可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] (转载)筷子的趣闻

筷子的趣闻
      世界上有人的地方都有中国人,是中国人都用筷子吃饭。这个习惯几千年也没有改变过。筷子的标准长度是七寸六分,代表人有七情六欲,以示与动物有本质的不同。有些人很羡慕西方人用刀叉吃饭,觉得这种姿势和仪态有品味。但学了以后也只是偶尔用用。在日常生活中餐餐都用刀叉的中国人,想必都是奇葩。刀叉是冶金术成熟以后才有的用具。而冶金术是十五世纪才发明的,在广泛应用于日常生活之前,西方人其实是用手吃饭。相比之下,筷子的文明史显然长得多。关键是,筷子是两根,称呼却是“一双”。在餐厅里呼唤服务生“拿一双筷子”的,那肯定是中国人;如果说“拿两根筷子”的,就一定是外国人。为什么明明是两根筷子,却叫一双呢?这里面有太极和阴阳的理念。太极是一,阴阳是二;一就是二,二就是一;一中含二,合二为一。这是中国人的哲学,西方人不懂。筷子在使用的时候,讲究配合和协调,一根动,一根不动,才能夹得稳。两根都动,或者两根都不动,就夹不住。这里有中国的阴阳原理,但也包含西方力学的杠杆原理。

不使用筷子就吃不出中餐的滋味。
筷子的标准长度是七寸六分,代表人有七情六欲,以示与动物有本质的不同。
筷子在使用的时候,讲究配合和协调,一根动,一根不动,才能夹得稳。
谢谢介绍。
友谊长青 发表于 2014-5-29 16:48
筷子的标准长度是七寸六分,代表人有七情六欲,以示与动物有本质的不同。
筷子在使用的时候,讲究配合和协 ...

谢谢友谊长青朋友的赏评!
心会笑 发表于 2014-5-29 16:48
不使用筷子就吃不出中餐的滋味。

谢谢心会笑朋友的点评!祝好!
据说使用筷子,手指各个关节都在动作,有利于大脑!谢谢介绍!
爱我家的老刘 发表于 2014-5-29 21:28
据说使用筷子,手指各个关节都在动作,有利于大脑!谢谢介绍!

谢谢爱我家的老刘朋友的赏帖点评!
茉莉香茶 该用户已被删除
茉莉香茶 发表于 2014-5-29 23:27
并非趣闻!而是学问呦!

谢谢香茶版版的赏评!又换头像了?
茉莉香茶 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-8 23:13