可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 握拳与撒手

握拳与撒手
      人们都知道当婴儿呱呱坠地宣告他(她)的存在时候,两只嫩嫩的小手都是紧紧握着拳头,充满新奇和欲望;当老人寿终正寝离开人世的时候,两只干枯的大手都是松松地撒开,看透人世无欲求。握拳和撒手,真是太绝妙太充满戏剧性了。多少人生的哲理,都融入到这一“握”一“撒”之中了;多少生命的感叹,都没有这一“握”一“撒”注释得更透彻、更深刻、更明了。无论穷汉富翁,无论高官百姓,无论名流凡人,谁都要面对这一“握”一“撒”,谁都逃脱不了这一“握”一“撒”的命运。
       当两只小手逐渐长成了大手时,人们就想通过自己的双手,打拼这个世界,获取财富,这也是生存的手段,无可非议,但必须生财有道,取之合理。有的人欲望太大,手伸得太长时,就会忘了这一“握”一“撒”的人生真谛。这个世界如此巨大而又丰富多彩,而人类的手、嘴、肚又是如此微小,就是你一辈子辛辛苦苦,马不停蹄地手抓财富,向嘴里塞,你的肚子又能装下多少,你的口袋又能带走多少,你的房屋又能储藏多少。当今社会的许多事实已经警示人们该怎么去做了。怎样走好自己的人生路,要自己选择。别当出了纰漏,以泪洗面的时候,才明白“我真傻!我要那么多的钱干嘛!”。
  所以人的一生要活得明白,生前能多奉献一点;少索取一点;多捐出一点,少占有一点;多给予一点,少贪心一点;多为他人一点,少为自己一点……到头来,虽然你也是“摊开两手”撒手人寰,但你的双手却为后人书写下了一段段让人还能记住的故事。表面上你两手空空,其实你却“抓”到了更为重要的东西,给后人留下日益珍贵的精神财富。

评分

百灵 + 2 赞一个!
茉莉香茶 + 3 大赞!
宜舞 + 5 受益匪浅!
梦甜 + 3 赞一个!
音符 + 5 赞一个!

人的一生要活得明白,
生前能多奉献一点,少索取一点;
多捐出一点,少占有一点;
多给予一点,少贪心一点;
多为他人一点,少为自己一点……

至理真言啊。给力。
梦甜 该用户已被删除
老帅哥 发表于 2014-11-1 09:11
警示教育人的好文章

谢谢帅版的赏帖与鼓励!
昂山逸庐 发表于 2014-11-1 09:23
人的一生要活得明白,
生前能多奉献一点,少索取一点;
多捐出一点,少占有一点;

谢谢昂山朋友的赏帖支持!
梦甜 发表于 2014-11-1 09:41
多为他人一点,少为自己一点,多奉献一点;少索取一点,学习了!

谢谢妹妹的赏帖鼓励!
梦甜 该用户已被删除
宜舞 该用户已被删除
宜舞 发表于 2014-11-1 13:03
我的理解,人生下来之所以是握拳的,是表示,我要奋斗;当人离开人世时之所以撒手,是表示,我什么也不要。 ...

是金钱的诱惑让这些贪官们变愚蠢的。谢谢宜版的支持与鼓励!
茉莉香茶 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 11:13