可爱老人网

注册会员
搜索

黄桥许家(20)

20、九如山

20(2)、县衙(相似)

(二)弟兄三人齐发奋   豫丰纸店业兴隆
(20)先祖
(2012年元月6日)
     许树人
  清秀工书字,
  衙前写状忙;
  染沾烟毒品,
  田罄体无康。

祖父
    新郑西街衙前,祖父摆桌写状的情景,让人的思绪又回到了当年……
据家谱记载,我的曾祖父征弟共有四个儿子:老大清彦,老二清泉,老三清玉,老四清儒。
    我的祖父排行老四,家谱上曰清儒,听父亲说,他又名九如。我初不知何意,近在网上查查,原系山名。搜索获知山东济南确有此山,且风景秀丽。有词为证:《渔家傲·游九如山(新韵)》——群瀑飞流山水涧,银河决口撩云乱。栈道九曲崖壁建,凭栏看,青山如黛丹青现。   叠彩层林烟雾漫,嫣红姹紫繁花灿。清澈潭深波潋滟,抬望眼,南飞雁叫声声远。     (注:九如山,在济南南部山区,是著名的旅游景点。泉水潺潺,深潭清澈,飞瀑如注,九曲栈道,建在崖壁,靓丽风景,流连忘返。)
    祖父何以名此,多少年来,父辈们并没有谁说过究竟。兹凭丽山秀水、风光无限的境界推之,盖曾祖别有一番会心之处啊!
    祖父和祖母,在艰难中养育了三个儿子和一个姑娘。大伯许建业,二伯许俊业,父亲许近业,姑姑叫许贤妞。
    听父亲说,祖父的小楷毛笔字,写得十分工整、漂亮。言谈之间,充满了赞美!由此推想,祖父的这一长处给他的印象十分深刻,所以才会时时提及。当我来到这个世界上的时候,祖父早已与世长辞,真迹无人保存,自然无从知晓。我只见过晚年的祖母,勤俭、端庄、得体……
    父亲的大字,苍劲、秀丽,书写很有功力。他凭此技艺奔走南北,辛勤工作了一生。这一点我是知道的。父亲的字,也许受到了祖父的影响,但更重要的还是下苦工练习;我也喜欢书法,且会模仿多体,深知此理!我在2012年3月29日写的五绝.楷书》中,就表达了这种意思: 家父楷书俊, 年青受感酣; 今观己昔作, 心中未为甘。——看来,练字诚是许家的一种优良传统……不过,也不尽然,我的大伯二伯,或许是因为生计吧,两人一生根本就和文化无缘。
    祖父的身体一直欠佳,干活乏力,因此,写字的技艺就成了祖父的谋生之本。在新郑县西街的衙门前,他曾靠给人写呈状或书信支撑着一家人的一段生活。依不确定的挣得的几个钱,买点吃喝,难有宽裕,虽说生活不十分稳定,但吃住总算有了个着落。这时候,父亲正在城郊上学,同住的还有祖母和姑姑。一家四口,维持艰难。就现在看来,单凭舞文弄墨生存,负担也还是挺重的。
    所好的是,大伯和二伯,此时在刷纸行当了学徒,多少有些收入,也一定程度上减轻了些家里的负荷。
    不过,老天并不遂人愿!后来的日子里,家境不但没有好起来,反而眼看着一步步向坏的方向发展——遗憾的是,祖父后来不知怎麽就染上了抽大烟的习惯!只见他身体一天天地消瘦下来,又兼咳嗽、气喘,最终至于不能自拔。
    为了治病,连家里本来不多的依之生存的土地,都渐渐地被卖了个精光……
    现在看来,当年衙前的卖字度日,也是不得已之举!听说,在城里这种日子也没有过多久,祖父就一病永逝,驾鹤西天了。
    生活再艰难,也得往前走。无可奈何,祖母也只好领着一家人又重聚故乡,依靠儿女们的努力,再谋生路……
    祖父的坟墓,是在赵大楼村东南的祖茔里。这个地方,远离黄桥至少七八里路。当时祖先在此选址,究竟是何道理,至今家中的人没有谁说得清楚。
    记得八几年大伯去世时,为打墓坑我去过那里。有一个热心的老农倒对我说过,这块地,后代出文不出武,当时,老人故妄言之,我也是故妄听之,没有仔细询问就里。
    后来,又听二大爷家的书灿哥说,因祖父去世早,还有“抢穴”的说法,这个事儿,我一时更没法理清头绪……要说这儿是块风水宝地,那大伯家的书成干吗2013年的时候,又把他父母的坟墓迁移到黄桥的西地!我觉得,许裔的兴旺,关键还有后天的奋斗努力……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

一个老兵 + 5 赞一个!
大漠思宇 + 6 赞一个!

听许老师讲家史,许家很兴旺。
金木禾 该用户已被删除
大漠思宇 发表于 2014-4-13 09:44
听许老师讲家史,许家很兴旺。

谢谢朋友夸奖,问好!
金木禾 发表于 2014-4-13 10:10