可爱老人网

注册会员
搜索

[情感话题] 鳏夫十二月

正月鳏夫泪不干,元宵佳节忆当年,
当年观灯手拉手,今年十五落孤单。

二月惊蛰衣服破,不会缝补泪婆娑。
要是还有老婆在,衣帽整齐乐呵呵。

阳春三月是清明,为妻扫墓到坟茔。
暗自落泪烧张纸,心里别提有多疼。

四月桃杏花儿开,燕子成双飞回来。
盼妻化蝶回家看,眼望窗棂直发呆。

五月初五是端阳,独自饮酒醉愁肠。
可惜老伴走的早,生死离别各一方。

六月麦收忙又累,形单影只人憔悴。
田间劳作忍饥渴,心灰不愿把家回。

七月七日情人节,心里有话对谁说。
牛郎还有鹊桥会,我俩见面阴阳隔。

八月中秋明月光,月下擦去泪两行。
眼望明月哀声叹,人鬼别离两茫茫。

九月重阳过残秋,一阵悲哀一阵愁。
冷饭没有人来热,天天睡在凉炕头
十月天冷风送寒,踉踉跄跄到坟前。
点着几张寒衣纸,送给妻魂做衣穿。
转眼到了十一月,大雪纷飞数九天,
窝在床上睡懒觉,梦里与妻话团圆。
腊月过了二十三,领导送来米和钱。
感谢政府好干部,国家没有忘记咱。

这是根据农村孤寡老人现状创作的一段顺口溜,写的不好,请网友们多提意见。

评分

山巅笋 + 5 才华横溢!
太阳岛 + 2 才华横溢!
桑梓 + 3 才华横溢!
朝朝暮暮 + 2 很给力!
真诚友谊 + 3 才华横溢!

写得真好。欣赏,学习!
太阳岛 发表于 2013-12-29 18:28
写得真好。欣赏,学习!

谢谢您的大力支持,祝您新年快乐。
日新月异 该用户已被删除
孤寡人的凄惨遭遇,十二个月,每一月都是以泪洗面,看了让人落泪,多亏政府为孤寡老人送来温暖。李中大哥辛苦了,唱完12个月您不知道要留下多少眼泪呢,最后在实施我一次权限吧,给大哥加精!
           劝鳏夫
鳏夫十二月,一年泪婆娑。
苦酒没少喝,有话对谁说?
鸳鸯撇一个,雌雄都难过。
打起精神来,赶快找媒婆。
现实生活真实写照,写的太好了。
【原创】鳏夫十二月,情真意切,写的真好!
心抽紧着看,难受着呢,还好,原来是“李中”兄为人代叙啊。
写出了农村鳏夫的苦与辛酸无奈。体察的很细致。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 03:59