可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 我的老伴

刊于《衡水日报》
和《星空写作网》
                            我的老伴

笔者从中学毕业后走上社会至今,始终与文字为伍,始终在写东西,在职上班时写公文,退休后著书立说。但我这是第一次写老伴。
      笔者与老伴1970年结婚,到现在已经走过44年。
      我老伴虽然长得不美、文化(小学)不高、不善言谈、不修边幅,但是,她有一腔爱心、一片孝心、一股耐心、一颗恒心。
      笔者结婚后,离开家庭参加工作。当时,不过星期天、很少节假日,回家要请假。那时,工作第一,很多时候,刚刚回家,或者正在承包地里干农活儿,就因工作而被急急招回机关。我的家庭几乎是全凭着我老伴一个人支撑:我家曾经在一段时间内,上有我奶奶、父亲,下有3个孩子,还有10亩承包地。
      我奶奶身体不好,常年有病。我老伴不但照顾奶奶日常生活,而且三天两头要跑村卫生室或公社(今乡镇)医院,去请医生、拿药。还要伺侯奶奶吃药、劝慰奶奶别着急、别让我请假回家。奶奶想吃什么,就单独做着吃,或者去买,有时暂时没钱,借钱也去买。奶奶晚年时,我老伴更是不怕脏和臭地端屎接尿、擦身、拆洗脏衣服、被褥,等等。人们都赞扬说:“一个孙子媳妇比亲闺女还好!”
      我父亲早年离异,脾气不好,我老伴一直都是“逆来顺受”,从不与老人顶撞“抬扛拌嘴”,按照老人安排做事,让老人满意。
      我们有3个孩子,要吃穿、要上学、要看病,等等,都是我老伴一人持之以恒地操心带大。3个外孙、外孙女也都是她带大的。
      我家曾经有10亩承包地。耕、耩、锄、耙,播种、管理、收获、拉运等等,也几乎都是我老伴一人独挡。播种、收获、打压等等,需要找别人帮忙,我老伴总是“低声下气”地多次耐心地去找人家安排时间、筹借工具、协商回报等等。老伴个头比较矮、体质也不强壮,干活比较慢,但她凭着韧劲儿,用比别人多1/3的时间,把各项活儿干完,而无怨无悔。
      我老伴除去种承包地、照顾老人、照管孩子外,当然,还要如同其他妇女一样,年复一年,日复一日地洗衣、做饭、为丈夫(我)解忧、处理邻居、亲友事物,等等。她对于我的乳母、早年与我父亲离异的生母,都对待很好。
      笔者老伴近几年体格不太好,我几乎每天用电动三轮车拉着她去室外呼吸新鲜空气、到公园散步锻炼。很多人称赞我做得好。其实,我是在回报她对于我们家庭做出的贡献,我是在弥补自己过去对她的照顾不周,我是在填补自己过去对家庭照顾得不够。

[本文来源:由《星空写作网》整理首发 -
http://www.xkxzw.com/webHtml/20140508065458.html#Luid=140416190020 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

姚太太 + 2 情真意切!
长沙老头 + 3 情真意切!
缺心少肺 + 3 相当可爱!
玉贝 + 5 情真意切!
蜀山草民 + 3 情真意切!

真诚永恒 该用户已被删除
香水 该用户已被删除
真诚朴实的情感,非常感人!祝福文哥哥,向嫂子致敬!
夕阳爱 该用户已被删除
黑珍珠 该用户已被删除
情真意切的好文!祝愿你们携手到永远!
祝福你们,一对好夫妻
老妇爱智叟 该用户已被删除
千年冰梦 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 07:31