可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 你知道“洋泾浜”这个词语的意思吗?

@海儿心 @杭州西湖 @真真 @周永根 @鑫盛景园 @一起愉快 @葫芦毅哥 @大漠思宇 @游游 @雨芳 @刘树义 @梦花雪野 @夏雨 @公主 @周新光 @龙宝飞超 @老蒋 @细徽 @我也是知青 @江佩妮 @宛情长 @汉林 @大姐大 @缺心少肺 @熊鼠 @红红的太阳

你知道上海话里“洋泾浜”这个词语的意思吗?

当年的洋泾浜

填埋时的洋泾浜

现在的延安路

现在的延安路高架

老上海话里有个词语叫“洋泾浜”,意思是形容不熟练、不规范的外语。在旧上海时,上海有很多要与洋人打交道的人,但他们的外语却很不熟练,也很不规范,甚至是半句上海话里夹几个发音很不标准的外语单词,人们形容这种语言叫“洋泾浜”外语。
    这个词语的来历,还是在十九世纪的后期和二十世纪的初期,与上海的一条河有关系。这条河就是现在的延安路,当时叫洋泾浜,在浦东的洋泾浜叫东洋泾浜,浦西的洋泾浜叫西洋泾浜。上海建立租界以后,英法租界以洋泾浜为界,洋泾浜以北是英租界,洋泾浜以南是法租界。建立租界以后,住在洋泾浜两岸租界里的上海人,尤其是那些要与租界洋人打交道的人,就逐步受到租界内外来语言的影响,逐步出现了上海话与外来语夹杂不规范的语言表达方式。久而久之,上海人逐步就把这种从洋泾浜租界流传开来的语言,称之为“洋泾浜”外语。
    1914年,洋泾浜被填埋铺路,解放以后这条路改名为延安路,现在已经建成延安路高架道路,是上海东西方向的主要交通干道。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

公主 + 3 赞一个!
周新光 + 3 赞一个!
周永根 + 5 赞一个!
山巅笋 + 5
阿强 + 2 大赞!

杭州西湖 该用户已被删除
杭州西湖 发表于 2014-9-28 17:08
江浙话里很多夹杂着英语比如:水门汀、凡尔!

你好啊,那就是洋泾浜语言哦。
一起愉快 该用户已被删除
谢谢介绍
杭州西湖 该用户已被删除
一起愉快 发表于 2014-9-28 17:19
谢谢远道兄.我本来想要问.西藏路身底下原来那条河浜是不是就叫洋涇浜?原来洋涇浜是在延安路身底下.谢谢!

是啊,延安路乃是洋泾浜啊。
报告:大漠现在讲的上海话有“洋泾浜”的嫌疑。
杭州西湖 发表于 2014-9-28 17:28
对的!当时并不知道!

上海的老话中有很多这样的语言,老虎窗、斯比灵锁等
长江 发表于 2014-9-28 17:20
谢谢介绍

不客气啊

晚上好  发表于 2014-9-28 18:35

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-3 07:14