可爱老人网

注册会员
搜索

[杂项] 渐行渐远的站台票

渐行渐远的站台票
      上世纪九十年代初,当电脑打印的火车票告别二指宽的草板纸小票后,一种新的站台票也随之出现了。它不但印刷精美,色泽绚丽,起初票面上只有火车站建筑的照片,以后渐渐成为广告发布、旅游景区宣传、美术摄影作品展示的载体。由于站台票印刷精美,内容丰富,引起成千上万收藏爱好者的追捧。
      但是,真正收藏起站台票来,其难度是难以想象的,它不像邮票,是官方发行的,每年有发行计划,且有集邮公司;它也不像火花,有固定的厂家,也有火花销售代理。站台票收藏本身有几个不清楚:一是哪里印制的不清楚;二是一年印制了多少种不清楚;三是有多少车站使用站台票不清楚;四是同一个车站,每天使用哪一种事前不清楚。为此,这些全国各地的收藏爱好者们几乎天天到本地火车站,整本整本的买上,通过发信寄票,与各地的收藏者交换。然而,自从邮政改革后,邮资涨价,信件的重量也非常严格地开始“斤斤计较”(准确说应是“克克计较”),交换的成本大幅度增加,使之有些不负重堪,这种交换也就渐渐减少了。
      自从铁路开行动车,尤其是加大安全保卫措施的力度后,许多车次已经停止使用站台票,越来越多的车站全部停用,接送站之事已经由车站有偿服务的“小红帽”担任。长此以往,站台票也会像火花一样,完全退出人们的视线。
      传上几张自己收藏的站台票,供老友们欣赏。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

梦甜 + 3 大赞!
蓝朵 + 3 赞一个!
阿强 + 2 赞一个!
游游 + 5 赞一个!
鴳雀 + 2 赞一个!

现在还有站台票吗?
难得一见的稀珍站台票。票额小但意境深!值得欣赏!祝好友天天快乐。
香水 该用户已被删除
真是有心人处处留意!真罕见的站台票!居然有这样的洞天!
欣赏朋友难得一见的稀珍站台票!
远道来客 发表于 2014-12-6 12:42
现在还有站台票吗?

据我所知,天津还出售,谢谢回帖鼓励支持。
玉香 发表于 2014-12-6 15:56
难得一见的稀珍站台票。票额小但意境深!值得欣赏!祝好友天天快乐。

谢谢版主回帖鼓励。
香水 发表于 2014-12-6 20:14
欣赏鹰羌古道朋友收藏的站台票!站台票,的确渐行渐远,我们这里也早就不用了,您的收藏会越来越显珍贵!{: ...

谢谢版主回帖鼓励。
林林五 发表于 2014-12-7 09:55
真是有心人处处留意!真罕见的站台票!居然有这样的洞天!

前些年,只要到火车站接送人都有站台票,只是随手就扔了,我喜欢门券收藏,就收集了一些,沧海一粟啊。谢谢回帖鼓励支持。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 19:16