可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[杂项] 筷子的文化源远流长

玉香 发表于 2014-5-7 14:00
啊!还有送筷子的?头次听说。

现在年轻人结婚送一对银筷子算得上很高档也很体面的礼品哦。当然不能去买纯度不纯的银筷子,可能含铅。到凤凰古城去到处都是银筷子,千万不能买,大多纯度都不够的。现在送人比较多的是买红木的,筷子不接触食物的方头镶上一段银子,这样比较安全。
笑语翁 发表于 2014-5-4 23:08
一次性卫生筷子你是怎样把它分开?

一次性筷子还是不用的好,一来不符合绿色低碳的要求,二来也不卫生,一次性筷子大多都不达标。
卧龙盎然 发表于 2014-5-6 17:22
谢谢介绍筷子文化;请看我们家乡的筷子!

远在五千多年前,先民们已在华夏创造了远古文明,从而为烙画艺 ...

问好卧龙盎然迟复原谅烙画艺术的确是一朵奇葩,我有几把木扇,扇面上的烙画技艺之精,令人赞叹!筷子上面烙画还未亲眼见过,在筷子上烙画其难度可想而知,华夏民族的艺术魅力无穷!谢谢卧龙盎然!  
素魄 发表于 2014-5-6 17:28
学习笑语翁的筷子文化受益匪浅,使用卫生筷子的掰法还真是有讲究哦,谢谢您了!{::sh ...

问好素魄版主迟复多多原谅一项伟大文明的发明,必然会有它使用的礼节,地区的不同也会有它不同的讲究,卫生筷子的上下掰法,是料理界人士认同的一种可行的方法。谢谢素魄版主

非常感谢介绍,晚上问好!  发表于 2014-5-7 22:49
芳芳心雨 发表于 2014-5-6 17:31

问好芳芳心雨迟复多加原谅小小的两根木箸的确有讲究有文化,谢谢芳芳心雨
雨露杨柳 发表于 2014-5-6 18:04
筷子的学问还挺深哦。我只知道筷子用长久了会滋长细菌,要经常换。绝对不知夹菜有这么多讲究,受益了。谢谢 ...

问好雨露杨柳迟复多多原谅我也认为筷子有学问,为了健康,在使用一般普通木筷的前题下,一定要经常换。餐后冲冼完放入筷盒有许多家庭喜欢竖放,尖朝下为错,尖朝上为正确!
冬至雪 发表于 2014-5-6 18:13
学习筷子文化!长见识了!

问好冬至雪 迟复请原谅冬至雪有趣的称呼,因为我的生日这一天肯定是冬至咱们共同学习,多交流!
一起愉快 发表于 2014-5-6 18:25
谢谢笑翁的精彩好帖.

筷子应当是中华华夏文化.高丽,朝鲜,日本,南洋,越南等使用筷子的国度地方,都是从一个 ...

问好愉快兄迟复请原谅是的,东南亚一带使用筷子的国家很多,日本不但继承了我华夏民族的许多传统,而且还发扬光大,在制作筷子方面技艺之精令人佩服!日本人现在特别讲究筷子。
  愉快兄的″还有重要的"纯银银筷".没有列入.宫廷皇家用来试吃防毒的.″使我想起了当年毛主席拒绝使银筷的小传说
   ″应该水平横放,同身体成纵向,两拇指按住根部,上下曲折,使之分开.最忌用手捏住筷尖头一端,向两边掰开......″我在电视节目中看过表演!
孤竹君 发表于 2014-5-6 19:14
谢谢介绍大开眼界。

问好孤竹君迟复请原谅多交流,谢谢您
温馨晚年 发表于 2014-5-6 19:17
筷子文化源远流长,筷子的使用有讲究。读帖,又丰富些这方面知识,谢谢。

问好温馨晚年迟复请原谅筷子使用的确有讲究,从奶奶那里知道了许多,但是,绝交饭筷子摆放还是我从书上看到的,奶奶从来没说过,也许她不希望她的孙子和别人吃绝交饭吧?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 20:12