可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 去去吧:一种待人处事的好态度好办法

去去吧:一种待人处事的好态度好办法
      “ 去去吧”是我到天津后经常听到的一句俗语,意思是“算了吧”、“过去吧”、“散了吧”、“完了吧”。仔细琢磨这句俗语的内涵,却充满做人处世的深刻人生哲理。我觉得采取“去去吧”的处事待人的态度,不失为一个好办法。
      去去吧”体现了一个人的宽广胸怀,不事事斤斤计较,耿耿于怀。人生不能都事事如意,有时要“得过且过”,不能非搞出个是非曲直来,与事有不如意不高兴之事,付之一笑,“去去吧”扔到脖后去。
     “去去吧”还体现一个人乐观向上的积极态度。人生几十年,沟沟坎坎逆境很多,要采取“宠辱不惊”的态度,对自己的功功过过,让它“去去吧”,过去就过去了,不要再想它,一切向前看,用乐观的态度,知足常乐,静以修身。
     “去去吧”还体现一个人的唯物主义和现实主义。每个人每个家庭都有矛盾和不和谐的事发生,这些都会给你带来负担和烦恼。对于这些不能回避,更不能视而不见。而是面对现实妥善地解决。明知是“亏”也要吃,而且还吃得痛快,不别扭。这就需要用“去去吧”的态度来面对。
     “去去吧”还体现了“难得糊涂”的中庸之道。在现实的生活中真正聪明的人是“糊涂人”。而什么都明白都清楚的,恰恰是糊涂人,此人只是表面聪明,绝非真正聪明。不争名,不谋私,不斗胜,不出风头,遇事“去去吧”,不偏不倚,心态平和,这才能表现出一个深奥的处世哲理。

评分

我也是知青 + 2 赞一个!
拈花一笑 + 2 赞一个!
鴳雀 + 2 赞一个!
宜舞 + 4 分来了。
茉莉香茶 + 3 赞一个!

朋友说得太好了,充满了待人接物中的哲理,拜读了!
爱我家的老刘 发表于 2014-7-20 09:50
朋友说得太好了,充满了待人接物中的哲理,拜读了!

谢谢老刘朋友的赏读与支持!
拜读大姐好帖,深有启迪。“去去吧”,过去就过去了,不要再想它,一切向前看,用乐观的态度,知足常乐,静以修身
天津人很豁达,爽朗,大姐在天津生活多年,也潜移默化了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
梦甜 该用户已被删除
百灵 该用户已被删除
老帅哥 发表于 2014-7-20 10:14
太太太太好好好好好了了了了了!!!!我从今天到 “ 那天 ” 遵照执行!!!田智女士盯着我!

感谢帅版的支持与鼓励!
风清云淡 发表于 2014-7-20 10:15
拜读大姐好帖,深有启迪。“去去吧”,过去就过去了,不要再想它,一切向前看,用乐观的态度,知足常乐,静 ...

是的,我已随乡入俗了,喜欢天津人的宽容、豁达、爽朗。谢谢云淡妹妹的赏评与鼓励!
梦甜 发表于 2014-7-20 10:18
“去去吧”息事“很好遇事能做到”去去吧“一切无烦脑。

谢谢梦甜妹妹的赏帖支持与鼓励!
百灵 发表于 2014-7-20 10:33
老姐姐说的太对啦!人生在世不知要遇到多少顺心和不如意的事情?遇到有的一些事儿还真得要用糊涂一点儿的方 ...

谢谢百灵妹妹的赏帖评论与鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 22:07