可爱老人网

注册会员
搜索

[情感话题] 【光棍节征文】最后一天

光棍节最后一天
话说“快乐的光棍节”只剩下最后一天了,老人网的九总编,也就是“公孙九娘”先生,到处收集素材,为了让这次征文活动有始有终,她想,我必须收几点最另类的,很有特色的新闻报道,值点银子的,有价值的。所以就到处周游,走遍了老人网也没看见一件新鲜事,她就给游总打个电话,游二姐腰疼正在家养病,忽听电话铃声叮铃铃响,好不容易爬到床头伸手拿到电话,喂!九娘这头哎!是我,您可算接电话了,游总说,哎呦喂~您也不是不知道我腰疼么,九娘说:征文就剩最后一天了,我想找个题目写一篇报道,让征文有始有终的结束。可我走遍了老网没看见一样新鲜事,游二姐说;您呀,外行了不是?您走的是柏油马路,您专挑格拉胡同,那些爱搞小动作的都在那里。哦!那好了,乖乖您就好好养病吧,别乱动啊,乖一点哦!我得抓紧时间了,现在都中午了,眼看就剩半天的时间了,拜拜!游二姐这头还没来得及说再见,九娘那头就挂了!

这里九娘正在急匆匆的,走小巷串胡同,在一幅广告前她停下来,广告商的美人图像是张曼玉,又像范冰冰,广告时间久了风吹日嗮有点模糊不清,她刚想转身,就看见一个熟悉的身影,原来是笔耕先生在石凳子上,不知道对墙上的广告,还是心里在想着什么,默默自语:
啊 11月11日
就在明天
可惜我不是光棍
哦 没关系
谁也不能阻挡我对您的崇拜
我决定学会孙悟空的72变
变一件皮草
把您打扮的华丽
变一栋别墅
把您 金屋藏娇
啊 变吧快变吧
我会72变呢
只要您喜欢 变什么我都愿意
但愿薪水见涨 口袋鼓胀
买了新车 换了新娘…不 是换了新房
九娘忍不住笑出声来,笔耕知道自己的自言自语让九娘窥视了,满脸涨得通红不好意思了,九娘赶忙岔开话题,问您喝水吧?笔耕说;我这有,九娘又说;您吸烟吧?笔耕笑了笑说;俺早就戒了,九娘说;哦 那就不打扰了,我到那边走走。

刚一转身,就遇到一个老兵,说起这老兵可是不简单,最近练一手好律诗,为了支持征文还来一首七律“说媒”黄梅戏唱了三天三夜,闹得黄昏恋歌人山人海,热闹非凡。九娘觉得这人物应该采访,就叫住老兵说;您最近格律诗词学得怎么样了?老兵接过话筒,一点都不谦虚地说;格律诗没问题,都敢学陆游钗头凤了,九娘一听都会填词了,那就快展示一下您的作品吧,老兵清了清嗓子,大声地说;

钗头凤*无题

相识晚,相知短
一别离恨黄河岸。
情颓废,心憔悴,  
酒常独饮,
眼常含泪。
醉!醉!醉!
时光转,人情淡。
看红尘事如何怨。
夕阳坠,霞光美。
网中寻觅,
入屏难退。
累!累!累!。
九娘一听哎呦,进步真快唉,都赶上我这老网诗词皇太后了,好了您走吧,这篇报导我一定在今晚12点之前打印发行。

九娘脑海一转,一个舞姿优美的身影映入眼帘,这个人就是香水,善意绰号“香三娘”这个香三娘不光舞跳得好,诗情画意样样精通,每当老人网有人过生日,大幅画倦灯红酒绿,制作的精彩,祝您生日快乐歌声起伏跌宕,动人心弦。这可是个采访的最佳题材,说着就奔常州去了,香三娘正在诗词学习班里上课,九娘在窗户对着三娘一摆手,三娘心领神会,马上就举手说;报告老师我有事要请会假,老师带着金边眼镜,说近视还不是,是老花眼,就把镜子往下一捞,从镜子上面往外一瞧,哬一位身穿绣花旗袍,眉清目秀,身背摄像镜,手里拎着个大喇叭喊话筒,端庄秀气,绅士的很,在这样记者面前老师都惊呆了,半天缓过神来说;香水老师准假了,快出去吧。

香水见了九娘就说;九姐您怎么来了?九娘说还不是为了完成任务么,征文就要结束了,采访几个人搞点素材,给素魄一个交代,素魄人小鬼大,什么都要个圆满,所以我想写篇报导给征文一个完美的落幕。说完就问香水,您最近都有什么大作呀?香水说今天在课堂上我写一首,生查子*岁月,九娘说太好了快说给我听听,香水说;
生查子*岁月
童趣生
房秀
出水露芙蓉
面似桃花透
童心虽尚
人似花瘦
俏笑已无多
褶褶花芯
九娘连声说好,乖乖您太可爱了,这回我可采访到真材实料了,说着就和香水告别了,要马上回去,弄不好害怕半夜到不了家呢。

九娘上车还没坐稳,就见气喘吁吁来了个女孩拦车,九娘定神一看是冰凝水静姑娘,就问您有事?冰凝说;我上常州来办事,老远就见九总编的“劳斯莱斯 ”豪华轿车了,心想这回我可不用挤大客和火车了,顺便坐您车回老人网,素魄姐姐征文就要结束了,我还想在支持她最后一贴,九娘说看您这么热心,那就上车吧,冰凝高高兴兴的上了九娘的车,两个人谈笑风生,你们想啊,两个有学问的人坐在一起,可不是谈些婆婆妈妈的家长里短事咯,那可是除了诗词就是绝句,两个人越说越有兴致,九娘诗兴大发,手握方向盘眉飞色舞,吟诗一首!
满山红叶染秋江,老网群花朵朵香。
巾帼吟诗声浪滚,须眉捧酒赏霓裳。
冰凝连连鼓掌说;九姐您真不愧是诗词皇太后,好一首绝句,九娘说别夸了,再夸我这车还不知道往哪开了呢,(*^__^*)嘻嘻……接着九娘笑嘻嘻地说;冰凝您的七绝不是很好么,来一首吧,文人就像喜欢扭大秧歌的人一样,离老远看着秧歌队,听着唢呐声,就身不由己的步调一致了。诗人呢,也是一样,只要有人唱和,就来了灵感和兴致。这时候冰凝的兴趣不亚于喝了酒后,那种酣畅淋漓的兴奋劲早上来了,听九娘让她来一首,立马脱口而出;
今同九姐巧相逢,无醉吟诗酒意浓。
口吐莲花衔妙语,相识又恨晚来情。
九娘听后朗声大笑,老网又添个女秀才,随后说快走吧,时间不早了,赶回去我还要整理文稿,冰凝看着九娘会意的笑了笑,公路一片肃静,只听车轮沙沙碾扎柏油路面的声音,道路两边的钻天杨飞快的倒向身后,太阳在天边落下,晚霞又在天边升起,人生待续一个美丽的梦,即将在这里开始,如含苞待放的花蕾,又会变得鲜活生动起来!……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

简直就是欣赏了一场精彩的老网散打评书!

评分

素魄 + 2 很给力!

哈哈!千万别叫游二姐,这里花眼识字模糊的光误会成尤二姐了,我都叫游二娘
香水 该用户已被删除
潇潇洒洒 发表于 2013-11-10 22:00
简直就是欣赏了一场精彩的老网散打评书!

非常感谢您的光临赏评!
静心儿 发表于 2013-11-10 22:38
先抢板凳。欣赏了素魄姐姐的幽默佳作!太捧了!

谢谢静心儿妹妹赏读好评!
庸叟 发表于 2013-11-10 23:16
欣赏佳作!

感谢庸叟大哥光临赏评!
公孙九娘 发表于 2013-11-10 23:16
哈哈!千万别叫游二姐,这里花眼识字模糊的光误会成尤二姐了,我都叫游二娘

谢谢九娘,以后我也叫游二娘吧,这里的七绝 我是刚学习,用的是新韵,还请九娘斧正!我对古韵,平水韵一窍不通。哈
邓仲祥 该用户已被删除
香水 发表于 2013-11-11 00:04
真是“快乐的光棍节”有素魄版版这篇,快乐的光棍节真的是圆满了! ...

问好香水,我不会填词,都是刚学的,哪里不对还请您斧正,写滴不好您也甭上火,人家都知道不是您写的。哈哈

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-17 05:36