可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 趣谈天津话(一)

九河下梢的天津人讲话风趣幽默,语调较重还常常带有儿化韵。
      把有趣说成“逗哏儿”。
      把干什么说成“干嘛?”/“奏嘛?”。
      把你说成“尼了”。
      把孙子说成“红眼儿”。
      把外孙叫“白眼儿”。
      把负心的人叫“白眼儿狼”。
      把推定叫“大盖其”。
      把碰壁叫“窝脖儿”。
      把汗颜叫“栽面儿”。
      把煮鸡蛋没熟叫“糖心儿”。
      把冰糖葫芦叫“糖堆儿”。
      因此,天津话就成为艺术表演的方式走上舞台。相声“钓鱼”就是用天津话说的,讽刺了爱说大话的人。前几年,央视的小品“砸墙”中的女主人公就是用天津话说的,一上场就喊了“干嘛了,干嘛啦?你们家砸墙砸我们家干嘛?!”增强了艺术效果。最典型的文艺形式是天津快板。用一种固定的节奏用天津话说出来,引人入胜,增强调侃的效果。如前几个月看到一个天津快板,就诙谐调侃。摘录如下:
天津卫大雾,一点儿都别怵。憋着口气去上班,嘛事都不误。
介雾真不小,没嘛能见度。拐弯儿有个大厕所,以为是别墅。
开车别太快,眼神儿要盯住。要不一脚踩下去,可就上了树。
有的戴口罩,有的打出租。还有几个大傻子,上街练跑步。
介雾有点儿酸,介雾有点苦。吧嗒吧嗒品一品,味道有点糊。
介雾有硫酸,还有重金属。人人都是化工厂,原料很丰富。……
这段子说起来,听起来都很哏儿,你觉得呢?

评分

紫露凝香 + 5 很给力!
瑢芳田智 + 3 才华横溢!
宜舞 + 5 才华横溢!

百灵 该用户已被删除
天天好 该用户已被删除
早上好、尼了真哏儿!
宜舞 该用户已被删除
爱我家的老刘朋友的帖子真有意思!看这样的帖子轻松快乐,喜欢这样的好帖,天津版块有了你定会红火,欣赏朋友的才华!
段建国 该用户已被删除
子不嫌母丑 发表于 2014-5-14 00:00
老弟:我不知多少年没这么笑啦!我分享啦!收藏啦!有几个字改一下:(我没拿你当外人,不客气啦!)嘛事-- ...

谢谢老兄点评,祝你开心快乐!
百灵 发表于 2014-5-14 00:04
爱我家的老刘大哥的贴子还真逗哏儿!真有艺术性!欣赏啦!以后多写点啊!爱看! ...

谢谢赏评,今后继续努力!晚上好!
天天好 发表于 2014-5-14 05:13
朋友早上好!前来共同学习!

谢谢赏帖,晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 21:45