可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 上海为什么没有安徽路?【 小林青转载自网络】

上海以中国地名取路名的历史出与租界时期,那时有英租界,美租界(后二者合并为公共租界)及法租界,还包括当时的华界.那时租界越界筑路现象十分严重,就拿徐家汇路(包括今肇嘉浜路)来说,浜北的称英徐家汇路,而南则称法徐家汇路,这样避免混淆.鉴于各租界内的路名容易混淆,故工部局规定凡是租界内的南北向的路统一以中国的省名取名,如江苏路,山西路,浙江路等,东西向则以中国地名及城市名取名,如南京路,北京路等.这一惯例保留至今.
       至于问为何
独独没有"安徽路",还要回到北洋军阀割据时期.那时上海为皖系军阀势力范围,而皖系军阀的首领为段其瑞,而段依仗日本人的支持,以上海为主要据点,因此对上海及上海人民犯下了种种暴行,如压榨百姓,抢夺民女等.1920年直皖战争中被直奉系军阀打败.
       后
上海人非常厌恶段其瑞,因为段其瑞是安徽人,而安徽简称皖,故其派系称皖系军阀.所以上海人民一直要求不要将安徽作为省名在上海的道路上出现,但仍保留一定的以安徽地名及城市命名的道路,如合肥路,安庆路,黄山路等.

这是网友小林青在我的【上海的路名】一文中的跟帖,弥补了我文章中的空白,特转载给大家分享。

学习了,增长知识了。谢谢山大哥!
一枝梅 该用户已被删除
大漠思宇 发表于 2014-3-29 10:17
学习了,增长知识了。谢谢山大哥!

谢谢大漠超版惠临回帖!中午好!
一枝梅 发表于 2014-3-29 10:32
学习了,上海为什么没有安徽路,!就是有个段其瑞

谢谢您的回复!中午好!
小林青 该用户已被删除
小林青 发表于 2014-3-29 11:38
山巅笋你好!这段信息我也是网上搜索来的,作者可不是我。

谢谢小林青的说明!我已在题目中修改了!中午好!
湖边人 该用户已被删除
湖边人 发表于 2014-3-30 16:54
学习了知识,谢谢!

谢谢关注!下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 08:28