可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 【转载】姓马的与属驴的

七次带队下西洋的郑和,不姓郑,姓马。“马不能上殿,皇帝赐姓郑。”郑和的姓是皇帝赐予的。《郑和家谱》中说,郑和是赛典赤的六世孙,从赛典赤的父亲马哈木开始,其家族就沿用了马姓。

中国古代,从汉代起皇帝就为其得宠的官员赐姓。明成祖时期,被赐姓的官员很少,郑和可为佼佼者。马和变郑和,一字千钧。“郑”字,使其家族荣耀万千,使其地位陡升万丈。从第一次到第七次下西洋,尽管王景弘与郑和同是正使,但郑和位居第一号领导人的地位始终不可动摇。

还有一则有趣的典故:刘墉亲口说自己是属驴的。史书确有记载。一次,乾隆皇帝跟刘墉说:“朕今年45岁,属马的,你呢?”刘墉立马回答:“臣有一半与皇上一样。”“怎么只有一半?”“臣虽45岁,但臣是属驴的!”

“怎么你变成驴了?”“万岁属马,臣怎么能与万岁同姓啊?”乾隆听后,满心欢喜如蜜糖浓得化不开。可见,刘墉之所以能在官场上站得住脚,除了他的才干与能力外,其中一个很重要的原因就是,他很会说话,尤其是会说皇上爱听的话。

姓马与属驴,虽不相同,但其功能和作用却是一样的。郑和被皇帝赐姓,能为他带来荣耀和地位。刘墉自贱“属驴”,同样能得到皇上的宠爱。可见,那时候,要想升官,就得有背景和靠山;要想当老爷,先得做孙子。

我手里只有2分了!  发表于 2014-7-16 18:53

评分

走四方 + 5 很给力!
瑢芳田智 + 2

两个故事说明了一个道理,在封建社会皇上有至高无上的权利,臣民在皇帝面前永远是孙子!欣赏朋友的好转载!
瑢芳田智 发表于 2014-7-16 18:50
两个故事说明了一个道理,在封建社会皇上有至高无上的权利,臣民在皇帝面前永远是孙子!欣赏朋友的好转载! ...

谢谢朋友赏评鼓励!
走四方 该用户已被删除
走四方 发表于 2014-7-17 07:07
感谢老乡提供!

谢谢版主鼓励支持。祝你夏安!
走四方 发表于 2014-7-17 07:07
感谢老乡提供!

谢谢版主鼓励支持。祝你夏安!
嘟嘟猪 该用户已被删除
嘟嘟猪 发表于 2014-7-20 06:11
长知识了,谢谢老师转载。

问好!感谢你的支持鼓励。夏祺!
月下影 该用户已被删除
月下影 发表于 2014-7-25 05:41
刘罗锅是这样的人吗…?

谢谢朋友提出自己的看法,祝夏安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 18:19