可爱老人网

注册会员
搜索

[杂项] 【晒晒我的古玩】 哇,那些票证

文物收藏版于玉香版主的《晒宝征文》,给我发了个邀请函,我想了好几天,晒些什么呢?正好,翻阅了征文启事----“开展为期10天晒宝征文,只要你存有历史回忆的各种证件,祖传的物品,近代票证……。都可上传互动与网友分享喜悦。”根据启事的线索,我的第四套旧人民币,早已经亮过相,这次征文,不应该再拿出来,又想了想:上世纪60年代我不是保留一批票证吗?
     好的,想到我的儿女都是60年代出生的,60年代是什么样子?老年网友大多数会清楚,有人说,三年自然灾害加上苏修逼债,也有人说,大饥荒。。。。。。当时,我们国家遇到这种情况,日用品供应、粮食供应都遇到物质贫乏的难题。当时地方、国家出台了许多‘凭票买卖、供应的措施’控制‘抢购’物品的乱像;,我收藏的票证中,自行车也要凭分配证购买的,那些购买粮食的粮票,全国通用的、地方购粮用的;还有‘地方购物证’,买煤油、火柴这小小的东东,就凭着‘地方购物证’购买。真是‘五花八门’。这一大堆票证,就是那个时代的产物。
     我儿女那时出生,很自然不会,也不能了解他的爸妈如何在‘困难时期’把他们养育成人的;今天,儿女都四十出头的年龄啦,改革开放的年代,邓小平、邓爷爷倡导改革的后30年,我的儿女今天已经有了一份稳定的工作,有了商品房、有了自己代步的小汽车,家庭设施现代化,衣食住行不用愁。。。。。。我想,我的票证就是对儿女一份‘绝妙的教材’-----看看你们出生的年代,你们的父母,如何含辛殊苦把你们养育成人?应该怎么看待国家的进步?怎么看待改革开放后家庭的幸福?
     亲爱的网友,我的票证,它的‘宝’早已经不存在了,今天也不值钱了。烧了它吧,暂时住手,我花了几分钟,用手机拍下来,尽管图像不尽人意,给大伙晒一晒;这是我收藏整整五六十年的东东,收藏它,你看到了,同意我的看法吗?回应征文标题:“票证也是‘宝’,教育后代”,珍惜改革开放后的今天啊。。。。。。

【注】:1)上世纪60年代,凭‘分配证’购买的‘自行车’,公安发给我的‘容县自行车证’。2)各地五花八门的“粮票、购物证。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

荷塘芬芳 + 5 赞一个!
大漠思宇 + 6 相当可爱!
玉香 + 5 赞一个!
九娘 + 4 很给力!
周新光 + 5 很给力!

香水 该用户已被删除
香水 发表于 2013-11-27 07:09
冯老师的票证保存的很好啊!票证也是宝,教育后代珍惜改革开放后今天的幸福生活!{::shengli: ...

家园版主香水您好!感谢你第一个赏评我的征文来了。。。。。。
说老实话,老冯非常喜欢参与可网的征文,那是一次极好的“练习写作的好机会”。
哈尔滨乐呵呵 该用户已被删除
周新光 该用户已被删除
移不动联不通 该用户已被删除
“票证也是‘宝’,教育后代”,珍惜改革开放后的今天啊!非常赞同老兄所言!

评分

冯以农 + 3 欢迎新朋友!

哈尔滨乐呵呵 发表于 2013-11-27 08:49
票证也是宝啊,教育后代也需要,虽然不是什么好“东西”,但它确实是那个艰苦年代的“宝”啊,老年人爱回忆 ...

谢谢哈尔滨乐乐老朋友给予精彩点评!

本帖子中包含更多资源

x
周新光 发表于 2013-11-27 09:59
朋友真是有心人啊

谢谢周新光斑斑光临指导!

本帖子中包含更多资源

x
移不动联不通 发表于 2013-11-27 10:16
这东西我也有点。

那,请你拿出来晒一晒!看看你的地方粮票也开心、也长知识啊。。。。。。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-3 04:46