可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 我想拥有自己的田园

在城市里居住的太久了,满眼的车水马龙,紧凑的钢筋水泥,随着日出日落亦步亦趋的打发周而复始、枯燥乏味的生活,心下便有了些烦闷,有了些焦躁和不安,更多的,是有了期盼一方属于自己的水土,可以由着自己的性情和愿望营造四季的渴望。而且,随着年龄的增长,这个想法变得愈发强烈起来。
在我想象的空间里,这方水土不需要很大,百十平米就足以让我的思想自由地在这里来往驰骋。在这方土地上,四分之一用来种植花卉,四分之一可以辟为菜园,四分之一打造微观的山水,余下的空间,当然是闲暇时阅读、博弈和休息的地方。这里的周边,应该有山有水有小桥人家。
这里会有春日的萌动,会有夏日的奢华,会有秋日的金黄,会有冬日严寒中的瑟缩和爽快。被浓缩了的四季,就在手心里演绎着生命的轮回。毫无疑问,经过精心打造的小小庭院,一定会是我迎接和送别晨钟暮鼓的心灵居所。设想一下,如若安心在这样的环境里,该是何等的安逸和潇洒。
这里的住处,一定要是那种平顶的住房,天台上的周边要有漂亮的围网,围网的外侧被密密实实的爬墙虎遮蔽。而头顶上的天空,则由郁郁葱葱的葡萄枝蔓撑起一片阴凉。在三伏天的暑热里,往摇椅上一躺闲适的欣赏绿叶间散落的光线,听微风拂过葡萄藤的声响,会是一种什么样的心情呢?
在嘈杂的城市里呆的久了,身心和思想都会疲惫、呆滞甚至厌倦。这种情绪有些类似于“围城”内外的情形,里面的人想出去,外面的人想进来。眼下的生活现实既是如此。有条件的城里人在拼命寻觅偏僻幽静没有烦恼的去处,而身居田园的人们却千方百计地往噪声鼎沸、人群熙攘的地方挤。
我想,这大概就是生活的本来面目,无论是渴求幽静,还是热望嘈杂,都是不满足于现状的正常心理反应和对美好生活的向往和追求,都应该算是健康积极的心态吧。都市也好,田园也罢,只要心情舒畅,呆在哪里不一样呢?一样的闻鸡起舞,一样的日落而息,一样的在自己的空间里演绎生命。
我是真想有一片属于自己的田野......

评分

细徽 + 5 才华横溢!
江佩妮 + 2 才华横溢!
海儿心 + 5 相当可爱!
红红的太阳 + 5 相当可爱!
真真 + 3 赞一个!

心想未必事成,希望的田野只能存在于虚空中。不妨先在自家的阳台或窗台上,种上几盆心宜的盆栽,春有花,秋有果!享受浓缩的田野给你带来的愉悦!
想法很好,祝你能早日实现!
这是一个美丽的梦,可是很难成真。
千年冰梦 该用户已被删除
山巅笋 发表于 2014-7-4 08:08
心想未必事成,希望的田野只能存在于虚空中。不妨先在自家的阳台或窗台上,种上几盆心宜的盆栽,春有花,秋 ...

山神斑斑的建议可以采纳,简单、可行,可观、可赏,身心都可以满足。谢谢版主。
刘燕 发表于 2014-7-4 08:11
自己的田园,自由的空间,好惬意!

只是一幅幻想山水画,在精神上获得满足。谢谢朋友赏评。下午好。
大漠思宇 发表于 2014-7-4 09:21
想法很好,祝你能早日实现!

谢谢超级斑斑赏光鼓励,我只是做个梦而已,没有实力呀。
雨中行 发表于 2014-7-4 09:50
楼主的生花妙笔勾勒出一幅美丽的田野风光,小桥流水…令人神往…

谢谢朋友赏光留墨。我笔下的幻想图,没有土豪的实力,只是美梦,安慰自己罢了。
无求品高 发表于 2014-7-4 11:06
这是一个美丽的梦,可是很难成真。

梦里美美,笑笑,玩一下心跳。谢谢朋友来访留墨。下午好。

不谢!周末快乐!  发表于 2014-7-5 08:54

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-3 07:45