给身体各撑动部件预热给力,以此做好户外晨练的准备工作。
     ——出门甩手快走20分钟,到达金轮广场。是晨练进入高潮的快车道。
     ——打羽毛球,是晨练的高潮。预约好的球友正点到达,球拍当空舞,羽燕翔相扑。场上有网心无网,飞落疾缓柔中钢。贵在坚持寒暑忘,汗水润神促健康。每天从早上7点打到8点,出一身大汗,感到特别舒服。
     ——为使打球的激情得以缓和,最近我又加入了学跳广场舞的行列,半个多小时的柔缓习舞,使激烈打球的心跳变慢了,汗水凉干了,心情放松了,真是心旷神怡,其乐无穷,给当日的晨练画上了句号。
      几点感受:
      1、每天坚持室内外晨练两个多小时,将“揉、走、打、跳”四字紧密结合起来,活动时间及强度可视具体情况灵活掌握。这种方式,我认为基本上能适应身体健康的60岁左右的老年人。
      2、如能这样长期坚持下去,能修性养身,治病防病,延年益寿。本人由于在职期间,长期坐办公室,缺乏运动,于2001年诊断患有高血压、前列腺增生、脂肪肝、腿关节退行性改变、腰椎及颈椎骨质增生。经过12年物理方法理疗(除高血压外,基本上未服药物),自己感觉诸病有根本性好转或基本消失,去年体检也基本如此。现身体健康,精力充沛,有人说我越活越年轻,被人们称作“老小伙”。
     如问我的养生诀窍是什么?
     答曰:生命在于运动,运动贵在坚持;流水不腐,户枢不蠹,动则不衰;运动如同空气、阳光和水一样,是生命和健康的源泉

抱歉啊老哥,今天没分加了!  发表于 2013-8-25 19:11

评分

夏雨 + 5 很给力!
荷塘芬芳 + 3 很给力!
真诚永恒 + 5 很给力!

真诚永恒 该用户已被删除
真诚永恒 发表于 2013-8-25 14:59
朋友好!非常感谢朋友佳作支持!生命在于运动,运动贵在坚持;流水不腐,户枢不蠹,动则不衰;运动如同空气 ...

谢谢版主雅阅惠评,我写得一般,请多多指点!{:xigua:}
真诚永恒 发表于 2013-8-25 15:08
朋友的文章内容很好!非常适合中老年朋友练习,值得大家学习!

过奖了,谢谢鼓励!
谢谢老哥详细介绍四字晨练法,非常受益!
游游 发表于 2013-8-25 18:56
谢谢老哥详细介绍四字晨练法,非常受益!

谢谢总版主鼓励!{:xigua:}

问好了!  发表于 2013-8-25 22:00
荷塘芬芳 该用户已被删除
夏雨 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 21:27