可爱老人网

注册会员
搜索

[情感话题] 冤家夫妻

俗话说,不是冤家不聚头,世上还真有夫妻如怨家对头的。
     常在电梯里遇见一位阿姨,年龄在七十岁左右。她的家不在这里,住在这里的是她分居多年的丈夫,阿姨每天早晚来给他送饭的。
     阿姨高高的个子,身体硬朗,对人热情,总是面带微笑,见谁都打招呼,一来二去也就熟悉了。最近,我到海南小住有十几天,回来后见到她时,手上空着,头上佩戴着一朵小白花。我请她到家里坐坐,她像我道出一肚子的苦水:
      “发生了什么事?"
      "老头子死了”她平静地说。
      “啥时候的事?”
      “前些日子我突然病倒住院,儿女们都忙着照顾我,忙了几天,等我有了好转,过来看看他,发现他已经死了。”
      “什么病死的?“一听这话,阿姨眼圈红了,声音有些哽咽:”不是有句话‘人之将死其言也善’吗?没想到,他也会幡然醒悟。”
      “我们结婚四十多年了,开始几年还好,当我们第三个孩子出生后,感情也逐渐走下坡路。我在单位里当个小头头,工作特忙,回家还得照顾老的小的,超持家务,人很辛苦,顾不上男欢女爱那些事,对他有些冷落,结果,他竟迷上了赌博。经常参加聚赌,有时连续几天几夜的赌,家里事儿什么都不管,又沾染上酗酒,还和他一起赌的女人鬼混,我是说不服,劝不听,打不赢。我到赌场去掀过牌桌,砸过赌局,都没有把他拉回来,依然我行我素,照赌不误!我实在没有办法,忍无可忍,提出离婚。他不同意离,还一如既往的回来吃住,养精蓄锐,继续赌。
      公公婆婆极力挽留,说不看憎面看佛面,看在两儿一女的份上,你要是离婚了,孩子缺爹少娘怎么活啊。
      亲爹亲娘更是反对,嫁鸡随鸡嫁狗随狗,嫁给扁担抱着走,这是你的命啊,认命吧。再说了,出一家进一家那么容易吗?再嫁一个不如他,你不悔死了。“
      在众多压力下,我沉默了,屈服了。不离婚?分居!
      分居?怎么分法?那时候谁家有两套房子?就一间十五平米的斗室,住着老少七口之家。夫妻俩只好冷战,睡在一张床上,中间隔块板子,楚河汉界,谁也不许越雷池一步。
      早晨起床后赶紧把板子藏起来,生怕公婆发现端倪。
      他的赌瘾越来越大,家里不用说做事,人都很少回来,工资全输进去,有时还要举债,一家人的生活全靠我一个人的工资勉强维持,要上班,又要照顾孩子,超持家务,侍候公婆。那可真是度日如年啊!
      再后来,城市建设提速,我们这大拆迁,按政策我家分了两套房子,再后来,公婆都调到阎王那做地下工作了,孩子们都大了,有了工作,有了自己的安乐窝,我们夫妻俩实现了真正的分居,我住在女儿家,老头自己住这边,开始了相安无事的日子,各过各的,互不来往。七年前,老头突然中风,邻居给我报信,我才知道,这才张罗治病。善有善报,恶有恶报,此话不假,老天报应,从此老头失去了生活自理能力,前几年还能拄拐在屋里来回走走,后来就下不了床,瘫痪在床上。我本来心地善良,见不得别人有难,况且我们还是名义上的夫妻,就过来照顾她,每天给他送饭,帮他翻身,擦洗,收拾,搞卫生,这期间我们无法交流,他病前我们就不说话,有病后,他想说也说不出来了,有时好像也要说几句,呜呜啦啦的听不懂说的什么,我也没法回答。”
      我出院当晚来给他送饭,进门发现他身子从床上掉下来,头还在床头上,急忙跑过去想把他抱上床,这才发现,他的脖子被一条毛巾勒在床头的栏杆上,人已经梆硬冰凉,死了有时候了。地上有件白衬衣,捡起来一看,模模糊糊的几个血字‘我欠你一辈子’。
      这才发现他鼻子旁有血迹,能动的那只左手上也有血迹,这是他的忏悔,是他的遗嘱啊!他为了让我解脱竟然。。。。。。。
      “儿女们没来看过吗?”
      ”还不是自作自受,他和儿女形同陌路,根本就不来往。“
      ”怎么会这样?毕竟是血浓于水呀?“
      ”什么父子呀,简直就是仇敌。”
      阿姨深深地叹了口气,接着说:
      我们分居以后,还在一个锅里吃饭,一张床上睡觉。半夜里,他忍耐不住寂寞,常常越界骚扰。我坚决不从,他就往死里掐我,身上被他掐的青一块紫一块,有几次差点把我掐死。要不是我人高马大,身体强壮,早被他给折磨死了。
      有一回大白天,公婆不在家,只有十多岁的大儿子在家。他从外面回来,见我一个人在厨房,就过来骚扰,我和他打起来了,他急了,顺手抄起菜刀照我大腿砍下来,我躲闪不及,被他看到在地,儿子听见我的哭喊声,跑过来,看见他爸爸正举着刀还要砍我,不顾一切的冲过来,在他的腿上狠狠地咬了一口。他爸猝不及防,刚要转身打儿子,我拼命爬起来和他搏斗,我们娘俩把他赶出了家门。我抱住儿子痛哭失声,儿子安慰我,以后他在敢欺负妈妈,我就跟他拼命!
      因为这些事,儿女们都不和他来往。
      现在好了,我获得了解脱,可以过几年清静日子了。“
      说着,脸上露出凄惨的微笑。
      听着阿姨的叙述,我的心不是滋味,常听人说"少是夫妻老来伴",可是,向这种没有感情的婚姻是道德的吗?是值得坚守的吗?它折磨自己,伤害对方。维持这种徒有一纸婚姻证书的形式,忍受着婚姻的日复一日窒息摧残,幸福只是一个人蒙在被子里的空想。真诚面对生活,不能因为一段婚姻,毁了自己一生的幸福。当婚姻形同陌路成为生活障碍的时候,放手也是一种应该有的勇气。
      人真的很贱,什么苦都能熬,熬到腰弯背驼,忍受成了习惯。这种名存实亡的婚姻,就为了老来伴,就真的应该坚守吗?能成为伴吗?欢迎大家参与讨论。
    @海儿心 @华发苍颜 @比木荣 @友谊长青 @曹喆曾 @桑梓 @素魄 @臧大哥 @活在诗里 @龙宝飞超 @蓝天飞龙 @田歧黄 @华北李中 @大漠思宇  @鹤翔千里 @秋叶如花 @洞箫横吹 @我也是知青 @移不动联不通 @远道来客 @我是黎里人 @山巅笋 @辽海石松 @老妇爱智叟 @江佩妮 @蒲自清 @秋歌百灵 @金风吹来 @爱做美食 @长江 @须臾岁月 @尘缘遗梦 @闲吟乳花石 @尘缘遗梦 @维维 @真诚友谊 @丁丁妹 @秋高气爽

纵观社会现象,出于社会舆论与家庭各方面的压力,这种名存实亡婚姻的例子比比皆是........这个讨论话题非常实际,欢迎大家参与讨论!
东方天佑 该用户已被删除
勤思乐动 发表于 2014-10-9 05:36
今天早起,看到宛斑在帖子中,讲了一个既生动又悲惨的故事,令人震撼。我不知现在还有多少家庭处于这样的破 ...

社会环境是另一主要原因。如果有房、钱、人的素质。这问题就很好解决了。
东方天佑 发表于 2014-10-9 07:23
家家都有一本难念的经,老年人遇到这样的情况,只能一忍再忍。

这样的老人大概不在少数。
游游 发表于 2014-10-9 04:29
纵观社会现象,出于社会舆论与家庭各方面的压力,这种名存实亡婚姻的例子比比皆是........这个 ...

我们大学同学聚会谈心理话。竟有半数以上是这样的。你相信么?难得游班、宪妹和各位跟帖者是老者,通情达理。这也是一种网上的好处。
宪班是个现实而博爱的社会工作者。从她能认真、辛苦起写这篇文章就是证明了。
希你有空多和丁丁妹做此交流互动。

评分

宛情长 + 5 大赞!

游游 发表于 2014-10-9 04:29
纵观社会现象,出于社会舆论与家庭各方面的压力,这种名存实亡婚姻的例子比比皆是........这个 ...

赞叹游总的态度和着眼点。
我认为我们网,除一起欢乐外,能一起做到理解、关怀、帮助老人司空常遇的人生晚年问题,也许是更重要的一个着力点。
我们都是老人了,应更现实、理解、务实、、这也许会成为此网更亮丽之处。
憨斋心敢而文人 发表于 2014-10-9 07:45
我们大学同学聚会谈心理话。竟有半数以上是这样的。你相信么?难得游班、宪妹和各位跟帖者是老者,通情达理 ...

我们大学同学聚会谈心理话。竟有半数以上是这样的。你相信么?
真不敢相信竟然有这么大的比例!!!
看来这真是一个值得关注的社会问题!
不过,传统观念——家丑不可外扬遮掩着真像,貌合神离啊!!
劲赏佳作!!
心如刀搅!!
痛心疾首啊!!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 10:38