可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 我是从病房里开始戒烟的

我是从病房里开始戒烟的

我是抽了45年烟的老烟民了,过去一天烟的消费水平基数是两包。
       我在几十年的抽烟经历中养成了一个习惯,就是左手拿烟,右手拿笔,左手没有烟,右手一个字也写不出。在单位办公室要抽,回家也要抽,除了睡觉不抽以外,基本上是烟不离手。我和大多数烟民一样,抽烟最有感觉的时候就是饭后,饭后一支烟赛过活神仙啊。还有就是洗过热水澡后,躺在沙发上抽上一支烟,浑身放松,腾云驾雾,那真是一种享受。还有就是受到外界条件限制,有一、二个小时没抽烟了,一旦有合适的机会连续抽上两支,立刻会产生一种强力的满足感,无比的惬意。几个人开会或者聊天、下棋、打牌都是抽烟最多的时候,几个人来回发发,一包烟没多少时间就没了。我家有个小书房,是我晚上写东西的地方,装修没多少时间,小房间的墙、窗帘都被烟熏成淡黄色的了。我心里也明白抽烟不好,但就是下不了死决心,也戒过几次,但还是没有无烟的环境,最后还是烟瘾复发,原谅自己,越抽越多。
       三年前,我心脏出现了问题,胸闷、早搏,多次去医院门诊,也吃了不少药,最后医生说还是住院,做造影检查吧。住进医院以后,医院里是不准抽烟的,我觉得这可是个戒烟的好机会,我在医院起码也要住个一星期吧,一个星期出院后,戒烟最难过的时间也过去了,于是我就趁住院的机会下决心不抽烟了。病房里是不准抽烟的,大多数病人都很遵守。当然也有大无畏的,躲在楼梯转弯角去偷偷抽烟的,但都会被医生、护士发现,因为我们心内科的病人身上都有个无线电的心电图监视背包,监视器的信号都发到护士台的电脑屏上,病人只要离开楼面,电脑上的接受信号就会消失,护士发现后立即就会找过来,X床的病人哪里去了。那个大无畏的病人每每躲到楼梯角抽烟,都会被护士发现,只得乖乖地把烟掐了,被押回病房。我是最老实,最听医生护士话的病人,一住进医院就自动下决心戒烟了。那个大无畏的病人进医院比我早,没两天,医生就通知他转心外科去了,估计要做心脏外科手术,我看他这辈子再大无畏也没用了,抽烟也算抽到头了。
      心内科病房里都是心脏病,大多都是准备做造影的。病人进医院的时间有先有后,早进来的病人已经做过造影了。做过造影的大多都放了支架,有放二个,也有放三个的。刚做好造影的病人,手上还铐着个止血的“手铐”,那个样子都是愁眉苦脸的,一定很难受,每隔二小时去放松一格止血的“手铐”。我也向老病人打听做造影的情况,都说我住的这个医院是上海一流的医院,都是从手动脉进去做造影的,要在有些医院从大腿的动脉进去做造影,病人更加痛苦。
      住院第三天,我终于轮到做造影了。我这个人承受能力也算是可以的,我看人家都受得了,我怎么会受不了呢?上手术台时我问医生,“痛苦吗?”医生说,“可以忍受”。我再问,“要多少时间?我可以有个思想准备”。医生说,“很快,最多半小时”。我说,“好,来吧”。医生在我手腕上打了麻醉后,只觉得有根东西缓缓地从我的手腕处进入我的胸口,我看边上的电脑屏幕,看得见我的心脏在跳动,也看得见进入我体内的那根东西,像“游虫”一样在我的体内游动。突然,医生问我,“抽烟吗?”我回答:“抽”。医生说,“现在是两处有50%堵塞,可以不放支架,要是再发展下去达到70%,就要放支架。回去还抽烟吗?”我回答:“不抽了”。医生说:“假如再抽就再来吧”。我赶紧说,“我不敢来了”。就这样没多少时间,造影算做完了,下手术台时医生在我的手腕上,紧紧地给我上了个止血的“手铐”。
       我就这样幸运地躲过了装支架的一劫。“手铐”铐的很紧,时间长了很难受,直到24小时候,才可以去放松一格,这样一直要到48小时候才可以去掉“手铐”。之后,医生又根据我的病情,逐步为我调整了改善心脏供血的用药,我住院到了第八天终于出院了。在医院的八天里,我也想过抽烟,也难过过,但我的注意力全在病情上,尤其是造影以后,注意力全都在铐在手腕上的那个“手铐”。更何况我是决心要趁住院机会戒烟的,所以,每当想烟的时候,自我意思控制,心里默默地想,“不要想,不要抽。”就这样,我在住院的八天里没抽过一支烟,感觉也还可以,出院后回家抱定一个想法,好不容易把烟戒了,就坚持下去吧。
       就这样我从住院开始把烟戒了,至今已经整整三年了,但医生的那句“再抽就再来”的话,始终在我耳边回响,也许就是医生的这句话,对我来说起到了一个强刺激信号的作用,更加坚定了我戒烟的决心。
       三年来我除了用药之外,更主要的是改善饮食结构,以素为主,多吃点黑木耳、红薯及苦瓜、黄瓜等瓜果类,基本不吃红肉,除了素菜之外也吃点鱼虾,每天再吃点疏通血管的保健品,每天再适当活动活动。现在自我感觉比以前好多了,脸色也好得多了。检查过几次,心脏虽然还有些问题,但与以前相比没什么发展。
      现在我遇到身边抽烟的都劝他们赶紧戒烟,不要等身体除了毛病再戒烟,那就麻烦多了。我在这里也劝现在还在抽烟的老年朋友,抽烟确确实实有害身体,还是赶紧把烟戒了吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

雨芳 + 2 很给力!
爱做美食 + 5 很给力!
伊人风景 + 3 很给力!
心旷神怡 + 3 很给力!
光头八哥 + 5 很给力!

老师,好样的,支持你,为了身体,45年烟的老烟民也可以戒了,不容易,

戒烟有利健康!恭喜大哥戒烟成功!祝您幸福,健康快乐永远!
了空大师 该用户已被删除
千年冰梦 该用户已被删除
谢谢介绍!
夏芝 该用户已被删除
老愚公 该用户已被删除
老愚公 发表于 2014-6-29 16:08
看到老师身体好转,高兴

不抽烟,面色也好多了。
落雪飞花 发表于 2014-6-29 16:13
你真厉害 真棒
祝健康幸福

戒烟三年了,现在闻到烟味,也觉得很呛,要避避开了,想当年我就是这个味啊。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 07:39