可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 神奇的白布(二)

儿童总是充满好奇,为啥光柱照到白布上,就有声音有会动的人?我想弄明白,爱捅毛蛋的淘小子们也想弄明白,那些人是藏在电影机射出的光柱里吗?淘小子比我有胆,他们敢于亲自实验,会在电影放映时突然站起来,叉开五个手指,把小黑爪子伸进光束,看看是否他的手出现在影片里,然而大白布上只会出现一个更大更黑的爪子印,挡住电影里的人,惹得众乡亲怒骂。随着年龄增长,我知道了白布上的声音和画面都是电影机放出来的,那个转动轮子上缠着一圈圈的相片底版,叫胶片。一个电影要好几盘胶片,经常是看得正起劲,呼啦一下声音和画面都没了,神奇的白布就成了浆洗后挂在猪圈旁的白被单,众人的头好像被一只无形的手,“唰”一下给扳向电影机,放映员就在无数个眼球的盯视下换上另一盘片子,他好像故意 慢吞吞的,让观众的心如同被油煎。他总算换完,大白布“呼啦”一下又亮了,声音和画面又出现,但我总感觉跟前面接不上,好像丢了点什么。小孩子一直没有机会凑到足够近的距离,仔细看看那一盘盘电影片子啥样,有天我在电影机搬走后捡到一段胶片,举到太阳下细看,三寸长的胶片上每个小格子里的阿庆嫂都是一个姿势,好没意思。这不会动的一格格的相片底板,为啥被光柱子给弄到大白布上就会动?我还是百思不得其解。直到上初中学物理,学到实像虚像、视觉残留,才明白了电影的原理。
  儿童也喜欢模仿,我们几个小丫头,课间就曾躲在操场的一角,模仿白毛女用脚尖站立,把脚上亲娘亲姐点灯熬油做出来的鞋,毫不吝惜的戳进泥土,咬牙忍着脚趾头传到心尖的疼痛,比赛谁能站的更久,甚至奋力走上几步,当然免不了是东倒西歪踉踉跄跄。一层层破布用浆糊粘一起,晾干后裁剪好,再用大腿上搓出来的麻绳,一针一针纳得密密麻麻的鞋底,就这样被我们“跳芭蕾”,跳得皮开肉绽,坚决的跟鞋帮分家,拒绝夹在脚趾头和大地之间受窝囊气。姐姐曾为此用笤帚疙瘩指着我的鼻子问:“咋回事?你说!好好的新鞋咋这么快就坏了?”别看咱还不到十岁,却已经知道死猪不怕开水烫,两眼盯着脚尖避开她咄咄逼人的目光,给她来个“打死都不说”,凛然的气概不输从容就义的李玉和。
后来,随父母返城,城里的电影是在电影院放,白布也不挂树上,而是固定在舞台上,人们也不用自己带小板凳,不过看的片子基本还是那几个。当年有个顺口溜:“阿尔巴尼亚电影搂搂抱抱,朝鲜电影说说笑笑,中国电影新闻简报”。在听老师说要第N次看《海港》时,我终于忍不住脱口而出:“都看过好几遍了。”
不得了,立刻有一胖胖敦敦的女同学站起身义正言辞:“革命样板戏,我们百看不厌。”
今天的年轻人无论如何不会相信这话出自十一二岁的小学生之口。
说心里话,我真的不爱看样板戏,我爱看阿尔巴尼亚的《地下游击队》,朝鲜的《看不见的战线》《原形毕露》。那时候姐姐和她的同学们都应该在乡下接受贫下中农再教育,但是她们总找各种借口编造各种理由逃回城里,几个同学凑一起,一边织毛衣一边唠电影,我就在旁边假装整理糖纸(那时流行攒糖纸),竖起耳朵偷听。从她们嘴里,我听到了《冰山上的来客》《秘密图纸》《徐秋颖案件》,她们讲到兴头上,还会哼唱《花儿为什么这样红》,当然是压低嗓门。那时,我真恨自己没早生几年,绝对没想到,有一天我也能亲眼看这些片子,甚至比她们看的还多。

评分

无毛蜂 + 3 才华横溢!
游游 + 5 赞一个!
春江水暖 + 2 才华横溢!
剽悍的鹰 + 3 才华横溢!
鴳雀 + 2 才华横溢!

鴳雀 发表于 2014-4-18 21:37
真实亲切,我读时感受。但总想到你和我们毕竟差开不少年月,怎么有像与我同龄人似的记忆,难道北方和南方有 ...

我记事非常早,大概两周岁左右的事都有记忆,这一点很让父母惊讶。而且我从小就不怎么喜欢跟同龄的孩子玩,喜欢往姐姐们堆里挤,有着与年龄不相称的成熟,也不能说是成熟,其实为人处世却又比年龄单纯的。
剽悍的鹰 该用户已被删除
段建国 该用户已被删除
剽悍的鹰 发表于 2014-4-19 08:59
神童啊!高智商!

这要是算神童,那遍地都是神童了。正常人似乎是一周岁就应该有记忆,但不完整不清晰,如果没有强刺激,成年后不经常回忆的话,就会彻底遗忘。三周岁开始,记忆就是完整而清晰的,所有人都这样。六六年的事我就记得很清楚了,姐姐们参加红卫兵大串连,破四旧等等。我是六三年九月出生,不正好是三周岁嘛。
段建国 发表于 2014-4-19 10:27
情真意切,快乐天天。

欢迎老友们都来回忆自己喜欢的老电影。
蓝天飞龙 该用户已被删除
暮云春树 该用户已被删除
蓝天飞龙 发表于 2014-4-19 16:19
非常好的心里话。

也聊聊喜欢的老电影吧。
暮云春树 发表于 2014-4-19 16:56
好动与模仿是儿童的天性。

好像每个小女孩都曾做过芭蕾梦。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 23:25